tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

возвращаясь к теме травы в чае (Трава в чае - 7)

Опять возвращаясь к теме травы в чае ...
Привезла я несколько лет назад из Иордании какую-то траву (что-то из шафрановых, но что точно - так и не знаю), которую нам заваривали в чай в пустыне. Но мы там ели в большом количестве баранину и сладости. Там пилось хорошо. А вот дома я пару раз заварила и ... оба раза пришлось запивать крепким кофе с большим количеством сахара. Подумала, что нафиг-нафиг, и отнесла пакетики на работу. Тут заваривали в чай и ... сотрудница просто в восторге. Так получилось, что она контролирует уровень сахара в крови, и если идет сдаваться коллегам после обеда с чаем, заваренным из этой моей травки, то уровень сахара у нее ниже нормы. При том, что обычно - зашкаливает вверх.
И я еще удивлялась, что не смогла пить эту травку сама.

А сегодня утром глянула, что же у нас за очередную порцию библиотеки кто-то выбросил. В итоге не удержалась и взяла себе очередную книжечку с лекарственными растениями издания лохматого года. Прикол книги в том, что книга написано корейцем, и рецепты в ней - корейские, а вот растения разбираются - наши, средней полосы. Очень впечатлило приготовление яда из одуванчика. Публиковать не буду, а то еще подумают, что я суицид пропагандирую.

Но вот в преддверии дачного-туристического сезона специально для любителей заваривать в котелке все, что растет, цветет и пахнет, а также кидать всю окружающую зелень в салаты - немного про ядовитые растения. И немного о том, что будет, если все это в рот тянуть.

Сразу оговариваюсь, что в случае отравления самая грамотная помощь - бросать все и бегом в ближайшую больницу. Тогда есть шанс отделаться легким испугом.
Первая помощь - на поддержание организма до больницы. Но чем быстрее к настоящему врачу и препаратам для купирования действия ядов, тем лучше. В большинстве случаев подручные средства полностью отравление не снимают. В лучшем случае могут поддержать до больницы.

Итак. Начнем. Хотя бы про то, о чем пишут везде, но почему-то все травятся и травятся ...

Помнится, что во времена наших полевых практик нас учили, что в Подмосковье только одна трава, которая ядовита всегда и в любой форме.

Вех болотный , или цикута (Cicuta), род растений семейства зонтичных. Многолетние водные или болотные травы с дважды- и четыреждыперистыми листьями. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плод большей частью округлый со слегка сжатыми с боков полуплодиками (мерикарпиями).
Вех ядовитый (С. virosa): стебель полый, высота 50—150 см, листья дважды- или триждыперистые; вертикальное корневище разделено перегородками на камеры. Растет на болотах, по заболоченным берегам рек, озёр и канав, на сырых лугах и в ольшаниках.





Особенно опасны корневища с корнями, содержащие ядовитое вещество цикутотоксин, которых максимально в растении - весной (!).

Симптомы отравления начинают через несколько минут после употребления. Начинается обильное слюнотечение, появляется беспокойство, частое отделение кала и мочи, судорожное сжатие челюстей.
Дальше начинаются повторяющиеся тонические (с длительным сокращением мышц) судороги. Характерен частый пульс и при этом редкое дыхание.
Через какое-то время - смерть от удушья.

Помощь - максимально быстро доставить в больницу. В качестве первой помощи - уголь, слабительные и поддерживающие сердце. Про хлоралгидрат молчу, ибо это не то, что бывает в аптечках с собой хоть в походе, хоть на прогулке.



Белена черная

Относится к числу лекарственных растений. Последнее время встречаю ее в смесях "от всех болезней". Кстати, лекарственные свойства ее никто не отменял. Вопрос в дозировке и способе употребления. Сейчас - про один из них.



Если взрослое растение все же еще определяют, то вот ростки, сладкие на вкус, периодически пытаются употреблять любители свежих салатов "от природы", а не из супермаркета. Тем более, что они появляются как раз в апреле-мае. Видимо, сказывается тоска по "траве" за зиму. Вот и тянут все в рот.

Яд белены воздействует на нервную систему (действуют входящие в ее состав атропин и скополамин).

Отравление проявляется в пределах получаса от употребления. При легком отравлении появляются сухость во рту, спутанность речи и ее нарушение, расширение зрачков, тахикардия, светобоязнь, возбуждение, иногда может быть бред и галлюцинации. При тяжелых отравлениях начинается полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги и потеря сознания. В очень тяжелых случаях может наступать смерть от остановки дыхания и сердца.



При отравлении - в больницу к врачам и лекарствам! В качестве первой помощи - промыть желудок. Всего остального в походных условиях все равно обычно не бывает. И чем быстрее в больницу, тем больше вероятность, что обойдется без последствий.

Болиголов пятнистый

Тоже относится к лекарственным растениям. Причем у сильнодействующим лекарственным, употребление которых возможно только под контролем. Но это не отменяет ядовитости растения.

Свойств у этого растения много. Но передозировка последнее время главным образом связана с желанием профилактики или лечения рака, причем исключительно народной медициной, и исключительно без визитов к врачам. В варианте - съем в салатике дары природы, и буду здоровее всех здоровых.
Также возможно просто перепутать растение с петрушкой, если забыть, что петрушка растет на грядке или в магазине, а в лесу и вдоль рек растет болиголов.



Отравление проявляется достаточно быстро. Появляется обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос. Зрачки расширяются, характерно снижение температуры тела, и очень холодные конечности. В тяжелых случаях возможно наступление обездвиженности (паралич) и затруднение дыхания.
Кстати, действующее вещество болиголова до конца не выводится из организма. И даже при легких отравлениях последствия будут проявляться на протяжении всей оставшейся жизни. И место накопления яда растения - печень. Так что это не то растение, которое стоит употреблять "профилактики ради". Эта профилактика без причины может стоить жизни, правда, от совсем других причин, чем пытаются не допустить.



Ну, пока хватит ...
Все картинки взяты на просторах интернета.
(продолжение следует)
Tags: трава в чае
Subscribe

  • Чертополох вместо роз, или для vitjko

    Начала писать ответ, да и решила вынести его сюда. "Если подарили цветок чертополоха с корнями ..." Когда мне это рассказывали в далеком детстве,…

  • Трава в чае - 6. Боярышник.

    Часто вижу цветки, листья и плоды этой травки … да кустарник она, кустарник ... в смесях а-ля "здоровье". БОЯРЫШНИК фото с просторов интернета…

  • Трава в чае - 5. Пижма.

    В очередной раз хочется задать любителям травы в чае вопрос – а что вы ждете от травяного напитка? Просто приятного вкуса или какого-то действия? И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Чертополох вместо роз, или для vitjko

    Начала писать ответ, да и решила вынести его сюда. "Если подарили цветок чертополоха с корнями ..." Когда мне это рассказывали в далеком детстве,…

  • Трава в чае - 6. Боярышник.

    Часто вижу цветки, листья и плоды этой травки … да кустарник она, кустарник ... в смесях а-ля "здоровье". БОЯРЫШНИК фото с просторов интернета…

  • Трава в чае - 5. Пижма.

    В очередной раз хочется задать любителям травы в чае вопрос – а что вы ждете от травяного напитка? Просто приятного вкуса или какого-то действия? И…