tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

Дорога на Соловки

Каждая поездка на Соловки - это уникальное явление, иначе и не назвать. Этот год не стал исключением. На Соловки на машине ... Я до последнего момента не была уверена, что все же смогу выбраться, потому очень обрадовалась такой возможности. Особенно, если учесть, что утром я сдавала экзамен, а на вечер уже был запланирован отъезд. Точнее, отъезд был отложен на вечер - ради моего экзамена.

Из Химок выехали уже в восьмом часу вечера. В планах было переночевать в Василево, но мы же все умные, да еще положились на ум дорожных знаков и навигатора. Потому нужный нам поворот благополучно проехали мимо, а возвращаться в ночи со смутной перспективой найти место для палатки ... Решаем ехать дальше. На бензоколонке нам рекомендовали гостиницу на въезде в Вышний Волочок - Теремок. Для путешествующих автомобилистов - просто идеальный вариант. Домик под ключ со всеми удобствами - 1800 р. за сутки. Расчитан на 4 человека. Очень уютно, чистенько и со всеми удобствами.

Photobucket

Утром встали пораньше. У нас очень долгий путь с кучей мест, которые хотелось бы посетить. И первое из них - Старая Ладога.

Если честно, то мне там не понравилось совершенно. Замок восстановленный. И, похоже, будет восстановлен полностью. Но поскольку место сильно раскрученное и то, что называется, туристическое, претензий там - много, а вот реальных услуг - мало и дорого.

Зашли в музеи ... Единственное, что вынесла из этого музея - антропоморфная копоушка. Все остальное - прошло мимо.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Обед в местном ресторане чуть превышал таковой в Москве по ценам. На качество еды пожаловаться не могу. Свежее и вкусное.

Посмотрели на указатели на монастыри и решили, что это тема отдельной поездки. С особым настроем. Едем дальше.

У нас в планах найти стоянку где-то на Ладожском озере. Поскольку наутро запланирован поход в музей в Олонце, ночевать надо где-то неподалеку.

Пытаемся выехать к озеру. Не тут-то было. Дачи. Дачи. Дачи. На некоторых домах красуются вывески с номерами телефонов для аренды домиков, но это никак не решает нашей проблемы - поставить палатку около воды на нейтральной территории. В одной из дач увидили людей, спросили ... нам вежливо объяснили, что вокруг все дачи и частная территория.
Едем дальше. Место все же отыскалось.

Photobucket

На озере сильный ветер и шторм

Photobucket

Надежды искупаться в Ладожском озере тают с каждой волной

Photobucket

Наутро ветер усилился, пытаясь палатку прижать к земле.

Photobucket

И волны стали совсем сильными.

Photobucket

Спать в палатке с падающими на тебя стенами, у меня не получилось, так что встала ни свет не заря и пошла гулять по окрестностям. И, надо сказать, мусора там, в этих окрестностях. А вроде бы частная территория - так неужели за собой убрать так сложно?

Photobucket

Photobucket

Тем более, что место, где стояли, без машины достижимо только в теории.

Едем в Олонец. Нам всегда везет на приключения - в городе не было света. Совсем и нигде.

Photobucket

Потому не работали кафе и столовые - а мы так надеялись там позавтракать. Закусив кефиром, направились в музей. Хоть и без света, а нас там ждали.
В планы музей был поставлен только потому, что я зацепилась за незнакомое слово - карелы-ливвики. Южные карелы.
Музей очень интересный. Экскурсия - замечательная. Планировали провести там с полчасика, а провели там больше двух часов. История, костюм, промыслы, традиции, поверья и религия. Очень насыщено. Жаль, что не догадалась включить диктофон.

Photobucket

Карельския самовар. Карелы, как и англичане, пьют чай с молоком, потому в самоваре два отделения - для воды и молока. И два крана, соответственно.

Photobucket

Свадебный женский головной убор.

Photobucket

Ходунки для детей, только-только начинающих стоять. Экскурсовод откровенно забавлялась, загадав нам загадку - что это?

Photobucket

И кто тут мальчик, а кто - девочка?

Photobucket

А зал с работами местного мастера плетения из бересты меня просто потряс. Как на столько узнаваемые фигурки можно сделать из бересты, для меня - загадка.

Photobucket

А мы дальше едем в Рускеалу, по дороге заехав на водопад.

Photobucket

Жаль, что там не удалось искупаться. Вода в нем очень теплая.

Photobucket

Photobucket

И уже совсем под вечер попадаем на мраморные карьеры в Рускеалу. Идеальное туристическое место. Толи близость Финляндии сказывается, толи в самом деле это очено удачный пример совмещения денег и мозгов. Там все сделано для людей: дорожки, лодки, даже возможность проверить себя в спортивных навыках, надежно пристраховавшись в веревкам над карьером. Эту часть трассы мы не застали, поскольку были уже вечером, но даже то, как оно все грамотно сделано над карьером - внушило уважение.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Запланированную ранее Сортаваллу пришлось оставить до лучших времен. Иначе на Соловки мы бы попали еще на сутки позже. Выезжаем на новую трассу Сортавалла - Петрозаводск и не верим своим глазам - после дорог последних двух дней вдруг абсолютно ровная и прямая трасса. Единственный минус - мало съездов к озерам. Но один такой где-то на полпути к Петрозавозску нам удалось отследить - на ночевку встали уже в середине ночи.

Photobucket

Photobucket

Дальше у нас практически прямая дорога. Без больших планов и крюков.

Останавливаемся посмотреть церковь.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Заезжаем в небольшую деревушку посмотреть капище саамов. Как выяснилось, это "какой-то московский профессор тут живет и интересуется, вот и выложил". Очень бы хотелось с ним познакомиться и пообщаться, что же все это значит, но ... на дверях дачи висел замок. Так что - только посмотреть и ехать дальше.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Едем к Кондопогу. Смотреть церковь. Высотой большее 40 метров. Всегда была на своем месте, сохранились небеса и удивительный по красоте иконостас.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Иконостас - двойной. Более ранний и более поздний.

Photobucket

Привлекли внимание столбы "с руками". Правда это или нет, но нам объяснили это тем, что в карелию христианство пришло достаточно поздно, и при этом местные верования до сих пор остаются достаточно сильными. И вот, чтобы привлечь людей в церковь, и поскольку они находятся далеко от начальства, и мало кто приезжает контролировать точное соблюдение канонов, столпы были сделаны так, что по форме очень напоминали богиню берегиню.

Photobucket

Вот так незаметно приехали в Кемь. Погрузились на Косякова и ... Соловки.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Первый раз, с 99 года, уезжала с Соловков под дождем. Если верить Андрею Ф., то это очень хорошая примета - уезжать с Соловков в дождь. Это Остров плачет, прощаясь с хорошими людьми.

Немного больше фото: http://vk.com/album58153065_160947770

А дальше. А дальше - это уже совсем другая история.
Tags: Ладога, Соловки
Subscribe

  • Соловки. День ВМФ.

    Мероприятий в этот день было много. На некоторых даже удалось побывать. Под катом много фото. Ветреное холодное утро Традиционный футбол…

  • Остров Бабий и Соловки в тумане

    Наконец-то у меня опять есть доступ к безлимитному интернету. Да-да-да! Когда безлимитка и дома, и на работе, то перестраивать мозги на то, что любой…

  • В тумане

    Вчера вернулась с Соловков. Все дальнейшие планы примерно как пейзаж на фото - в тумане и неопределенности. Если есть идеи - звоните или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments