tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

Женский и мужской мозг

Вообще-то сия картинка не совсем шутка психологов, как выясняется.



Ну, т.е. да, шутка, что женщины вполне себе могут одной рукой варить, второй гладить, третьей играть с ребенком, четвертой писать что-то в соцсети и при этом еще болтать с подругой по толефону имеется. Но это тоже как-то не совсем шутка.

Зацепилась взглядом за статью в metapractice. И, пожалуй-ка, даже вынесу отдельно сюда свой комментарий и немного его дополню ...



Собственно, речь идет про статью, в которой рассматривают различия в структурных связях между отделами мозга у мужчин и женщин. На основе данных диффузионно-тензорной МРТ.

Что впечатлило.

Выборка! Метод, конечно, относительно новый. Если брать нашу великую и могучую, то он у нас этот метод в исследованиях и клинике тоже используется. Но при этом центров на всю страну, где бы эти исследования могли проводиться - по пальцам. Центров, где бы эти исследования проводились более-менее регулярно - по пальцам одной руки, да еще свободные останутся. И центров, где бы проводились исследования такого масштаба - не припомню.
И вот, пока у нас тут говорят о перспективности метода, у них там провели разве что не скрирнг - 949 человек. Впечалило.

Второй момент - возраст обследуемых. Очень хорошо подобраны группы. По методике идет разделение на взрослое детство - с 8 до 13, подростков (13-17 лет) и молодых людей (18 - 22 года), т.е. фактически они захватили формирование полового поведения и полового мышления по мере развития и созревания и первичных, и вторичных половых признаков. Весь пубертат. И в каждой группе вполне солидная выборка, чтобы можно было бы делать какие-то надежные выводы.
В статье есть еще отдельная табличка по принадлежности испытуемых к этнической группе. Даже, если и не будет дальше публикаций, то подобная выборка позволяет делать какие-то выводы ("для внутреннего пользования") в зависимости от демографических признаков испытуемых. И что-то мне кажется, что этот факт будет иметь значение ...



Полный текст статьи: http://ru.scribd.com/doc/189235478/Sex-differences-in-the-structural-connectome-of-the-human-brain

Что в голову лезет в связи с публикацией ...

Если опустить частности, то самые большие отличия у мужчин и женщин в связях мозга были получены в лобной области. У женщин сильно преобладали межполушарные связи, а у мужчин - внутриполушарные.
Собственно, вполне логичные вещи. Именно благодаря межполушарным связам возможно такое переключение с одного вида деятельности на другое, что имеет место быть в женской психологии.
А у мужчин этого сильно слабее, потому как включились во что-то одно, так и занимаются этим.

Но зато у мужчин вполне себе хороши связи внутри полушарий. Кстати, вполне могут допустить, что именно с этим, отчасти, связана лучшая гипнобильность (внушаемость) у мужчин (ага, есть такое :-) ). И также могу допустить, что опять же с этим связана некая большая нацеленность мужчин или в прошлое, или в будущее в зависимости от личностных характеристик, тогда как женщины со своими межполушарными связями живут настоящим, чаще думая о тут и сейчас: детях, семье, брюликах и дорогих машинах :-)

Что интересно, хотя и до определенной степени очевидно, что подобные отличия начинают формироваться во взрослом детстве и окончательно формируются в подростковом возрасте. Т.е. тут, по-видимому, с одной стороны играет роль природа - развитие первичных половых признаков, и с другой - среда и осознание собственной роли в природе и социуме. И что это за социум, похоже, имеет значение!

В этой связи вот лично мне было бы интересно посмотреть, а что меняется в этом плане (ща будет неполиткорректное до жути) у тех же геев. И ... у приемных детей в семьях геев. Я вполне могу допустить, что там будут очень сильные отклонения в плане формирования мозговых связей. Причем, как выясняется, эти вещи могут иметь не только физиологический, но и морфологический характер. А это уже серьезно. Ах да, это же не отклонения, а особенности ... Я же говорю - неполиткорректное ...

И, вполне допускаю, что у детей, воспитываемых в семьях геев, кроме неоднократно упоминаемых неврологических нарушений (ага, такие публикации уже есть, хотя они и не сильно популярны ... кому интересно - ищите, я дам ссылки, только если еще раз случайно наткнусь, специально искать времени нет), есть и морфологические изменения.

И еще одно неполиткорректное.

Вполне могу допустить, что подобные исследования станут основой для некой дискриминации при приеме на работу по половому признаку. Но тут следует учитывать, что из каждого правила есть исключения, подтверждающие правило. Чего мне не хватило в статье, так это количество исключений. Как-то попадались публикации, что среди женщин около 10% процентов имеют тип мышления ближе к мужскому. И примерно столько же процентов мужчин имеют близкий к женскому тип мышления (ссылку опять же искать сейчас не буду). Вот будет ли это распределение верно и для характера преобладающих связей в мозге? Не получится ли так, что эти исключения - по типу мышления и характеру связей - совпадут между собой?
Если совпадут, то тогда опять же статистика будет теряться перед обследованием каждого.
Tags: закладка на память, нейрофизиология, психофизиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments