Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

tananta

Поездка за тридевять земель по непонятным причинам (Тамбов 2011)

Поездка зрела и откладывалась достаточно долго. Решение же поехать в эти выходные где-то на грани идиотизма – проваляться до середины недели с температурой, только чуть-чуть оклеметься и двинуться туда в один руль. На решение поехать повлиял ответ из Пахотноугольного школьного музея и Ольга Г., составившая компанию в этом безумстве.

Дорога туда - ничего интересного. Долгая, нудная, под дождем. Общее время в пути почти 7 часов. Трасса М6 ничем необычным не удивила: узкая, много фур, много ремонта, много постов и ограничений скорости, предупреждают фарами мало.

Зато, когда дождь вдруг прекращался, и каким-то чудом менялось освещение, окрестность светилась всеми красками осени. Такого не бывает! Это то, что не возьмет ни один фотоаппарат.

Photobucket

Collapse )
tananta

Остров Бабий и Соловки в тумане

Наконец-то у меня опять есть доступ к безлимитному интернету. Да-да-да! Когда безлимитка и дома, и на работе, то перестраивать мозги на то, что любой текст считает твои деньги, вещь нервная. А уж про картинки вообще молчу. В итоге сделала для себя вывод, что в следующий раз, если таковой будет, только безлимитный тариф на лето. Даже при неадекватных ценах он получается дешевле ... и спокойнее.

К сожалению, френдленту последний месяц практически не смотрела. Если вдруг упустила что важное или интересное, скажите, плиз.

И начинаю выкладывать фото с Соловков. Хотя бы то, что уже обработано.

Соловки в тумане.

Первый раз попала на Бабий остров.
Для того, чтобы туда попасть нужны две вещи - лодка и желание. Если первое - решаемо. То вот со вторым нужен был хороший пинок.
Лодка нам была торжественно предоставлена (с самодельными уключинами), осталось только вытащить ее к морю. Удивительно, но и с этой проблемой тоже удалось справиться.
Вот и Бабий остров. Остров и остров. Виды с него на монастырь - одни из самых красивый, которые я видела.
Но интересен остров не только видами, но и тем, что вроде бы там похоронены участники Соловецкого сидения. Правда то или нет - так нам и не смогли ответить. Но поклонный крест там стоит. Считают, что захоронения там.

К слову сказать, про Соловецкое сидение до этого года ... разве что только слышала.

"Соловецкое восстание" или "Соловецкое сидение" (1668-1676) - 8 летнее восстание соловецких монахов против церковной реформы. Участники - монахи, не принявшие церковной реформы патриарха Никона, крестьяне, посадские люди, беглые стрельцы и солдаты, а также сподвижники Степана Разина. Карательная армия, посланная царем и насчитывавшая более тысячи человек, овладела монастырем в результате измены одного из защитников монастыря.
http://www.solovki.ca/monastery/solovetskoe_sidenie.php


Лодку - в воду!

Photobucket

Collapse )
tananta

(no subject)

Договориться с небесной канцелярией удалось только наполовину ...

... Сижу вчера в яме, никого не трогаю, кладу стенку, приходит сосед. Минут пятнадцать стоял рядом и пытался понять, что же мы делаем. Ему уж и так, и этак все рассказали про колодец. А он все стоит и пытается разобраться, что мы с отцом делаем и зачем. А под занавес заявил, что он тоже второй колодец задумал копать - одного ему мало, хочет второй.

Photobucket

Collapse )

ЗЫ: если без приключений, то я возвращаюсь 28 (уже в Москве). Телефон включен будет, но лучше смс, если срочно. Если не очень срочно, то комп я беру с собой, надеюсь, что Wi-Fi будет ...
tananta

Храм Михаила Архаргела в селе Архангело (Шелоховская)

Самое удивительное для меня во всей этой поездке было то, что я с трудом ориентировалась в названиях сел. Их там одновременно действующих по два наждое, а то и по все три. То, что одно название для карт, а второе для людей - это мелочи. Но если планировать туда поездку самостоятель, это придестся иметь в виду.

Храм Михаила Архангела постройки 1715 г.
Во время нашего визита туда был закрыт. Подъехали. Обошли (самые активные) вокруг, кто-то даже ухитрился сделать несколько фото чуть издаля, и бегом-бегом ...
Внуть удалось заглянуть через решетки на окнах. Видимым оказался только кусочек неба.

Photobucket

Collapse )
tananta

с.Большая Шалга

В нескольких километрах от Каргополя, почти на Няндомском тракте, располагалось когда-то село Большая Шалга. Шалга – название местности, обозначает «большой вхожий лес», «дровосеку». Впрочем, как нам рассказали, хороший лес здесь давно вырублен ...
Сейчас села не существует, но на старом погосте сохранился ансамбль из деревянной шатровой церкви Рождества Христова (1745) и стоящего рядом с ней каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы (середина XIX века).

Photobucket
Collapse )
tananta

Троицкая церковь в с. Хотеново

Троицкая церковь была построена в середине XIX в. Особенностью церкви являются пять барабанов с деревянными шатрами. Причем угловые барабаны, в отличие от центрального светового, глухие и сооружены из дерева.

"Хотеново золотое дно, называли раньше жители дальних деревень эти благословенные места. Пуще всякого злата- серебра ценились раньше на севере богатые урожаи ржи, пшеницы, жита и овса, что умели выращивать сначала в единоличных хозяйствах, потом в здешних колхозах крестьяне. Даже в суровые военные годы местные колхозники не голодовали, как жители других менее успешных сельхозпредприятий района. За крепкие хозяйства, за трудолюбие здешних мужиков и баб, умеющих взять от земли, от леса, реки и озера все их богатства, за основательность, за сытую жизнь получила хотеновская округа такое название. Даже фамилии здешних многочисленных семейств были под стать, например, Сытовы".

Хотеново и сейчас очень крупное село, куда ежедневно из Каргополя ходит автобус, есть магазин, и, как написано в описании, даже коммерческий ларек.

Церковь стоит несколько на отшибе от деревни. Вплотную к ней примыкают строения сельскохозяйственной деятельности: совсем рядом виден деревенский элеватор (интересно, а он еще рабочий? если село большое и успешное ...? если не церковь, так хоть может все остальное для жизни есть?) и где-то сбоку видно что-то наподобие фермы. Хотя дорога туда и была, в смысле пешком идти было можно, но как-то она смотрелась мало проезжей, так что есть ли в этих объектах жизнь – вопрос открытый. Церковь же издалека смотрелась как вполне сохранная. Но чем ближе подходили, тем отчетливее проявлялось реальное состояние строения …

Photobucket
Collapse )
tananta

Красная Ляга

До ближайшего населенно пунка - 6 км. Церковь закрыта, есть только пролом в двери, через который можно легко проникнуть внутрь.
На всем Поонежье такая церковь осталась всего одна. Вот именно эта. Сретенско-Михайловская церковь, постройки 1655 г. То, что ее отличает от других церквей - стоящий прямо на земле восьмерик, крытый шатром и два симметричных прируба, алтарь и притвор, крытые некогда бочками.
Село Красная Ляга исчезло как село в конце XIX в. (т.е. до Революции), когда, по преданию, маленькое озерцо - лягя - вокруг которого располагалось село, за одну ночь ушло под землю. Вот вышли утром люди из домов, а вместо озера - впадина в земле. После этого люди ушли из тех мест. Осталась только церковь в чистом поле.

Photobucket

Collapse )
tananta

КА Русский ГОрод При Онеге ЛЬежащий (с)

Легенда – это живое предание, почти всегда более правдивое, нежели то, что мы называем историей … (Огюстен Тьерри)

Поскольку читать я не умею и не люблю, оказавшиеся в последний день среди сувенирных покупок книги, можно назвать маленьким чудом.
Пролистав огромный купленный альбом по традиционному поморскому костюму, вдруг обнаружила, что мой сарафан, сшитый во времена царя Гороха из остатков ткани для какого-то выступления и абсолютно без претензий, оказался самым настоящим традиционным. Теперь даже знаю, какой традиции. Бывает.
И купленная из-за картинок на обложке книжка с рассказами и побасенками о Каргополе, вдруг оказалась на удивление содержательной и читабельной. Но про книгу – чуть позже.

Photobucket

В целом же отчет по поездке будет немного необычным. И оговорюсь сразу, что многие из оценок будут далеко не столь приятные, как можно было бы ожидать от описаний удивительных по своей красоте северных мест. И что-то у меня в этот раз не ложится текст стройным рассказом от и до. Это, скорее, набор впечатлений, сильно разрозненных и объединенных только темой поездки в Каргополь и окрестности.
Так что те, кто хочет просто посмотреть заснеженные северные картинки и почитать про охи и ахи по поводу дошедших до нас чудес деревянного зодчества, дождитесь следующих постов. Там это все будет.

Collapse )
tananta

Пахотный угол

Про Казывать (http://tananta.livejournal.com/376927.html) и Тамбов (http://tananta.livejournal.com/377432.html) уже говорила.
И буквально пару слов про Пахотный угол.

Что-то мы там, конечно, узнали. Но по итогам поездки вопросов, кажется, больше, чем ответов. Хотя это где-то даже нормально.

Этот пост больше пишу для себя, чтобы не забыть куда положила ссылки :-)

В Пахотный угол мы уже заезжали пару лет назад, потому повторятся не буду.

В этот раз дорогу нашли сразу. Что-то я помнила, а где-то помог навигатор.
На Храме бросились в глаза голубые купола. Раньше они еще не были покрашены. Приятно удивила разобранная вокруг территория, вырезанные заросли кустов, да и просто убранный мусор. В прошлый видит к памятнику было страшно подойти - утопали в мусоре и банках. Сейчас же вокруг пострижена трава, аккуратные тропинки. и в целом вид вполне пристойный.

Photobucket
Collapse )