tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

День третий. Мы едем в Финляндию! Как устроены кемпинги.

Начало пути: http://tananta.livejournal.com/546164.html
День второй: http://tananta.livejournal.com/551219.html

Покидать замечательные места под Приморском было, конечно, жалко, но проливной дождь, под которым мы собирались утром третьего дня, смягчил восприятие необходимости ехать дальше.
Выборг в наших планах значился под вопросом. Вроде бы все там были, но никто особо и не возражал, чтобы туда заглянуть по дороге. Окончательное решение проехать город без остановки принял за нас ливень. Да такой, что дворники едва справлялись со своей задачей. А навигатор без крепления на окне добавил специфики поездки по незнакомому городу.
Но как бы там ни было к границе мы подъехали к обеду. Проблем с границей не возникло никаких. Заглянули в дьюти фри и ... Вот она, Финляндия!
В наших планах первого дня было посетить Хамину. Но опять же - дождь. Так что решено было ехать к месту планируемой ночевки и уже расположившись там, если погода и желание ехать совпадут, прокатиться на 10 км назад и посмотреть город.
Поскольку поездка планировалась в высшей степени бюджетная, то все ночевки предполагали или природу, или кемпинги. Что такое европейский кемпинг у меня было очень смутное представление. Понятно, что там стоят в палатках. А что еще?
Попытка выяснить заранее, что и как у тех, кто бывал, закончилась ничем.
Заранее смогли найти только адреса по этому сайту: http://ru.camping.info/
Но и этого оказалось достаточно.
Следующие две ночи планируем встать в кемпинге под Коткой. Две ночи, чтобы дать отдохнуть водителю, ну, мне в смысле.
Под Коткой кемпинг обозначен как пятизвездочный. К нему ведут указатели со скоростной дороги на Хельсинки. т.е. даже, если нет карты, то можно ехать просто по указателям.
Подъезжаем к рецепшну, заполняем одну анкету на троих, платим и - вэлкам.
Есть особенности размещения. В кемпингах можно стоять как и мы с палатками. Это самый бюджетный вариант. Проплачивается количество палаток и количество людей. Поэтому предпочитают ездить с одной большой палаткой несколько человек. У нас самая дорогая ночевка в кемпингах на троих стоила 31 евро. Если останавливаться в трейлере, то это будет дороже. Но дом на колесах подразумевает некоторые удобства и этот вид путешествий очень популярен.
Можно арендовать домик. Если ехать вчетвером, то это уже будет сопоставимо с ценой за палатку, но удобств - больше. Домик со всеми удобствами будет, конечно, дороже. И домики, особенно в сезон, все же необходимо бронировать заранее. С палаткой вероятности, что место отыщется, больше.
На территории кемпингов существуют правила постановки палаток. Их можно ставить только в специально отведенных местах и на расстоянии 4 метров одна от другой. Это расстояние обеспечивает относительную тишину и уединенность каждой из групп.

Вот это мы только приехали и ставимся. В день нашего приезда в кемпинге было достаточно мало людей, а к отъезду сильно прибавилось - в Котке через пару дней начинался морской фестиваль.

 photo DSC_0314_1_zps620becee.jpg



Естественно, сразу же пошли на разведку по территории. К слову сказать, она очень большая, всю мы ее так и не обошли.

Палаточные места расположены таким образом, чтобы до удобств было рукой подать. Метрах в 20 расположилась кухня, телевизор и места для мам с совсем маленькими детьми.

 photo DSC_0317_1_zpsdfdc4422.jpg

На кухне одновременно могут готовить несколько компаний. Для каждого места предусмотрена плита, мойка. Правда, микроволновка и кофеварка всего в одном экземпляре. Но это совсем не помешало нам варить кофе по утрам. Моющие средства и бумажные пакеты для кофе прилагались. Ну, а продуктами вполне можно закупиться в ближайшем супермаркете.

 photo DSCN0006_1_zps1839bb3c.jpg
Фото Ольги Г.

Также на территории есть гриль. Дрова входят в стоимость пребывания. Так что любители сделать себе шашлык будут удовлетворены. Мы этой возможностью пользовались в одном из других кемпингов.

С другой стороны этого же здания расположены туалеты и душ. И если присмотреться, видна табличка, показывающее расстояние между палатками. Они там везде такие.

 photo DSC_0315_1_zps7bc25a52.jpg

К сожалению, я там мало снимала по территории. Из приколов ... На кухне была памятка пользования раковинами. Тексты дублировались на разных языках, в том числе и на русском с просьбой не мыть посуду под проточной водой. Учитывали особенности менталитета.
А вот в душе была табличка только на английском с просьбой не брать собак в душ и сауну. Видимо, это тоже особенность менталитета.
К слову, в стоимость входила и сауна. Только в утренние часы. Если есть желание попариться вечером, то это уже за отдельную плату.
Также в этом здании была постирочная с тазами для ручной стирки, пользование которой входило в стоимость, и за дополнительные деньги можно было воспользоваться стиральной машиной.

Территория обустроена очень хорошо.
Детская площадка.
 photo DSC_0316_1_zpsd075f29a.jpg

И детская площадка на пляже.
 photo DSC_0318_1_zpsf7310d5b.jpg

А вот и сам пляж.
 photo DSC_0320_1_zps75ee96e1.jpg

В день нашего приезда было очень холодно и шел дождь. Потому купались только утки и вечером финские дети. Впрочем на следующий день, когда мы уже загорали на пляже, купались опять же финские дети и немцы для фото. Моя попытка зайти в воду ... ноги начало сводить раньше, чем вода дошла до колен.

 photo DSC_0321_1_zps39b8032a.jpg

 photo DSC_0322_1_zps7d9a3d83.jpg

 photo DSC_0323_1_zps32ef056b.jpg

А на заднем плане - котеджи.
 photo IMG_6500_1_zps2ffa9552.jpg
Фото Ирины Г.

После всех наших прогулок под дождем все же очень захотелось просохнуть ... Первые моменты как-то стеснялись, а потом посмотрели ... У них точно так же можно сушить белье на веревках. Веревка, кстати, была повешена до нас. И осталась тем, кто занял это место после нас.

 photo DSCN9111_1_zps006f1c1e.jpg
Фото Ольги Г.

Вот такое вот оно, финское солнышко в кемпинге.
 photo DSCN9112_1_zps41ee6555.jpg
Фото Ольги Г.

Что же там еще. А еще там интернет и вай-фай. Правда, только на рецепшене. Точнее, на веранде около рецепшена к которой примыкает бар, ресторан и небольшой ларек с мороженым. Чтобы не просто так сидеть в интернете там круглосуточно можно купить пиво, коктейль, мороженое или заказать себе полноценный завтрак, обед, ужин. Цены вполне демократичные.

Но тут я хочу оговориться, что большая часть из описанного доступно в кемпингах, которые идут как пять звезд. В просто кемпингах условия сильно скромнее, но об этом в другой раз.

(продолжение следует)
Tags: Балтика, Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments