Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

tananta

Казывань. Деревянная церковь.

Пару недель назад съездили мы с grainne_l покататься на машине. Не так, чтобы очень далеко, всего-то каких-то полтыщи км в одну сторону - в Тамбов и его окрестности.
По дороге заглянули в село Казывань - на церковь посмотреть. Только подъехав совсем вплотную, стало понятно, что не смотря на размер, церковь - деревянная. Жаль только, что разрушенная, и, похоже, восстановлению уже не подлежит.

Photobucket

К сожалению, на момент посещения, про то, что это за церковь и вообще, что это за село, никто из нас ничего не знал.
Да и сейчас информации маловато, если честно.


"Возникло, по всей вероятности, в пер­вом десятилетии XVIII в. Впервые упомянуто в сводной ведомости вла­дений монастырских, церковных, архиерейских, составленной на основе документов ревизии 1719 г. Collapse )
tananta

Из истории поздних поселений вдоль Бузулука

И вот, когда все поехали обедать и на занятия – последнее перед вечерним концертом, мы решили прокатиться на каких-то 45 километров, и посмотреть на речку Хопер. Точнее, на место слияния Хопра и Бузулука.

Дорога вела вверх, вверх и вверх. И через какое-то время панорамы, которые открылись взгляду заставили остановиться и посмотреть по сторонам. Открывшиеся виды чем-то напоминали те, что видела в прошлом году …

Мы приехали в Усть-Бузулук

Photobucket

Заинтересовала дата основания … Интересно, а как вообще заселялись те места, куда я вот уже езжу четыре года подряд, а вообще это уже шестая (? или седьмая?) Камышинка.

Немного истории, найденной на просторах интернета.

Collapse )
tananta

другая сторона

Как вчера вечером мозга заклинило, так до сих пор не могут встать на свои рельсы. Как-то уж очень неожиданно выбило из колеи ...

Предыстория такова. Слово за слово, но получилось вчера послушать рассказ человека, который лично общался с казаком, служившим в 15 К.К.К., пережившим события в Лиенце, имеет награды СС, и вообще просто представляет другой взгляд на события. Даже в перессказе многие вещи вводили в ступор.

В ночи была уже не в состоянии, а утром решила посмотреть и восполнить пробелы в образовании. И как-то ... очень противоречивая даже не информация, а - интерпретация.

"Выдача казаков — выдача российских казаков-коллаборационистов, в том числе и не граждан СССР, членов Казачьего Стана и 15-го кавалерийского казачьего корпуса СС, с территории Австрии, занятой британскими оккупационными войсками, Советскому Союзу. После передачи советскому правительству казачьи генералы были признаны советским судом военными преступниками и казнены, остальные вместе с семьями были приговорены к различным срокам заключения. Collapse )

Жизнь в аквариуме (отель Grand Melia *****)

Это уже третий отель ... про первые два как-нибудь потом ... А тут ... Вообще-то за душ почти шарко и за ковролин, на котором карта россии изображена в зеркальном варианте, т.е. тува и енисей находятся на западе от москвы (фото, надеюсь, будут) я готова простить этому отелю даже вид небольшого города, где улочки построены так, что любой лабиринт позавидует; даже стекляные стены, которые создают полное ощущение большого аквариума; даже матовое стекло на двери в туалет и душ (говорят, это сейчас модно); и даже отсутствие вешалок в номере, что уж вообще не укладывается в голове по отношению к пятизвездочному отелю ... В общем, если ехать за _чужой_ счет (ну, скажем, на какую-нибудь конференцию), то тут будет классно. А вот за свои деньги и отдохнуть я бы выбрала что-то с более человеческим лицом, хотя, возможно, и не с таким новым ремонтом ...

Collapse )
UPD: Хотела было смягчиться и похвалить их за оставленный нам очень поздний ужин, даже не смотря на то, что сухой паек завтрака ... Но вот возвращение в номер потрясло.
..., вешелок нам не дали с формулировкой ... "закончились".
И ... ну, я конечно же понимаю, что пирожные я честно вынесла из ресторана, что вообще-то запрещено. Но это не повод, чтобы их у меня прибирал (во всех смыслах) обслуживающий персонал. Причем, прибирал - с тарелками ...
tananta

Семь чудес города Шуи

Вот уж точно, если написать о чем-то в ЖЖ, то оно точно не произойдет. Это я про то, что в последний момент билеты на север Вологодской области мы сдали. Маршрут переиграли на Переславль-Александров … я же в силу … ну, предпочла эту поездку пропустить.

Зато … давно обещанные фотки и рассказ из летней поездки по трем областям начинаю потихоньку выкладывать. Сам маршрут был уже описан тут http://tananta.livejournal.com/308210.html

Сейчас речь пойдет про г.Шую. Немного фото уже было тут http://tananta.livejournal.com/309567.html

Для меня это был первый визит в этот город. Да и правильнее было бы сказать, что и про сам город до поездки мало, что знала. Разве что на слуху были «Князья Шуйские». И, пожалуй, что - все. Остальное пришлось узнавать буквально по ходу. Или уже по возвращении.
Очень поразило, что вся история и достопримечательности города укладываются в семь чудес. Да, так же, как семь чудес света есть семь чудес Шуи.
Collapse )

Photobucket
Collapse )
tananta

культуру, говорите, сохраняем?

С "Троицей" не прошло ... Но у нас еще очень много ценностей хранится в музеях. Богоматерь Корсунская-Торопецкая из Русского музея.

... вопросы аутентичного и неаутентичного использования в этом случае можно явно вынести за скобки. Равно как и вопрос о том, нужно ли использовать вплоть до превращения в полный прах ветхие церковные предметы, или всё-таки стоит дать им покой в музеях и древлехранилищах. Потому что ни Полоцкий Спасо-Ефросиньев монастырь, в который эта икона когда-то была вложена, ни Торопецкий Корсунско-Богородицкий собор, в котором она находилась, ее всё равно не получат. А получить ее должна новопостроенная (!) церковь Александра Невского в элитном коттеджном поселке Княжье озеро (!) в Истринском районе Подмосковья. <...>
История эта, именно благодаря своей вопиющей беспардонности, очень четко показывает подоплеку всех подобных требований. Ту же самую, которая была и в истории с Троицей. Никто не собирается восстанавливать никакой историческую справедливость, идти навстречу "интересам верующих", и совершать прочие подвиги благочестия. И граждане, которые возьмутся мне рассказывать, как именно нужно использовать православные святыни, на сей раз могут отдохнуть – за забор «элитного коттеджа» их все равно не пустят. Просто кому-то из чиновников (или олигархов – впрочем, их так трудно отличить друг от друга) захотелось заполучить очередную дорогостоящую и престижную «элитную» игрушку (страховочной ценой 10 миллионов евро, между прочим) – вроде швейцарских часиков или итальянской гоночной машинки. Так же, как годом раньше, кому-то из них хотелось эффектного перформанса. Ведь мы их уже давно приучили к тому, что получают они всё, что захотят, не правда ли?


tananta

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы (усадьба Теплое)

Такой церковь мы увидим утром следующего дня.

Photobucket

А пока ... Пока день клонился к закату, и мы искали место ночевки. Предполагалось, что оно должно быть где-то в окрестностях. И вот ... Первой реакцией было что-то наподобие де жа вю - видела очень близкое несколько дней зазад, во время похода на байдарке. Даже подумала, что у меня глюки и все церкви стали на одно лицо казаться. Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что построена она по проекту Львова. Так же, как и церковь в Горницах http://tananta.livejournal.com/287943.html
И находится она примерно в таком же состоянии ...

Усидьба Теплое была основана в XVIII в. П.А.Соймоновым. Церковь была построена на месте деревянной, в 1797 г. Церковь - единственное сохранившееся строение на территории усадьбы, которая была разрушена в 1941 г. во время ВОВ.
Сейчас и в самой церкви, и в окрестностях следы черных копателей буквально повсюду. К слову, и на ночевку мы обосновались, устроившись на пентагоне "любителей старины", а ямки от костра и до церкви прямо говорили о том, что свои работы они начали прямо от места обитания ...

Collapse )
tananta

Горницы

С воды за деревьями, где-то в глубине берега промелькнула верхняя часть колокольни. Три экипажа причалили и пошли вверх по склону. Впрочем, пробираться сквозь лес нам пришлось недолго: буквально через десяток метров мы оказались у начала дороги, ведущей прямо туда, куда нам надо ...

Photobucket

Усадьба Горницы расположена на северо-востоке Кувшиновского района, в 40 километрах от районного центра. Река Поведь в этом месте делает крутой поворот, огибая усадьбу с трех сторон. В первой половине XVII века усадьба Горницы принадлежит Кривским. Василий Григорьевич Кривский получает поместье в приданое за «Ульяной Ильиной дочерью Мусина-Пушкина». После смерти Василия Григорьевича усадьба переходит вдове Ульяне и дочери Татьяне, В 1652 году«.. по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Руси грамоте из Поместнаго приказу» отказчик Федька Сухарев «отделил жильцу Ивану Титову сыну Беклемишеву вдовино Ульянинова Васильевской жены Кривского и дочери ее девицы Татьяны прожиточное их поместье село Горницы на реке на Поведи, а в том селе церковь Николая Чудотворца ветх, пуст...» В 1702 году при Никите Ивановиче Беклемишеве выстроена деревянная церковь Владимирской Божией Матери с Никольским приделом.
В 1789-1795 годах на средства поручика Петра Васильевича Беклемишева строится каменная двухэтажная Влади¬мирская церковь. Есть гипотеза, что автором проекта мог быть Н.А. Львов, во всяком случае некоторые композицион¬ные и декоративные особенности позво¬ляют предположить если не авторство знаменитого архитектора, то влияние его построек. Пейзажный парк разбит в середине XVIII века. После смерти Петра Васильевича имение переходит к его вдове Параскеве Петровне. В семье Беклемишевых имение остается до начала XX века. Незадолго до революции усадьбу покупает купец Пантюшкин. После национализации имения в своих отчетах Тверской губернский комитет научных библиотек отмечает особую ценность библиотеки, собранной Беклемишевыми, а затем купленной Пантюшкиным «вместе с прочим инвентарем». В отчете комитета за 1921 год читаем: «Ввиду желательного сохранения всей библиотеки Беклемишева, представляющей индивидуальное целое и включения ее в Книжный научный фонд... Комитет просит принять соответствующие меры по сохранению всей библиотеки...» Сегодня на территории усадьбы сохранились несколько крестьянских домов, остатки главного дома, парк и Владимирская церковь с фрагментами валунной ограды. (с сайта http://www.poputi.su/view_marshrut.php?id=8)


Collapse )
tananta

Часть 6. Тарханы.

В селе Лермонтове (бывшие Тарханы) расположен государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Заповедник занимает большую территорию (около 100 гектаров) и включает в себя центральную барскую усадьбу, окружённую садами, парком, прудами; на территории усадьбы — барский дом, церковь Марии Египетской, дом ключника, людская изба; с западной стороны к усадьбе примыкает дубовая роща. В центре села расположена большая сельская церковь Михаила Архангела и рядом — фамильная часовня с могилой поэта.

С погодой во время нашего визита в Тарханы нам повезло - мороз был настоящим, снег хрустел под ногами, светило солнышко ...
От экскурсии у меня осталось очень двойственное впечатление. С одной стороны, бесспорно, интересно. Интересны истории, рассказанные во время экскурсии, интересно место и очень приятный парк. Вместе с тем во время всего визита не могла отделаться от ощущения, что мне хочется уехать из этого места. Впрочем, немного про музей-заповедник...
Photobucket

Collapse )