tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

Голыгинский дыбр или "весенний день год кормит"

Пока БС на праздниках решил устроить себе больничныйсанаторно-курортный отдых на государственных закусках, пришлось разгребать текущую майскую работку ...
Тем, кто помнит, как строение выглядело пару лет назад до восстановления, и кто помогал привести его к нынешнему виду - огромное спасибо. Самой бы мне те глыбы камней, которыми был завален колодец, врядли бы вытащить без ущерба для здоровья.
А в прошлые выходные удалось поднапрячь понимающих в технике родственников и ... Вода - есть! И воды - много! Осталось понять, что там останется после того, как упадет весенний уровень, и потом - как эту воду добыть. Но это уже дальше.

 photo DSC_0497a_zps20a21af5.jpg



Посадку картошки обозвали сакральным действием. Может, оно, конечно, и так. Но вообще-то огород - это очень дорогое хобби. Реально дорогое.
Если когда-то это была жизнь, потом - способ выживания в те года, когда ничего купить было не то, чтобы негде, а - не на что. То сейчас это - очень дорогое хобби. А если посчитать те же денежные затраты на свою картошку, то выходит она, если не в золотой чешуе, то с золотыми глазками уж точно. Даже, если посчитать одну только пахоту, которая нужна весной, осенью и пару раз за лето, то это уже ... столько картошки не съесть всем вместе, даже если только ей одной и питаться. А уж если приплюсовать все остальные огородные развлечения, то ...
Тогда вопрос - а зачем? Если купить проще, дешевле и с меньшими силозатратами?

 photo DSC_0206a.jpg
(фотка сделана пару лет назад, но сейчас принципиально ничего нового. Даже трактор и тракторист те же самые)

Ответ будет банален и неоригинален.
Да, купить проще. И как-то год даже покупали ... Я не знаю, что там нынче с сортами со встроенными генами устойчивости от колорадских жуков, хорошего хранения, большой урожайности ... Честно говоря, это тот случай, когда я не люблю расизм и негров (с). В смысле, я ничего не имею против новых сортов, и по большому счету мне все равно, как они получены (образование сказывается), но вот чего я понять не могу, почему при этом вкус продукта напоминает ... да фиг его знает, что напоминает. Есть можно только с голодухи большой.
Впрочем, вкус можно было бы пережить. К нему привыкают. Но вот, что касается всего остального.
Картошка - это крахмал. А свойство крахмала в вареной картошке - успокаивать желудок, убирать изжогу и смягчать слизистую. Так почему после вареной покупной картошки начинается изжога и возникает гастритное состояние постоянного подсасывания желудка? Что-то там с крахмалом во всех этих новомодных устойчивых ко всему сортах?
Так вот. Каким-то чудом нам удалось добыть еще сохранившиеся у отдельных огородников-фанатиков сорта, которые богаты крахмалом и которые вкусные. Да, они не такие семенистые как нынешние, подвержены болезным, капризные к срокам посадки и уборки, зато их есть можно.

Что же до тех, кто считает, что проще купить, пусть идут и покупают, и едят то, что купят. Благо, что магазинов сейчас много. И за деньги тебе там хоть голландскую, хоть египетскую, хоть нашу картошку продадут. Всех цветов и оттенков. Можно даже уже почищенную и порезанную.

Но справедливости ради надо сказать, что пару раз покупать нормальную картошку мне удавалось. Не в Москве. И даже не в Московской области. А где - не скажу. А то опыт показывает, что как только появляется информация, то исчезает место.

Ну и пара фоток про маленькие радости выходного дня.




Tags: Голыгино
Subscribe

  • Дорога на Соловки

    Каждая поездка на Соловки - это уникальное явление, иначе и не назвать. Этот год не стал исключением. На Соловки на машине ... Я до последнего…

  • Соловки. День ВМФ.

    Мероприятий в этот день было много. На некоторых даже удалось побывать. Под катом много фото. Ветреное холодное утро Традиционный футбол…

  • Остров Бабий и Соловки в тумане

    Наконец-то у меня опять есть доступ к безлимитному интернету. Да-да-да! Когда безлимитка и дома, и на работе, то перестраивать мозги на то, что любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments