Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

tananta

Добыча живого огня

Ну вот, обещала написать про посещение праздника Купалы под Клином на р.Нудоль. Начинаю это потихоньку делать. К сожалению, фоток получилось много. И часть из них требует комментариев.

Photobucket

Collapse )
tananta

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы (усадьба Теплое)

Такой церковь мы увидим утром следующего дня.

Photobucket

А пока ... Пока день клонился к закату, и мы искали место ночевки. Предполагалось, что оно должно быть где-то в окрестностях. И вот ... Первой реакцией было что-то наподобие де жа вю - видела очень близкое несколько дней зазад, во время похода на байдарке. Даже подумала, что у меня глюки и все церкви стали на одно лицо казаться. Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что построена она по проекту Львова. Так же, как и церковь в Горницах http://tananta.livejournal.com/287943.html
И находится она примерно в таком же состоянии ...

Усидьба Теплое была основана в XVIII в. П.А.Соймоновым. Церковь была построена на месте деревянной, в 1797 г. Церковь - единственное сохранившееся строение на территории усадьбы, которая была разрушена в 1941 г. во время ВОВ.
Сейчас и в самой церкви, и в окрестностях следы черных копателей буквально повсюду. К слову, и на ночевку мы обосновались, устроившись на пентагоне "любителей старины", а ямки от костра и до церкви прямо говорили о том, что свои работы они начали прямо от места обитания ...

Collapse )
tananta

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (с.Поведь)

Церковь - действующая. К сожалению, мы приплыли немного позже остальных. Так что первая часть общения с местным батюшкой оказалась доступной только в перессказах.
Храм построен в XIX в. Существует легенда, что по которой староста храма - женщина - перед разграблением храма заперла его на все замки, и навсегда ушла с ключами. Но храм все равно взломали, а кости старосты через десятки лет нашли в близлежащем лесу.
Настоятель храма протоиерей Георгий рассказывал и про чудеса, происходившие в храме или его окрестностях ...
Сейчас храм постепенно восстанавливается.
Внутри - не снимала принципиально ... Так что только несколько пейзажных фото.
Photobucket

Collapse )
tananta

Великий Новгород. Перынский Рождества Богородицы скит

Второй день нашего пребывания в В.Новгороде начался с посещения Перынского скита. Знаменит скит, помимо всего прочего еще и тем, что он был поставлен на месте языческого капища.

Новгород был крещен в 989 г. (по другим данным - в 992 г.). С позором был свергнут в Волхов новгородский Перун; его тащили к реке и били плетьми, а идол будто бы вопил: "О горе! Ох, мне! Достахся немилостивым сим рукам". Проплывая через Новгород, бревно-Перун начал приближаться к мосту. Один из зрителей бросил в него палкой, и будто бы идол, одошевленный демоном, схватил палку и бросил обратно на мост в тех, кто оплакивал гибель своего идола, и при этом воскликнул: "На сем мя поминают в Новгородские дети". Летописцы замечают, что этой палкой было убито на мосту несколько человек (из числа оплакивающих идола). Далее идол проплыл "под великим мостом, там где и ныне безумные бьются, бесов потешая". Затем Перун пристал к берегу в окрестностях города; поселянин оттолкнул его шестом со словами: "Досыта ты, Перунице, ел и пил, плыви теперь во тьму кромешную" (Первая Софийская летопись старшего извода).
Цитировано по буклету, купленному в Перынском скиту.
Photobucket
Collapse )
tananta

Ростов Великий. Богоявленский Авраамиев монастырь.

Попали мы туда уже совсем на исходе светового дня. Посетителей практически не было. Можно было спокойно погулять по территории ... Монастырь активно реставрируется. Степень отреставрированности или заброшенности сильно разная от здания к зданию. Возможно, это одна из причин, по которой гостями, по крайней мере в вечернее время, монастырь не избалован. Зато всяк приходящего там встречают как самого желанного гостя...

Немного из истории этого места (по материалам сайта автопутешествий).
"Расположен он на противоположном от Спасо-Яковлевкого конце города в районе Петровская Слобода, парадный вход с улицы Желябовской. ... Никольская надвратная церковь 1691 года с пристроенной над ней в 1826-1837 годах колокольней. Богоявленский собор, построенный в 1553 году по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани, является главной достопримечательностью монастыря. ... В самом подклете могила схимника Сысоя, отца известного ростовского митрополита Ионы III. Иона ... до получения нового назначения был архимандритом этого монастыря.
... Основал этот, один из первых монастырей в Северо-Восточной Руси, в конце XI – начале XII веков (точно не установлено) преподобный Авраамий.
«В молодых летах, ревнуя о жизни духовной, оставил он дом родителей и принял иночество. По высшему внушению пришел он в Ростов, у озера Неро поставил себе хижину и стал подвизаться в посте и молитвах. В Ростове еще были тогда язычники: «Чудский конец покланялся идолу каменну», Велесу. Это исполняло глубокою скорбью боголюбивую душу Авраамия, он скорбел о слепоте людей и о присвоении бездушному истукану той чести, которая принадлежит единому Богу. Скорбь понуждала его усердно молить Господа об истреблении дел духа злобы…
На берегу реки Ишни он удостоился видения Иоанна Богослова, который вручил ему жезл. Тем жезлом он опрокинул статую Велеса и на его месте устроил первую в Ростове иноческую обитель с храмом во имя Богоявления Господня. При помощи Божией Авраамий мало-помалу крестил всех остальных язычников города Ростова и почил в глубокой старости.» Так гласит одна из легенд.Collapse )
Photobucket
Collapse )
tananta

Часть 2. Озеро

Ну да, мы сейчас напридумываем, что завязли в машине так, что выбраться сами не смогли, позвонили по телефону эвакуатора, а к нам приехал тот вездеход из деревни и отвез нас на крыльях на самый остров, откуда мы утром благополучно по дну выехали … (из непридуманного в ночи).

Озеро Свято

На озере планировалась ночевка. И так оно и получилось, только в первоначальном плане прибыть туда предполагалось при свете дня или не очень поздно, в реальности же плутать в лабиринте дорог пришлось в ночи …

Collapse )
tananta

Задонск

Первоначально в Задонске останавливаться не было запланировано, хотя город и стоит практически на трассе. Но дорога внесла свои коррективы, и было решено заехать в город, посмотреть монастырь, немного погулять и где-то там перекусить. Последнего, правда, в городе сделать так и не удалось - ужинали уже спустя километров сто, где-то ближе к Воронежу …

Вид на город с дороги
Photobucket

Задонск известен своими тремя монастырями и святыми источниками. Один из монастырей мы и посетили ...

Богородице-Тихоновский (Тюнин) женский монастырь стал таковым в 1867 году, 21 октября. А началась история обители несколькими десятилетиями ранее, с женской отшельнической общиныCollapse )
tananta

День - один, места - три. Часть вторая. Река Иордан.

Про посещение р.Иордан до поездки даже и не думала. В первоначальном плане этого не было, хотя поездка на Мертвое море подразумевалась. И уже на месте прозвучало сочетание Мертвое море - Святые места. С моим знанием географии я как-то совершенно не представляла, что оно там все не просто рядом, а практически примыкает друг к другу. Так что от водопада Аль Мутжиб мы направились на реку Иордан к месту крещения Христа.
Photobucket
Прошу прощение у тех, кто ждет от меня подробного рассказа. Его не будет: только немного комментариев и картинки.
Collapse )
tananta

Светлый Праздник Пасхи

Немного ночных съемок. Снимала мало и неохотно - главным образом из необходимости попробовать как пойдет ночная съемка со штативом ... Здесь представлено практически все, что есть. Не хотелось и выкладывать полученное, но подумала, что фотографии могут быть кому-то интересны, тем более, что все обещания сказать про поездку в Давидову Пустынь ... Скажу. Но в этот раз никакую компанию брать не хотелось ... Ездила одна.
Photobucket

Collapse )
tananta

Дорогою паломников (3)

Вот тут бы надо рассказать страшную историю про трудности подъема, но ... ничего этого не было. Это была просто прогулка по вполне приличной тропинке. Там не столь одинокое место, как может показаться на первый взгляд: в горе есть небольшие пещеры, в которых живут монахи-отшельники, которых нас просили не беспокоить ... но к ним иногда заходят паломники, принося пищу ...

И вот, насмотревшись на виды,
Photobucket

мы очень небольшой группой двинулись вверх,
Collapse )