tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Category:

Херман. Церковь-крепость.

Всего по Румынии около 200 укрепленных церквей. В центре такого сооружения расположена церковь, а по периметру - толстая стена. Иногда достигающая несколько метров. Часто - двухслойная. \
Такие церкви строились для защиты местных деревенских жителей во время набегов и воин. Практически у каждой семьи в деревне было свое место внутри стены.
Подобные сооружения видела впервые.

Photobucket

Поехали мы смотреть Хэрман рано утром, в полной уверенности, что для посещения музеи и церкви открыты часов с 9 утра. В результате были в Хэрмане около 10 утра. Естественно, все было закрыто. Все бы ничего, но очень холодный ветер не способствовали желанию погулять по окрестностям. Потому было решено нажать на кнопочку звонка.
Женщина, которая вышла к нам на хорошем румынском объяснила нам, что пришли мы сильно рано, и открытие - позже. Но поскольку место сильно не туристическое, вполне могу допустить, что мы были там единственными посетителями даже не за день, потому входные билетики нам были проданы, двери открыты, и церковь предоставлена в единоличное владение. Вполне возможно, что если бы наше владеиие румынским было больше пары слов разговорника, которые, к тому же, никто кроме Ольги и не знал, нам бы провели экскурсию, и увидели бы мы больше.

Вот такие вот комнатки расположены прямо в стенах:



Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Зашли внутрь церкви:

Photobucket

Photobucket

Лютеранская крепость-церковь построена в 13 веке. Перестраивалась в 15 и 16 веках.

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Фото Светланы К.

Photobucket
Фото Светланы К.

Photobucket
Фото Светланы К.

Photobucket

Photobucket
Фото Светланы К.

Пошли бродить по длинным коридорам на стенах.

Photobucket

Если выключить вспышку, то там оказывается достаточно темно. Свет проникает только сквозь маленькие окошки.

Photobucket

Некоторые из них очень интересной формы. Ассоциации вызывают недвусмысленные. Предназначение их мы не узнали ... видимо, гид все же бывает нужен. Описания в интернете тоже не нашла.

Photobucket

Странные таблички. Возможно, что каждой семье, которая укрывалась в церкви, доставалось по окошку, которое в случае осады приходилось защищать. Ну и подписывали, чтобы не путаться. Интересно, это так?

Photobucket

Photobucket

Photobucket

К сожалению, все маленькие комнатки в стене были закрыты. Если верить описаниям, в некоторых из них должны быть реконструированные жилые комнатки времени строительства церкви. Видимо, они открыты только летом. А может, когда кто попросит. А может еще когда ...

Поблагодарив женщину, пустившую нас в музей, мы едем дальше. В наших планах еще посмотреть Прэжмер. Еще одну укрепленный церковь.

Возможно, попади мы туда летом, ну или хотя бы не в столь ветренную погоду, мы бы еще сподвигнулись погулять по деревенским улочкам, но у нас впереди еще была программа, нас ждало такси и, если уж честно, то очень хотелось скрыться от ветра хотя бы в машине с печкой.
(продолжение следует)
Tags: Румыния, фото_5
Subscribe

  • И вот, что я тебе скажу ...

    Уже не помню, кто снимал этот кадр на мой фотоаппарат, но мне он очень понравился. Вот только с названием почему-то возникла загвоздка. В начале…

  • Экспедиции тоже должно быть в меру (с)

    Наверное, это была та поездка, про которую где-нибудь через полгодика начнешь вспоминать с теплом и желанием поехать туда снова. Пока же очень…

  • Рядом с морем

    Буквально пару разрозненных впечатлений по поездке, а то боюсь, что потом забуду. Фото со временем постараюсь обработать, хотя бы частично. Пока же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments