Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

tananta

Трава в чае - 3 (Душица)

Начало было тут:
про мяту и мелиссу http://tananta.livejournal.com/361581.html
про зверобой http://tananta.livejournal.com/362045.html


Еще один почти заказ. Травка, которую знают под двумя названиями, но очень часто эти названия даже не ассоциируются, что это – одно и то же. Тем более, что одно известно как трава, которую заваривают в чай, и которая помогает при кашле и болях в горле. А второе - как приправа к мясу и рыбе, ставшая в последние годы сильно популярной.

Речь про ДУШИЦУ (обыкновенную), или лесную мяту. Латинское название у нее Origanum vulgare L. (ориганум вулгаре). Вот как Оригано душица и известна в качестве приправы к мясу. Так что если нужна душица – покупайте в любом отделе приправ оригано, и получите то, что надо.

Душица известна как женская трава (одно из названий – материнка). И вот отсюда идет очень большое заблуждение, что душицу нельзя употреблять мужчинам, якобы это снижает мужскую потенцию. вообще-то это бред Это - миф. Хотя душица проявляет некоторое седативное свойство и ее применение показано при повышенной половой возбудимости.

По половому признаку душица воздействует на женщин ну, нет у мужчин некоторых органов. И вот тут ее не стоит употреблять при беременности, поскольку она избирательно воздействует на стенки матки и вызывает их сокращение (Резко повышается вероятность выкидыша).
А вот в послеродовый период душица как раз показана.
Кроме того душица показана при многих женских проблемах. Но одним из ограничений использования являются обильные месячные.

Без особой надобности не стоит употреблять душицу подросткам в период полового созревания (влияет на развитие вторичных половых признаков: у мальчиков может тормозить, у девочек вызывать гиперразвитие).

Из общего свойств, которые обнаруживаются у душицы вне зависимости от пола, – это седативное действие, слабое обезболивающее, улучшает сон, способствует заживлению ран, обладает кровоостанавливающим свойством.

Душица стимулирует секрецию пищеварительных желез и усиливает перистальтику кишечника. Свойства проявляются наиболее сильно в первые два часа после приема. Нельзя применять душицу при повышенной кислотности желудочного сока (душица ее еще больше усилит), а также при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстой кишки.

Душица понижает давление. Потому при гипотонии ее применение также противопоказано.

Как сама по себе, так и в смесях душица обладает сильно выраженным потогонным эффектом (и снижает температуру), потому ее не рекомендуется употреблять зимой на свежем воздухе (есть опасность переохлаждения) .

Ну и сильного отхаркивающего, противокашлевого при судорожном спазматическом кашле средства у нее никто не отменял. Оно есть.
(продолжение следует)
tananta

Трава в чае - 2.

Специально по заказу grainne_l, но и не только для нее, про травку, которая с одной стороны вызывает трепет и благоговение, а с другой - тихий ужас. И еще бы, ведь помогает она от «99 болезней» и «не имеет противопоказаний», да и вообще используется издревле для того, чтобы прогонять злых духов, ведьм и привидений из дома. Это я почти серьезно накануне языческой Купалы, ведь травка сия относится к числу двенадцати магических растений. А те, кто легко вплетает языческие традиции в современные Православные праздники, может сплести себе из нее пояс накануне Купалы и носить его на теле весь следующий год, до Дня Всех Святых (первое воскресенье после Пасхи), когда его надо сжечь. Говорят, что тогда в течение года человека минуют все горести и напасти.
А если сплести из травки сей венок и проплясать в нем всю ночь на Купалу, то тоже будет вам защита от нечистой силы и всего плохого на весь следующий год.
А еще мужчины могут заняться плетением травяных поясов из этой же травы опять же в ночь на Купалу, но вот сжечь им тогда свое рукоделие надо будет в самом Купальском костре. Да-да, в этом самом большом костре. И тем самым мужчина как бы проводит обряд на усиление своей мужской силы. Если кто заинтересовался, то в этом году праздновать Купалу будут в ночь с 26 на 27 июня.
Еще говорят, что эта травка входила в состав приворотного зелья. А если зашить ее в подушку, то сны о суженом - обеспечены.
Подвешенный же к входной двери или окну пучочек из этой травы не позволит в ваш дом забраться незванному духу или привидению.

Кто еще не понял, речь пойдет о ЗВЕРОБОЕ. Слабо ядовитом растении.

Ну, а теперь от сказок – к реальности. Однако прежде, чем читать и пугаться, хорошо бы, чтобы любители «травы в чае» хоть иногда задавали себе простой вопрос: что, собственно, они хотят получить, начиная превентивную фитотерапию? Или просто вкус нравится?

Collapse )
tananta

"Трава в чае"

Надо иногда выполнять свои обещания. Уже очень давно обещаю написать, хотя бы вкратце и на уровне баек, какие есть противопоказания к употреблению «травы в чае». Аш с самого 1999 года, когда к большому списку, висящему в кухне на Соловках, и перечисляющему, что же кто не любит и не ест, подписала _«траву в чае»_.
Так вот. В серии постов попытаюсь немного систематизировать про эту самую «траву в чае», произрастающую в средней полосе и так любимую с громкими заявлениями, что «это же всем полезно».

Здесь по сценарию бы надо написать что-нибудь ныне модное про рецепты, оставленные бабушкой, передающиеся из поколение в поколение, про тайны семейного ремесла … Но на деле все значительно проще. Да, дома травками у нас развлекаются со времен, как себя помню. А как же без этого огурцы солить или еще какие заготовки на зиму делать? Но … Количество книг дома типа «Лекарственные растения» уже давно перевалило за все разумные пределы. Ровно, как число открыток «лекарственные растения», «пряные растения» и т.д. У родителей (по большей части у мамы) профильное образование, и так или иначе, это проявляется не только в цветочках на огороде. И еще в школе я занималась в чем-то патриотическом с гордым названием «санитарные инструкторы СССР». Даже значок на каких-то соревнованиях вручали. Так вот в том кружке, помимо навыков первой помощи в условиях, когда ничего нет, учили разбираться в травах своей местности и то, как их можно использовать. И каждый год мы ездили на соревнования, где все это сдавалось похлеще любого экзамена. И никакой идеологии «древних» не приписывали. Нас просто этому учили, и все.
Ну и ... профильное образование у меня все ж таки - биологическое. Даже с учетом, что ботанику я вспоминаю всего лишь как что-то, что проходили на первом курсе, базовые знания присутствуют.

Замечу, что текст написан не для медиков, околомедиков, и даже не для ботаников, и уж тем более не для фармакологов. Он имеет, что называется, целевую аудиторию (_может, на Посиделках ссылки дать?_). Но если при этом будет интересен (и, возможно, полезен) кому-то еще, мне будет очень приятно. И, по возможности, постараюсь написать простым читабельным языком, убрав заумности. Примерно так, как нас в школе учили.

И еще, рецептов по употреблению приводить не буду, поскольку это надо делать или хорошо и полно, или не делать вообще. Выбираю второе, так как на первое банально нет сил и времени. Ну, разве что некоторые общие принципы скажу.

Начну с самого простого. С того, что считается самым безвредным. Точнее даже «всем полезным».

МЯТА

Collapse )
tananta

донозология и методики оздоровления

Интересно, кого мы обманываем? Если себя – то зачем? - чтобы потом устроить разбирательство по очередному делу врачей? – но в девяти случаях из десяти – виноваты-то сами. И не надо кидаться тапочками. Сами.

... умное слово «донозология». От лукавого это. Если есть симптомы заболевания – то это, простите, ранняя диагностика. А если нет симптомов – то это выкачивание денег во всех смыслах слова: от развода на навязывание услуг до лечения того, чего нет. А вот смешивать с профилактикой и предупреждением это - не надо. Их никто не отменял, ровно как и факторы риска развития заболевания. Но они могут сработать, а могут - нет. Если сработали и заболевание проявилось - диагностика, в разной степени запущенности. Если же не сработали, то заболевания-то - нет. Фактор риска - есть, а заболевания - нет. И может никогда не возникнуть.

И это же самое относится к многочисленными методикам оздоровления, поданные под всевозможными соусами и идеологиями. Я не против них самих. Более того, многие из них действительно относятся к очень сильным и действенным методам воздействия. Я против задуривания мозгов. Поясняю. Если воздействия нет, о чем приходится часто слышать в таких случаях, то вообще о чем разговор? Какое оздоровление – ведь воздействия-то – нет! А если воздействие есть, то как и в любом случае надо предупреждать о всех возможных последствиях и противопоказаниях! Ограничения есть у каждого метода. И у нелекарственных - тоже. И часто ой какие сильные!

И не надо стесняться требовать с «врачевателя» подтверждение своей квалификации. Мне всегда казалось, что та ситуация, которая на данный момент существует с сертификацией – это где-то сродни идиотизма. Но чем больше сталкиваюсь с реальностью, тем больше прихожу к выводу, что это – хоть какая-то возможность в случае чего доказать, что методики оказались вредными в данном конкретном случае. Хотя бы и помогли в сотне других. И что сам целитель в лучшем случае изучал школьный курс про человека за 8 класс.

Так что если вы идете к чудо-доктору, который помогает всем и от всего, который работает на базе любой лавочки, не имеющей отношения к медицине, и вам все равно, если у человека хотя бы знания школьного учебника, то в случае любых проблем – вы виноваты сами! А в этой лавочке за ваше здоровье в случае чего и гроша ломанного никто не даст. И никто не будет нести никакой ответственности. Про моральную не говорю - люди, которые берутся лечить не имея даже общих знаний не имеют совести изначально. Но ведь в большинстве случаев к ним не подкопаешься и юридически. Ведь методики - типа нелечебные.

Если нечего лечить, то надо жить здоровым и жизни радоваться. И всех, кто убеждает в обратном – в пеший эротический маршрут. А если нужен врач, то и идти надо – к врачу! А не обувать рыбу в лапти ...
tananta

Рядом с морем

Буквально пару разрозненных впечатлений по поездке, а то боюсь, что потом забуду. Фото со временем постараюсь обработать, хотя бы частично. Пока же только одна картинка.
Что касается города, то он произвел впечатление спокойного места. Наверное, даже слишком спокойного. Впрочем, как кто-то пошутил, если люди вокруг вас стали превращаться в статуи, то это значит, вы отъехали от Москвы уже километров на двести ...

Photobucket

Поездка оказалась на редкость рабочей. Неожиданно рабочей. Collapse )
tananta

плацебо-эффект и сила самовнушения в старину

"Сбрызгивание принадлежит к важному роду лечения знахарей. Наши простолюдины так в него верят, что, по их понятию, сбрызгиванием можно исцелить самый опасный недуг. Чтобы получить этот дар, поселяне прибегают к знахарям с просьбою: передать им наговоры над водою. Откровенность знахарей приобретается хлебом, овсом, домашними животными. Передача наговоров сопровождается <...> обрядами. <...>

Поселянин, желающий получить право от знахаря на сбрызгивание, должен три вечера париться в бане, три дня говеть, три дня ходить по улице с открытою головою, а последние три дня посещать знахаря. В пустой избе знахарь ставит мису с водою, по углам кладет соль. Поселянин, пришедши к нему за передачею, должен лизать языком раскладенные по углам соль, золу, уголь и при каждом глотке прихлебывать из мисы воду. В это время знахарь читает про себя наговоры. На третий день вручается поселянину громовая стрела и передаются словесно наговоры. <...>

Поселянин, наученный сбрызгиванию, принимается лечить все болезни. <...> он прежде всего торгуется, потом берет кнут, как принадлежность знахаря, и идет в дом больной. При входе его все встают с почтением, сажают его в передний угол, и начинается угощение. Молчаливость на вопросы, закаченные глаза под лоб, махание кнутом, голова, подпертая локтем,— суть верные ручательства в его звании. В полном разгуле, он просит показать больную, и какая бы то ни была с нею болезнь, решает одним названием: недуг. Это слово понятно поселянам. Требует в ковш воды, читает про себя наговоры, потом сбрызгивает больную, и тем оканчивается все дело. Уходя, он дает приказание на пороге, прислонясь к притолке, пить остальную воду по зарям. (Сказания русского народа, собранные И.П.Сахаровым, 1885).
tananta

Двадцать самых странных экспериментов (с)

"1. Слоны под кислотой

Что будет, если дать слону ЛСД? В пятницу 3 августа 1962 г. группа исследователей из Оклахома-Сити решила это узнать. Директор городского зоопарка Уоррен Томас (Warren Thomas) разрядил шприц, содержащий 297 млг. ЛСД в зад слона Таско. Вместе с Томасом в эксперименте принимали участие его научные коллеги из медицинской школы при университете Оклахомы Луис Джолион Уэст (Louis Jolyon West) и Честер М. Пирс (Chester M. Pierce).

Двести девяносто семь миллиграмм — это очень большая доза, приблизительно в 3000 раз больше, чем обычная человеческая . Она до сих пор остается самой большой дозой ЛСД, которая когда-либо давалась живому существу. Исследователи посчитали, что если и давать ЛСД слону, то главное — чтобы доза не была слишком маленькой.

Томас, Уэст и Пирс позже объясняли, что целью эксперимента было узнать вызовет ли ЛСД у слона состояние муста (musth — на языке урду «опьянение», временное помешательство, которое иногда испытывают слоны-самцы, во время которого они становятся очень агрессивными, а из их височных желез выделяется липкая жидкость). Но вполне можно предположить, что извращенное любопытство тоже имело место.

Чтобы ни было причиной эксперимента, но почти сразу же все пошло не так. Таско отреагировал на укол так, как будто его ужалила пчела. Он поревел несколько минут в своем загоне, а потом завалился набок. Придя в ужас, экспериментаторы попытались привести его в чувство, но через час он умер. Трое ученых робко заключили, что «видимо, слоны обладают высокой восприимчивостью к действию ЛСД».

В течение последующих лет не прекращался спор относительно того, что вызвало смерть Таско — ЛСД или препараты, при помощи которых его пытались привести в чувство. Поэтому, спустя 20 лет, сотрудник Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе Рональд Сигель (Ronald Siegel) решил уладить этот спор, дав двум слонам дозу ЛСД, подобную той, что получил Таско. Ему даже пришлось подписать соглашение о том, что он заменит слонов в случае их смерти.Collapse )
tananta

"не бывает людей здоровых, бывают - недообследованные" (с)

Еще один повод для разговоров, что жить можно и без мозга ...

"Жил себе человек, жил. Дожил до 44-х лет - жена, двое детей, работает - клерком. Были у него какие-то проблемы с левой ногой (ну, ещё в возрасте 6 месяцев у него начиналась водянка головного мозга, а атаксия и парез левой ноги были впервые замечены в 14 лет, но вцелом всё, вроде бы обошлось).
Так вот, к 44-м годам появилась у него опять слабость в левой ноге - он и пошёл к врачу. Врач видит - проблема у пациента, судя по всему, в центральных структурах. Дай ка, думает, проведём компьютерную томографию и магнитно-резонансное сканирование - посмотрим, что у него там в черепной коробке делается. Засунули человека в сканер, глядь, а там... НИЧЕГО НЕТ (почти в буквальном смысле):

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Massive ventricular enlargement, in a patient with normal social functioning(A) CT; (B, C) T1-weighted MRI, with gadolinium contrast; (D) T2-weighted MRI. LV=lateral ventricle. III=third ventricle. IV=fourth ventricle. Arrow=Magendie's foramen. The posterior fossa cyst is outlined in (D). (L. Feuillet, H. Dufour, J. Pelletier. Brain of a white-collar worker. The Lancet, Volume 370, Issue 9583, Pages 262-262)"

Via ru_neuroscience http://community.livejournal.com/ru_neuroscience/3384.html

Да, на сканограммах видно, что нервная ткань все же есть. Так что мистики - никакой. Это вопрос про пластичность нервной системы и адаптивно-компенсаторные возможности.
tananta

Прогулки по окрестностям... Талеж – Давидова пустынь (зима)

«Все течет, все меняется …» хочется надеяться, что еще и в лучшую сторону …

Машина легко преодолела сто с хвостиком километров и … ! … Была приятно удивлена, произошедшим по сравнению с летом изменениями … Collapse )
приятного аппетита

Лоботомия в домашних условиях

http://rwcdax.here.ru/lobotomy

И ни тебе глупых мыслей на умные темы, ни никому не нужных рассуждений, и никто напрягать не будет ... Хотя, наверное, все же напрягать будут по-прежнему, но вот с образовавшимся эйфорично-некритичным настроением это уже не будет трогать ... :))))
  • Current Mood
    crazy crazy