tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

Камышинка_2014.

Если честно, то писать в этом году отчет не хочется совершенно. Но и совсем ничего не сказать ... на мой взгляд есть пара моментов, которые хотелось зафиксировать хотя бы для себя. Хотя подразумеваю, что озвучив их, у меня есть шанс стать для некоторых врагом номер раз :-)

Общее впечатление от поездки - четкий плюс. Занятия Никитенко О.Г. - это всегда море позитива и энергии. И в этом году было опять так же. Правда, по сравнению с 2012 г., когда я была там до того, занятий в группе было меньше. Зато появилась возможность индивидуальных консультаций и консультаций для выступающих коллективов. Наверное, это где-то правильно. Особенно для тех коллективов, кто приехал "за репертуаром".
Но мне занятий не хватило. Причем даже не вообще занятий, а вот какой-то частности ... вот чего-то не хватило. Пока не могу понять, но ощущение незавершености имеется.
Может быть это связано с концетом, может еще с чем, но ... концерт - это, по идее, такой логичный финал. Этаковый выдох, когда на какой-то момент наступает состояние опустошенности, когда отдаешь все, без остатка, особождая место для чего-то нового. А тут как-то ... клево. Ну да, клево, но элемент рядового события присутствует. Насыщенного, красивого, на воодушевлении, но ... без полной отдачи.
Возможно, это следствие того, что потом была нацеленность на открывающийся фестивально, но что-то мне кажется, что не только ... В общем, чего-то не дотянули до апофеоза.

И по занятиям ... Помнится, что когда-то на танцах (фламенко) Настя К. (хореограф) выдала вполне гениальную установку, что 90% техники делает характер, и только 10% - сама техника. Так вот тут та же самая ситуация. Только еще добавляется диалект. Как только язык свернешь на произношении и интонациях, то очень четко прослеживается, что по-другому, собственно, спеть и невозможно. Мелочь, на которую внимание, конечно, обращалось (и на наших НГ вечерах при подготовке - тоже), но, наверное, надо на этом будет еще и дальше акцентироваться ...

Уже говорила и там и еще раз скажу - огромное спасибо ребятам, которые организовали общие посиделки. Молодцы! Все же для того, чтобы тусоваться своим узким, пусть и очень приятным коллективом, совершенно не обязательно тащиться за полторы тысячи верст, а то и дальше. Тем более, что приехали очень интересные люди. И очень жаль, если общение со многими не состоялось. Или было ограничено общими занятиями. Ведь такие семинары - это повод неформального общения. Обмена знаниями и опытом. Если этого нет, то зачем ехать? можно договориться на частные уроки у той же Никитенко. Приезжаешь в общагу, пару недель занимаешься, и тот же эффект. А тут все же - общение.

Из частностей, которые хочется изменить.

Прежде всего это касается танцев. Наверное, тут мне надо было бы восхититься, что семинар почтили вниманием Щербаков с женой. И что они даже проводили урок танца. Надеюсь, что ребятам этот урок был полезен. Что касается женского пляса ... при всем уважении к Натальи и ее голосу, педагог она - никакой. Сама она двигается очень неплохо, кстати, но учить она не умеет и по некоторым косвенным признакам и не желает учиться преподаванию. Ну, то ее дела. А мне никто не запрещает высказываться, что я считаю тот час, что она изображала из себя педагога-танцора - выброшенным временем и деньгами. Взять с ее смотрите и повторяйте, даже с учетом того, что у меня (по настоящее время) вполне приличный опыт занятия танцами (и выступлений), можно очень мало. Очень многие базовые момент непонятны. А без базы это - шелуха, которая ни о чем.

И это при том, что в нашей группе, например, занимался живой хореограф, с профессиональным образованием и опытом преподавания. Да, она не училась у бабушек. Но поставить корпус, объяснить основы постановки спины, рук и ног так, чтобы потом не пришлось лечить позвоночник от неправильных положений, да и объяснить основные движения - вполне. Это - база. А поверх базы уже можно хоть стиль тетушек, хоть бабушек, хоть еще кого накладывать.
Опыт ее преподавания я ощутила, когда она мне разложила на счет и перенос корпуса то, что якобы я должна была уловить. Уловить можно, только у человека, кроме подражания, есть вторая сигнальная система - речь. И именно благодаря речи человек способен очень быстро и плодотворно передавать накопленный до него опыт, объясняя непонятное и рассказывая что, к чему и зачем. Так почему же этой системой не хотят пользоваться и учат других ее игнорировать?

Вдруг кому будет интересно. Видео с Камышинки 2008 г. Занятие по казачей пляске.
Ведёт хореограф из ансамбля "Ладо" г. Гулькевичи Кранодарского (линейская Кубань) края Надежда Николаевна Кудинова. И немного Марина Техова.

http://vk.com/video58153065_137008634



Что касается быта ...

Ничего неожиданного. Разве что полное отсутствие доступа к розеткам для живущих в палатках. Но как-то это все решалось ...
Наталья с Валентином нас просто спасли, привезя с собой настоящий дорожный самовар. Вещь!

Про питание в столовой я немного уже сказала раньше. Здесь только повторю свои же собственные слова.
Женщины, которые там готовили, да им памятник надо ставить. Да, там были моменты, которые ... вот мне хотелось сделать фото и выставить, и тогда столовую надо закрывать по сан-эпидемиологическим нормам. Да, там было за что закрыть. Одно явление накрашенных краль с распущенными волосами среди кострюль с едой - повод для сильного скандала. Тот, кто ел там салаты - сам дурак. Салаты из овощей с большим количеством кислот готовились в алюминиевой посуде и хранились в ней же. Круче только было бы кипятить в цинковых ведрах. Впрочем, на одной из Камышинок мне задали вопрос, а что такого, когда я отказалась пить чай, скипяченый в цинковом ведре.
Так вот тут салаты готовились в алюминии без покрытия. Этаковые поддоны очень старого образца. Кто ел, привет вашему организму в дружбе с таблицей Менделеева и учебником химии за 7 класс.

Но это должно было бы волновать в первую очередь родителей, поскольку они должны думать о будущем детей. И когда их дети ощутят проблемы лет в 20-30, то связать проблему с дуростью и нежеланием думать их родителей будет проблематично.

Я буквально к вечеру первого дня поняла, что ... санитария - дело рук питающихся. И дальше - как в любой жаркой стране ... потом уже без последствий ...

Непрограммное ...

Из непрограммного ... Должен был бы к ребятам приезжать Галустов. Но - не приехал. Кому интересно, фото с его демо-занятия 2012 можно найти по тэгу Камышинка_2012.
В этом году его не было. Зато был Петлюра. Занятия по БИ я не застала, у нас было свое занятие. Хотя, наверное, было интересно ... Ну, не попала и не попала ...
Зато посетила в качестве зрителя с фотоаппаратом его лечебный массаж с помощью топора и волшебных (читай - эбонитовых) палочек.



Не ... ну ... здоровому человека это, может, и не повредит. А больным - так и надо. Правда тем, кому навредит, я бы потом запретила обращаться к врачам. Идейными надо быть до конца. Попытаюсь объяснить.
Если человек видит, что кто-то, выдающий себя за целителя, своим волшебным топориком бьет по родинками и они начинают кровить ... в 35 градусную жару, и руки при этом моет в луже под машиной, а топорик не моет вообще, и дальше ложится под сеанс ...

Вот интересно, если человеку грязь из под ногтей вычистить, постирать вещи и умыться, у него дар целительства останется? Или не покатит в восприятии тех, кто является потенциальным клиентом?



К слову, очень многое из того, что он делал - вполне. И массаж по спине. И снятие мышечных спазмов ... только вот если потом остаются на заднице синяки, то надо бы радоваться, что организм сработал правильно. Особенно это касается лиц женского пола, которые тоже решили на себе поэкспериментаровать. Там были некоторые техники по проекционным зонам органов малого таза... Ну, если эти техники сделать правильно и они получатся, то у мужчин бы какое-то время повисело красиво. Каждому - свое. Тем более, что там пост был. Плюс осознание причастности к тайным техникам. Тоже вариант. Но вот у женщин при определенных проблемках это чревато открытием кровотечения ...

В общем, включайте мозги даже тогда, когда идете массировать задницу. Особенно, у лиц с тайными знаниями.

Что еще ...

Если два года назад я там по утрам бегала в едином лице, да мне еще и рассказывали, что это вредно, то в этом году была целая компания, бегающая по утрам. И бегали они мощно ... я на их фоне так просто прогуливалась перед завтраком.

Еще там организовалась группа, занимающаясь по утрам йогой. И, честно говоря, если бы они утром не начинали так тихо йожиться, то врядли я бы вставала бегать. В общем, жизнь там развивается и меняется в самых неожиданных направлениях.

В этом году у девушек было очень много и разных нарядов. Меняли платься по пару раз в день.

И еще там в этом году ночами спали. С вечера и до утра. Возраст или климат?

У Виктории на занятиях был дресс-код. Честно говоря, в глубине души жалею, что узнала о нем на месте. Честное слово, это был бы очень хороший повод выгулять мой хиджаб, зачем-то купленный в Иордании и пока еще ни разу не одеванный :-)



Ну и ... что-то я даже сделала фотоальбом по горячим следам. Живет тут: http://vk.com/album58153065_198883406

И ... на следующей недели я пока еще в доступе в Москве ...
Tags: Камышинка, Камышинка_2014
Subscribe

  • лекция на закате

    "Ипохондрия всегда на закате делается. - Отчего же на закате, Степан Степанович? - От глупых сомнений, Фимка. - Вот глядит человек на солнышко и…

  • Чудеса случаются на восходе ...

    Вот все люди как люди, снимают себе закаты и радуются. А я вот очень люблю снимать восходы, начало нового дня. Только вот любить-то я, конечно, сие…

  • Птицы на закате

    Место второй ночевки у нас было между Питером и Приморском. Где-то между Большими и Малыми песками. Места там удивительные. Море - просто чудо! К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments