tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

Пятьсот видов тумана и лис

Нелитературный отчет о недельном походе в Ловозерские тундры.

Начало пути описано тут: http://tananta.livejournal.com/477161.html

Только в абсолютно здоровую (и трезвую) голову может прийти мудрое решение присоединиться к походу, в который остальные участники как минимум готовились. Огромное спасибо Роме и Наташе, которые не просто взяли меня в этот поход, когда я к ним попросилась, сидя в ожидании Косякова (на Соловках) … хотя они уже ехали в поезде, и до встречи с ними в Кеми оставалось несколько часов … но и максимально разгрузили мне рюкзак. В смысле, что я в походе была почти что на прогулке – из общественного груза на мне были только пара батонов хлеба. Даже фотоаппарат был отправлен в Москву, так что все фотки, которые использованы в тексте принадлежат Лене, Роме и Паше. И, если бы не вторые ботинки, оставленные мне Женей, было бы мне … не сильно хорошо.

В Кеми билеты взяли в тот же вагон, где ехали Рома и Наталья. Более того, оказались даже на соседних местах. Впрочем, я от Кеми до Оленегорска благополучно проспала.
Дальше полтора часа езды на автобусе, и мы – в Ревде. Город произвел очень двоякое впечатление. С одной стороны, вроде бы и запустение, а с другой … вроде бы там живут люди. И, судя по всему, живут по-разному. Хотя некоторые вещи мозг воспринимать отказывался.

Photobucket

Пообедали там в замечательной столовой, где кормят очень вкусно и дешево. Жаль, что на обратной дороге она оказалась закрытой на спецобслуживание. Зато это вполне компенсировалось работающей кулинарией. И тут с невинной шутки, что следующий раз поедим ближе к утру следующего дня, началось наше путешествие.

Очень короткие сборы. Выходим из дома в начале четвертого вечера. Друг Ромы грузит нас в джип и довозит до рудника и чуть дальше. По дороге предлагает взять с собой GPS, от которого мы гордо отказываемся, ссылаясь на то что у нас есть карта, компас и человек, который умеет всем этим пользоваться. На том и порешили. Правда, в МЧС нам все же настоятельно рекомендовали зарегистрироваться (что мы так и не сделали), рассказали про немца, который гулял там с месяц и показали на небо, что – куда вы тащитесь, когда небо становится темным и туман в горах начинается буквально на глазах.

Но у нас есть карта, компас и желание посмотреть удивительные по красоте виды.
На момент похода, я очень слабо себе представляла, что же такое Ловозерские тундры. Впрочем, про легенды саамов знала еще меньше. А уж про то, кто и почему считает эти края одним из самых сильных мест силы … ну, слышала, конечно. Но не так, чтобы в серьез этим заинтересоваться. И примерно так же, на уровне общих понятий, заканчиваются мои знания про экспедиции Барченко и поиск Гипербореи. Все это пришлось узнавать по ходу.

Пара ссылок по экспедициям в те места, чтобы было понятно, что имеется в виду.
http://www.skitalets.ru/trips/2003/seidozero_gor/seidozero.htm
http://www.natureman.ru/travel/travel/report2k8.html

Я же, пожалуй, ограничусь исключительно описанием похода и собственными впечатлениями.

Итак. Поход начался.

Photobucket

Маршрут предельно ясен. Идем на перевал Геологов.
И вот тут нас обгоняют несколько джипов с московскими номерами. Впрочем, дорога приличная на столько, что машина с высокой посадкой до перевала вполне сможет пройти.

Photobucket

По мере продвижения туман начинает сгущаться.

Photobucket

И через какое-то время мы оказываемся погруженными в белое молоко. Вот так и начинаешь ощущать себя ежиком из небезызвестного мультика. Но пока еще есть дорога, так что единственное неудобство, которое причиняет туман – это то, что куда не глянь, везде все белое. О красивых видах думать не приходится.

Photobucket

То же, на сколько хватает видимости, отличается разнообразным пейзажем. Можно увидеть большие, а можно и маленькие камни.
Вот так вот незаметно дошли до перевала Геологов. И еще какое-то время потом шли по дороге. Дошли до цирка, где открывается замечательный вид. Он как раз за нашими спинами.

Photobucket

Photobucket

Дальше дороги начинают вести себя странно. Ну, т.е. они есть, но все время норовят повернуть назад. Вроде начинаешь идти по дороге, а она поворачивает назад. Мистики никакой – там постоянно встречаются следы деятельности геологов. Однако, нас сие не устраивает. У нас есть вполне конкретная цель – дойти до ручья, сготовить там ужин и остановиться на первую ночевку.

Начинаем ориентирование на местности. У нас же есть компас!
Но в какой-то момент становится понятно, что компас ведет себя в тех краях очень загадочно.

Впрочем, из трех имеющихся компасов, Пашин все же согласился работать – компас на спирту.
Начинаем ориентирование. Пейзаж однотипный. От GPS мы отказались. Шагомера тоже не было. День приблизился к полуночи, и если бы не полное отсутствие воды, то вполне можно было бы подумать о ночевке.

Photobucket

Photobucket

Вот так незаметно подошли к какому-то обрыву. Самая главная задача теперь – понять, где же мы.
К слову сказать, именно эта часть Ловозерских тундр относится к табуированным саамами местам, где в камнях обитали духи.

И вот, сидим мы на обрыве где-то там, и … нужна подсказка … и тут как в игре Форд Байард – меньше, чем на минуту, и не совсем до конца, но нам приоткрыли завесу тумана. Этого было достаточно, чтобы на следующие четверть часа заняться спорами о том, где же все ж таки мы, и на что по форме похоже озеро. Кто что увидел?

Photobucket

После того, как мы все же сошлись на том, что озеро похоже на «сардельку», и на карте такое только одно, нам его открыли достаточно, чтоб мы смогли убедиться, что да, так оно и есть.

Photobucket

Ура! Теперь можно идти дальше. Впрочем, желания идти особого как-то и не наблюдалось. Так что дошли до первого небольшого ручейка, вытекающего из снежника и сильно обрадовались, когда метрах в пятидесяти от него обнаружили небольшое плоское место – как раз для наших двух палаток.

Обещанный к утру ужин таки состоялся. Спать легли уже в пятом часу. Так что утренний подъем перевалил за полдень.

Photobucket

Во второй день пути дорога отличалась разнообразием. Это были как большие камни, по которым приходилось буквально скакать, так и большие плоские камни, так что создавалось ощущение, что идешь по дороге … И, конечно, дождь.

Вот не знаю, что там по поводу рукотворности, у меня во второй день пути возникла четкая ассоциация, что идем мы по дороге эволюции. По крайней мере в отношении растительного мира. Начали с голых камней, потом появились красные накипные лишайники. Через какой-то момент появились листовые лишайники. И уже к вечеру начали появляться первые кустики травки.
И еще во второй день была тишина. Звенящая. Раздавались только шаги и стук палок о камни. И к этому надо добавить постоянную смену светофильтров где-то там на небе. Ну, в начале мы шли при сером освещении, потом вдруг оказались в желтой области, а потом опять синяя и серая.
Здесь бы можно было вдариться в мистику, но … почему-то именно во второй день появилась общая мысль, что если сюда сунуться человеку, склонному к мистике и с неустойчивой нервной системой, то вот такая смена фильтров фона, камни – то плоские, то нет, тишина, собственные мысли и дурящий компас – хороший повод уехать крыше.
А мистики – никакой. Вероятнее всего цвет освещения был обусловлен грунтом и облаками.

Photobucket

Впрочем, в этот день Паша на удивление четко вставал на нужный азимут. И ближе к вечеру мы очень четко вышли на запланированное озеро. Глубиной сантиметров 20. Зато с песками вокруг, в которых можно легко было утонуть где-то по щиколотку.

Photobucket

Остались там обедать.

Photobucket

После очередной смены фильтров на темно-серый, брызг дождя и холодного ветра, быстренько собрались и начали двигаться дальше. Нам нужно было искать место ночевки.
Однако, перед уходом обнаружили следы. На человеческие они явно не тянули. Решили, что это все же олени. Правда, мне вот так и не понятно, а что они там едят. Впрочем, про оленей в тех местах говорят многие, но мало, кто их видел. И есть легенда, что в тех краях живут подземные жители-карлики, которые пасут свои стада оленей.

Photobucket

Как бы там ни было, но мы решили двигаться дальше …
Ближе к полуночи достигли места, которое предполагало спуск к месту ночевки. Только … опять внизу все в густом тумане.

Photobucket

Сидим на краю. А нам надо вниз. Интересно – как?

Photobucket

И тут опять, как по заказу, туман рассеялся, осветив проход.

Photobucket

Упрашивать нас не пришлось. Мы тут же спустились вниз, оказавшись около небольшого водопадика.

Photobucket

Неподалеку нашли площадку, опять же размером только под пару палаток. Там и встаем на вторую ночевку.
Утро преподнесло приятный сюрприз – на несколько минут выглянуло солнышко, осветив место нашей ночевки.

Photobucket

Но не надолго. Туман продолжает нас сопровождать.

Photobucket

Но при этом солнышко проглядывает уже достаточно настойчиво. Спускаемся вниз. Появляются озерца и кустики по краям. И … в них – полчища комаров. Просто тучи.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Несколько часов дороги. И нам открылось Сейдозеро. Собственно, цель нашего пути. Мы его планируем обойти вокруг.

Photobucket

Дорога по лесу при подходе к озеру – вполне обычная лесная дорога. Где-то мокрая, где-то сухая, где-то с камнями. Уже часто попадаются кострища и первые туристы.

Photobucket

И вот, наконец-то, озеро.
На месте третей ночевки встали исключительно из-за вида.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В этом месте очень пожалела, что у нас нет с собой удочки, и что тут только ночевка. Почему-то очень хотелось в этом месте постоять хотя бы несколько деньков. Но …

Photobucket

… на ровном месте утром начался сильный ветер и шторм на озере. И, если бы он не закончился к полудню, то «пошли бы под дождем». Все же – идем дальше.

Photobucket

У нас по плану переправа через брод. По описанию брод должен быть бы быть 1.20 м. Это внушало не то, чтобы страх, а благоговение.

Photobucket

... идем дальше … но брод оказывается глубиной чуть выше колен – на самую глубокую часть реки сделали мост.

Photobucket

Дальнейшая дорога не сильно суше. Болото – оно и есть болото. Морошка там, если и была, то ее давно съели.

Photobucket

Еще несколько речек разной глубины.

Photobucket

И мы на месте очередной ночевки. Оно не такое красивое, как предыдущее, но зато подарило нам радугу и полнолуние.

Photobucket

Photobucket

И … во время этой ночевки мне единственный раз снился сон. Странный такой … приснился мне лис. Рыжий. Вот прямо на берегу озера. Что хотел? Зачем приходил?

Photobucket

Наталья потом сказал, что она там тоже почему-то думала про лису… Впрочем, мало ли что в полнолуние на фоне усталости не привидится.

Ну, а мы двигаемся домой. Учитывая нашу дорогу сюда, решаем выходить немного с запасом. Так что следующей ночевки не планируется. Ну, т.е. она планируется в пути, чтобы утром быть в Ревде, день отдохнуть, и … мы с Леной – в Москву, а Рома, Наталья и Паша – дальше, под Петрозаводск …

Photobucket

Иех. А вот представляете – спускаетесь вы с гор, на комбинате вахтер дает вам номер такси, машина приезжает через пять минут и двумя партиями за полчаса перевозит вас и рюкзаки, по дороге лиса перебегает дорогу, чуть не попадая под колеса, на улице тсветло, луна, почти утро и … а в магазинах можно купить только пиво. Красота!

Альбом с фотками тут: http://vk.com/album58153065_160911684
Tags: Ловозерские тундры
Subscribe

  • По следам ...

    Праздник был очень душевным! P.S. Я свой фотоаппарат не брала, чтобы ничего не мешало отдыхать :-)

  • Гаага

    В Голландии была и раньше, а вот в Гааге первый раз. Город очень понравился. И даже проливной дождь не стал помехой. А уж когда выглянуло солнышко,…

  • Каракол. Киргизия. Горы!

    Очень кратко. И самые основные впечатления. Про красоту гор писать не буду. Только то, что сами не нашли прописанным в отчетах, когда готовились к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • По следам ...

    Праздник был очень душевным! P.S. Я свой фотоаппарат не брала, чтобы ничего не мешало отдыхать :-)

  • Гаага

    В Голландии была и раньше, а вот в Гааге первый раз. Город очень понравился. И даже проливной дождь не стал помехой. А уж когда выглянуло солнышко,…

  • Каракол. Киргизия. Горы!

    Очень кратко. И самые основные впечатления. Про красоту гор писать не буду. Только то, что сами не нашли прописанным в отчетах, когда готовились к…