tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

Каждый пчеловод - колдун-знахарь (с)

Люди зажиточные, хозяйственные, имеющие до ста и более ульев, всегда, по народной молве, состоят в дружественной связи с нечистою силою. Мнения поселян о пчельном деле столь разнообразны, что одни избирают для него покровителями св. угодников, другие обрекают водяному дедушке.

Считается, что пчела жалит только грешника.

Photobucket

Существует сказание, что свв. Зосима и Савватий вынесли пчел из горы, или из какой-то идольской страны, или даже из рая. В легенде, говорится, что «были времена, когда в России пчел не было, а водились они только в чужеземной стороне; жили они в скалах, не выпускали роев и не распространялись по всему свету». В легенде о происхождении пчел «сила пчелиная» «в святорусскую землю, в темные леса, в угодные древа и к православным христианам» пригоняется архангелом Гавриилом с помощью Духа Святого из «горы папоримской», находящейся в «земле Римской». Также есть легенда о происхождении пчел из мертвой лошади: «знахари полагают, что все пчелы первоначально отроились от лошади, заезженной водяным дедушкой и брошенной в болото. Когда рыболовы опустили невода в это болото, то, вместо рыбы, вытащили улей с пчелами. От этого улья развелись пчелы по всему свету».

Пчельники ... называются в селениях ведунами, дедами, зкахарями. Каждый из них имеет свои собственные понятия, приобретаемые, по преданию, от других, и каждый, в свою очередь, совершает над пчелами свои проказы.

Традиционно важной датой для пчеловодов является Благовещенье. В этот день для удачной работы пчел владелец пасеки, растирая просфору, произносил: «Господи, Твор-че неба и земли и вся твари видимыя и невидимыя, как послал еси святаго Архангела Гавриила к деве Марии благовестити зачатие Сына Божия и сим исполнил небеса радостию и веселием, так пошли, Господи, угодника Твоего преподобнаго Зосима пчелам, и изобилие от росы небесныя, от влаги земныя, от всех дерев и зелий цветущих, дабы они собирали мед и воск с радостию и веселием Тебе, Господи, на хвалу, а мне рабу Твоему (имярек) на по-житок». Кто этот обычай соблюдет, у того весь год будет удача.

Ведуны думают, что пчелы первоначально образовались в болотах, под рукою водяного дедушки. Матка, как первород этих пчел, была выкуплена злым чародеем за тридцать голов знахарских и передана в улей одного ведуна, по повелению нечистой силы. Этот ведун, из ненависти к людям, научил матку жалить людей, а матка обучила своему ремеслу всех пчел. Когда пчельник-ведун устраивает где-нибудь пасеку, тогда, для хозяйственного благоденствия и медового обилия, обрекает водяному дедушке самый лучший улей.

Жертвы водяному приносят в ночь на Преображение: бросают в воду свежий мед и воск, топят в мешке первый рой или лучший улей. В награду за это водяной умножает пчёл и оберегает пасеку. Иногда пасеку специально ставят у реки, чтобы водяной охранял пчёл. Позднее, с принятием Христианства, роль водяного как покровителя пчёл унаследовали святые Зосима и Савватий, в дни памяти которых погружают мед в воду, читая заговор, чтобы обеспечить себе успех в пчеловодстве на предстоящий сезон.

А еще с пчелами принято разговаривать, рассказывать им про все события, особенно про свадьбы и похороны, и поздравлять их с Пасхой.

Духовное родство, основанное на совместном владении пчёлами, рассматривается как священное, данное самим Богом.

Простолюдин уважает и боится оскорбить деда-пчельника: он знает, что оскорбление всегда ведет к разрушению хозяйства.

Пчела чистоту любит, и ее в чистоте «пуще всего держать надо»; кроме того, пчелы любят вестись у хозяев, которые «за чистотой наблюдают», а грешных людей не любят. Поэтому широко распространено мнение, что пчелы лучше ведутся у стариков: «тем грешить неколи, сидят да Богу молятся, а пчела — Божья, она это любит».

Photobucket

Поскольку пчелы, согласно поверьям, ниспосланы человеку Богом, то лучшим способом их приобретения считался самостоятельный прилет роя к хозяину, случайная его находка или получение в дар, особенно от незнакомого человека. Пчелы не любят скупых и ведутся только у щедрых людей. Для обеспечения благополучия в ведении пчел весь первый воск, а также часть ежегодно получаемого воска надо безвозмездно отдавать в церковь.
_________________

С использованием "Сказания русского народа, собранные Иваном Петровичем Сахаровым", 1885
http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%9F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B0
http://mifologiya.com/index.php?option=com_content&view=article&id=449:2011-07-05-16-48-05&catid=47:2011-07-05-13-39-19&Itemid=87
Tags: культура, традиции, язычество
Subscribe

  • По следам ...

    Праздник был очень душевным! P.S. Я свой фотоаппарат не брала, чтобы ничего не мешало отдыхать :-)

  • Гаага

    В Голландии была и раньше, а вот в Гааге первый раз. Город очень понравился. И даже проливной дождь не стал помехой. А уж когда выглянуло солнышко,…

  • Каракол. Киргизия. Горы!

    Очень кратко. И самые основные впечатления. Про красоту гор писать не буду. Только то, что сами не нашли прописанным в отчетах, когда готовились к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments