tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Category:

По следам старых поездок ... Тамбов. Антоновское восстание.

В продолжение нашего разговора с grainne_l, и немного отключаясь от темы Украины. Назад, в историю. К собитиям в России вековой давности.

Когда я в первый раз увидела место будущего памятница Антонову, меня очень сильно покоробило. И, наверное, коробит до сих пор. У меня в голове не укладывается то, чему учили в школе, и изменившаяся реальность. Точнее, изменившееся отношение к некоторым событиям. Во время неоднократных уже поездок в Тамбов пыталась спрашивать от обношении к событиям того времени у местных жителей. И ... ничего. Практически никто не захотел говорить. Уходили от ответов, говорили, что не готовы обсуждать. Под любым предлогом переводили разговор на другие темы.
Вспоминая то, что рассказывали дедушка с бабушкой, пережившие это время там, в эпицентре событий, тоже не могу составить однозначного мнения. Даже по их рассказам - пострадали от всех. И от Белых, и от Красных, и от Антонова. В равной степени.
Но, наверное, только после посещения краеведческого музея начало немного доходить, что же скрывает под собой штамп "Гражданская война", и каковы масштабы ... пусть будет восстание. Но восстание, в котором были несколько Армий, против которого применяли авиацию и химическое оружие. И то, и другое, впервые в истории.
И хоть чуть-чуть становится понятно, почему на одном памятнике часто соседствуют там "жертвы гражданской войны", "погибшие красноармейцы" и "белогвардейские офицеры".



Дальше цитирую свой же собственный пост трехлетней давности.



Антоновское восстание – очень неоднозначная вещь. И в плане оценок, и в плане причин. Все, что его касается, трактуется … ну, кому как выгодно. Для меня стало новым, что Антонов присоединился к уже вполне себе готовым войскам. Он их просто возглавил. Изначальная организация – не его.
Второй новостью для меня было, что Антонов до того служил в полиции города Тамбова. Что послужила сменой мировоззрения я так и не поняла.

Голод в Тамбове в 20-м году. Ну, т.е. очень засушливое лето, неурожай и продразверстка. Но про этот голод обычно умалчивают.

Еще один момент, что крестьяне, которые не хотели воевать ни на одной из сторон, пострадали от обеих. Т.е. красные пришли – продразверстка все выгребла, Антонов пришел – для банды все выгребли.

Photobucket

Photobucket

Много старых фото, посвященных быту крестьян начала XX века.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Единственное фото, на котором изображены все организаторы и руководители Антоновского восстания.

Photobucket

Photobucket

Красная Армия. Возглавил войска, подавлявшие восстание, Тухачевский. Интересно, что впервые было применено химическое оружие. По идее оно должно было бы быть направлено на армию Антонова. Но все как всегда. Почему химическое оружие было использовано неправильно, история умалчивает (или экспозиция недоговаривает). В общем, химия была распылена в лесу на болотах, и пострадали по большей части мирные крестьяне, которые по каким-то причинам были в то время неподалеку.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Для подавления Антоновского восстания впервые в истории была использована авиация. На фото разбившийся самолет.

Photobucket

И еще, что нам там сказали. Если у кого сохранились старые советские карты, можете проверить, правда это или нет. Когда Ленин узнал о происходящем на территории Тамбовской губернии, он вычеркнул город из всех документов и карт. И именно с его легкой подачи Тамбова не было на картах вплоть до 90-х годов прошлого века.

А вообще посещение сего зала опять не ответило на многие вопросы, а лишь поставило новые …



Пожалуй, что я соглашусь в Ольгой, с кем попали в этот музей, что памятник Антонову - это повод задуматься. Это - наша история. Нравится она кому-то или нет. Это - наша история!
Может быть и проще пойти по пути, предложенному В.И.Лениным, и вычеркнуть город со всех карт и атласов. Может быть можно даже обратиться к более давней истории и вспомнить Корфаген, и последовать тому примеру. Но это все равно останется нашей историей.
И если ее даже не то, чтобы не изучать, а не делать из нее выводов, то вполне можно получить повторение. И, кажется, все к этому идет ...
Tags: Тамбов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments