tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

Андорра. Неделя отдыха.

Неделя отдыха прошла не просто быстро, а очень быстро. Только-только мышцы начали работать, организм адаптировался к высоте, погода наладилась, появилось желание покататься ... хорошо покататься, как пора уезжать. Неделя - это очень мало. Все же надо планировать не меньше двух недель катания. И сколько еще мест, куда хочется съездить ...

Выбор на Андорру пал совершенно случайно. Просто на те сроки, что смотрели, ничего другого удобоваримого не было. Хотелось Червинию, но туда очень тяжелый трансфер, и решили ограничиться тем, что легко достижимо.

Про чудеса Транаэро я уже писала. Думала, что удивиться большему невозможно, но нет, предела совершенству нет. То, как чемодан с якобы перевесом уменьшает свой вес, если в него довавить купленные в Андорре всякие крема-шампуни и иные баночки - загадка. Или же в Домодедово - разводилово на деньги. Причем - неприкрытое.
И смысла перекладывания часть вещей из чемодана в ручную кладь и лыжный чехол я не поняла. Суммарный вес от этого не поменялся! Впрочем, может быть сотрудники Трансаэро считают иначе и это именно они учились по новым учебником арифметики, где от перемены мест слагаемых, меняется ответ. Кто знает, кто знает ...
Впрочем, о том, что самолет выполняет дисконтный рейс на обратной дороге очень многие узнали вообще в самолете, когда им торжественно сообщили, что соков мало и на всех не хватит, именно по этой причине, дисконтного рейса. Зато вода была. В неограниченно количестве.

Пожалуй, что это единственная пакость за всю поездку. Трансаэро! Во всех ее проявлениях!

В Барселоне нам повезло. Совершенно случайно нас до отеля довезли на машине и по цене автобуса. Чудеса бывают.
Отель уже был проплачен. Букинг - выше всяких похвал. Когда у меня с карты списали деньги, они несколько раз перезванивали, выясняли все с отелем и предоставили все гарантии проплаты. Респект!

Отель Комапедроза - отлично. Маленький, удобно расположенный. До подъемника в зону Аринсаль было 50 метров. Рядом остановка до столицы. Завтраки без особого разнообразия, но вполне прилично. Карту ужина мы не брали. Хотя я один день заплатила за ужин в отеле. В принципе шведский стол мне понравился, но на ужин хотелось разнообразия, потому только один день.
В отеле была Таверна, где можно было поужинать и попить пиво. И не надо говорить, что там надо пить вино. Вино - это днем и на горе. А за ужином или после ужина вполне можно и попить пива в таверне. Место очень достойное. И там тусовались и местные тоже, что показатель.
А таких барменов я только в кино раньше и видела. Это именно бармены, а не мальчики за стойкой, отрабатывающие там свой трудовой гонорар.

Про катание. Первые пару дней был дикий снегопад. И метр снега за ночь - обычное дело.





Это снег внизу, у подъемника. В горах его было еще больше. Высота снежного покрова была от 180 до 280 см. Красота!



В какой-то момент в зоне Аринсаль, где мы жили, закрыли практически все подъемники, ведущие на вершины. Сидеть в низу мне стало откровенно скучно. Чтобы не пропадало время, взяла на прокат сноуборд. 21 евро на день полный комплект снаряжения.

Убедилась в позиции, что инструктор в прошлом году на сноуборде мне только мешал. Главное, что мешал своими умными советами, не дав основного, где и как должен быть центр тяжести. Так что со сноубордом я тоже самоучка. Но это не мешает мне кататься на лыжах. Не помешает, надеюсь, и на сноуборде. В чем-то мне доска даже больше лыж понравилась ...



Через какой-то момент я уже потащилась на большой подъемник, и где-то жалею, что так и не рискнула поехать на самый высокий из открытых, где перемежались красные и синии трассы.



На второй день закрытого Аринсала, поехали в Пал. Самая, наверное, часто посещаемая нашими людьми зона катания в Андорре. Ну, что сказать. Это место для фотографирования. Кататься там средне или никак. На синих трассах очень много школ. И постоянное лавирование между "гусятками" достает. Многие из них хорошо катаются. Но они - маленькие. И априори у них преоретет. Красные трассы там не интересные и короткие. В целом мне там - не понравилось совершенно.



И, пожалуй, самый серьезный минус Пала - питание на горе. Если в зоне Аринсал нам хоть в одном месте, но удалось найти место, где можно поесть супа, а не фаст-фуда, то в Пале - сплошной фаст-фуд, очереди и полное отсутствие нормального питания. Впрочем, глинтвейна у подножья я там таки выпила.
Наверное, Пал - очень хорош, если ехать туда с детьми. И для начинающих.

Самое же лучшее на мой взгляд место - Аркалис. Мы туда попали только в конце. И, что называется, сами дураки. Наших людей там мало, к счастью. Хорошие трассы, но - сложные. И совсем начинающим там, наверное, делать особо будет и нечего.

И, к сожалению, мы попали туда в последний день, и я уже не стала соваться на совсем уж черную фрирайд зону самой высокой тамошней вершины. Что-то как-то не рискнула в последний день. Хотя, может, и зря.
И опять же в Аркалисе нормальное питание у подножья. Вот на самом деле нормальная столовая, где можно по-человечески пообедать.





А еще нам таки удалось выбраться на шопинг. И я бы даже сказала, очень удачный шопинг. Правда, это первая за последние лет десять поездка, когда я не привезла с собой никакого спиртного. Вообще. Даже из дьюти фри. Так что виски в этот раз не будет.

И ... как-то так незаметно выяснилось, что мне пора менять мою лыжную экипировку ...

Про впечатления от возвращения на Родину напишу отдельно. Чтобы не смешивать ...
Tags: Андорра
Subscribe

  • Чертополох вместо роз, или для vitjko

    Начала писать ответ, да и решила вынести его сюда. "Если подарили цветок чертополоха с корнями ..." Когда мне это рассказывали в далеком детстве,…

  • возвращаясь к теме травы в чае (Трава в чае - 7)

    Опять возвращаясь к теме травы в чае ... Привезла я несколько лет назад из Иордании какую-то траву (что-то из шафрановых, но что точно - так и не…

  • Трава в чае - 6. Боярышник.

    Часто вижу цветки, листья и плоды этой травки … да кустарник она, кустарник ... в смесях а-ля "здоровье". БОЯРЫШНИК фото с просторов интернета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments