tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

«Легенда о том, как цыгане получили огонь» (по Р.Бакленд)

Совершенно случайно попала в руки книга Рэймонда Бакленда «Цыгане. Тайны жизни и традиции». Хотела было отложить в сторону, но потом подумала, а что, собственно, мне известно про этот народ. При слове цыгане всплывают устойчивые ассоциации с песнями и танцами, театром «Ромен», мелким попрошайничеством на вокзалах, гаданиях и цыганской магии …
С большим удовольствием прочитала про исторические корни народа, традиции, повседневную жизнь, ритуалы, цыганский шаманизм и легенды …



Николай Бессонов «Русские цыгане»

«В день летнего солнцестояния, который называется «Шанти», многие цыганские племена разводят большой костёр. Накануне ночью они сидят в темноте, и каждый думает о временах, когда не было огня, не было тепла и уюта, не на чем было готовить пищу. Все сидят тихо, никто не разговаривает. Нет ни песен, ни веселья. Затем, с первыми лучами восходящего солнца, предводитель племени разводит костёр. Один из юношей берёт головешку и обходит вардо, зажигая в них семейные огни. На костре готовят обильный завтрак и разливают по кружкам горячий, ароматный чай. После завтрака все веселятся.



Было время, когда боги думали, что огонь слишком опасен для людей. Цыганам в те дни «джал а дром» (странствовать по дорогам) было приятно только летом, зимой же приходилось очень тяжело.
Однажды племя цыган сидело на камнях посреди атчин-тана и наслаждалось тёплым днём. Пуридаи посмотрела на солнце и сказала:
– Если бы у нас был хотя бы его кусочек, нам было бы тепло всю зиму.
Тут заговорил юный Бокка, он был младшим сыном изготовителя повозок:
– Я пойду и попрошу у богов кусочек солнца. Его старшие «пралы» (братья) рассмеялись, но пуридаи серьёзно кивнула.
– Это было бы неплохо, – сказала она.
Мальчик взял немного еды, которую приготовила его мать, и отправился в дорогу. Он шёл по холмам и долинам, пересекал реки и ручьи, леса и поля. Однажды он проходил мимо старого сарая, стоявшего на краю крестьянского поля, и из этого сарая донёсся тоненький голосок.
– Помоги мне, помоги!
Бокка остановился и заглянул в сарай. В нём хранились зерно и орехи, занимавшие почти всё помещение, но перед дверью было расставлено несколько ловушек. В одной из них оказалась большая чёрная крыса. Бокка, конечно же, не знал, что это была не простая крыса, а король всех крыс.
– Ты звала меня? – спросил мальчик крысу. Король крыс кивнул.
– Я попал в ловушку, поставленную крестьянином, – – сказал он. – Ты цыган, ты знаешь, что значит быть свободным. Разве тебе бы понравилось оказаться в ловушке?
– Не понравилось бы, – ответил Бокка. – Но я бы не дал себя поймать. – Он посмотрел на большую кучу зёрна и орехов и спросил: – Ты хотел взять зерно крестьянина?
– Тут его хватит для всех, – ответил король крыс. – Зерно общее. Боги дали его нам всем. Крестьянин не должен жадничать и лишать меня моей крохотной доли.
– Согласен, – сказал Бокка, опустился на колени и быстро открыл ловушку. Король крыс оказался на свободе.
– Благодарю тебя, – произнёс он. – Меня зовут Яг. Я теперь навсегда твой должник. Позволь мне сидеть на твоём плече и сопровождать тебя, ведь я могу оказаться полезным.
Бокка посадил крысу на плечо, и они пошли дальше. По дороге мальчик рассказал о цели своего путешествия: он должен найти богов и попросить у них кусочек солнца. Яг в ответ поклялся, что поможет ему.
После долгих поисков Бокка однажды поздним вечером разыскал атчин-тан богов. Их яркие, разноцветные вардо стояли по краям большой лесной поляны. Боги сидели по кругу за весёлой трапезой. А в центре круга Бокка увидел кусок солнца. Он лежал на земле, распространяя свет и тепло. Боги поставили на него котёл с кипящей водой, над ним также держали длинные вертела с «суши» (кроликами) и «хотчи-витчи» (ежами).
От аппетитного запаха рот Бокки наполнился слюной. Приятное тепло он чувствовал даже на краю поляны, за деревьями.
– Я должен попросить богов дать мне немного солнца и отнести его домой, к своему племени, – сказал он Ягу.
Тот рассмеялся:
– Они не дадут тебе солнца.
– Но солнце ведь как зерно, орехи и плоды на деревьях, – сказал Бокка. – Оно принадлежит всем.
– Тогда почему у тебя до сих пор нет ни кусочка от него? – спросил Яг.
Мальчик не смог ответить и понуро опустил голову.
– Ну что же, – сказал Яг, посмотрев на своего спутника. – Мне кажется, что вреда от того, что мы попросим немного солнца, не будет.
Бокка живо поднялся и направился в сторону тёплого света. Боги с удивлением посмотрели на приближающегося к ним человека.
– Приветствую вас, о могущественные, – сказал Бокка, поклонившись. – Я пришёл попросить у вас кусочек солнца, чтобы отнести домой, своему племени. Им холодно и очень хочется согреться.
Пуридаи богов, мудрая старуха, которой было много веков, сказала:
– Мы приглашаем тебя поесть и попить с нами, но ты не должен ничего забирать с собой.
Мальчик жадно принялся за еду. Яг забрался на его плечо и тоже стал грызть какие-то коренья. Боги смотрели на них молча. Наконец Бокка встал и попытался снова выпросить огонь.
– Неужели мне всё-таки нельзя забрать с собой кусочек солнца? – спросил он с надеждой.
– Нельзя. Таково наше решение, – сказала старуха.
Бокка повернулся и грустно пошёл прочь. Яг же подбежал туда, где у края костра, среди углей, лежал стебель фенхеля. Он схватил его зубами и помчался в лес.
Боги засмеялись.
– Твой друг, видно, и впрямь голодный, – сказали они. – Пусть заберёт себе этот стебель.
Между тем Бокка уныло шёл по лесу, удаляясь от богов. Слёзы капали с его щёк. Всё пропало. Он отправился в путь с надеждой, но теперь его мечтам настал конец. Он знал, что дома его ждут лишь презрительные насмешки братьев.
Потребовалось много дней, чтобы мальчик вернулся домой. Наконец он всё-таки вступил в круг родных вардо.
Но радости не было. Настало время рассказать о своём путешествии и о своей неудаче.
– Вот! Передай им это, – вдруг услышал Бокка тоненький голосок.
Он посмотрел вниз и увидел у своих ног Яга. Крыса до сих пор держала в зубах стебель фенхеля.
– Передать им это? – спросил Бокка. – Но зачем?
– Делай, как я сказал, – ответил Яг. Бокка взял стебель фенхеля и подошёл к встречавшим его цыганам.
– Вот, – сказал он и протянул им стебель.
И вдруг мальчик заметил небольшой дымок, идущий от одного конца стебля. У стебля фенхеля мягкая сердцевина под прочной оболочкой. В этой-то сердцевине и теплилась крохотная частичка солнца.
Когда тлеющий фенхель раздули и зажгли от него солому и дрова, было много ликования и радости. Вскоре в цыганском лагере горел тот самый, божественный свет, дающий тепло.
– Как мне отблагодарить тебя? – спросил Бокка своего друга.
– Я просто вернул тебе долг, – ответил Яг. С этого дня цыгане для обозначения огня используют слово «яг» – в честь короля крыс.»
Subscribe

  • Граница

    Мой нетбук дома, кажется, все же доживает последние дни. Так что если кому что не отвечаю или задерживаю с обещанным, не стесняйтесь звонить и…

  • День одиннадцатый. Последняя ночевка в Эстонии.

    Вот странная штука организм. В коем-то веке встреча назначена на вторую половину дня, все утренние дела разгребла еще накануне. Вроде бы самое время…

  • Мельница

    Перед поездкой почему-то казалось, что мельницы должны были бы встречаться хоть иногда. В результате встретили только одну за две недели ... просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments