tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

Соловки-2006. На мыс Белужий ...

- Ну, как собирается Рождественка - надо романы писать …
- Не просто романы, а романы с продолжением и - в стихах.

Тем не менее, сборы в конце-концов все же оказались завершенными и те, кто выжил после этого мероприятия, пошли вперед, навстречу с … белухами.

Первые семь километров не предвещали никаких неожиданностей: ровная наезженная дорога, по прохладной погоде идти не тяжело и не жарко, легкий ветерок и периодически накрапывающий летний дождь, не давали расслабиться и замедлить ход.

- Когда поворот знает кто-то?
- Вот какой-то поворот, пойду посмотрю …
- А вот нас учили, что на развилке дорог сидеть нельзя, дорога тогда будет трудной и неудачной. Вот как заведет нас Леший в какую не ту сторону …


  

- Точно. Направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – голову …
- Коней у нас нет, голова … А что сказал тот дядя в панаме, что он знает дорогу и поворот дальше?
- Ага. Давайте вытаскивать из этой левой дороги Вперед-идущего и - пошли прямо.

- Эта тропинка?
- Так больше некуда. Вы посмотрите на карту: везде дальше - болота. Идем?
- Идем. У нас есть такие часы со стрелочками, которые направление частей света показывают, кто-то их еще компасом обозвал. Так что болото нам не страшно, и потом по карте напрямик здесь не более восьми километров. Предагается считать это небольшое приключение очень неплохим шансом посмотреть на красоту северной природы. Люди по этим местам если и ходят, то очень редко, так что природа совсем не тронутая. Здесь не ступала нога человека!

Вот в тени смешанного леса притаились белые столбики на зеленых веточках – стробилы плауна:


  

А у ног березок настоящие заросли устроили себе хвощи, будто решили своей по-весеннему яркой зеленью подразнить верхние ярусы леса.


  

А вот самое настоящее морошковое болото. Ягоды только начали поспевать и встречаются вперемешку – красные, те, что зеленые и желтые, те, что уже созрели.


  

Вот и болото прошли. Дальше – черничники. Иногда кустики стоят вместе с кустиками багульника, распространяющего по окрестности свой дурманящий аромат.


  

Много чего видели еще, а много чего и не видели ...
Вот не попалось нам там ни одной ягодки костяники, да и шикша не жаловала своим присутствием ...


  

Зато время от времени встречались настоящие зеленые кочки, от низа до верха заполненные зеленым мхом – кукушкиным льном. Если наклониться поближе, то на самых макушках можно разглядеть и темно-коричневые коробочки со спорами. Вот бы еще посмотреть как они вскрываются. Но этого не удалось, видать не созрели к нашему приходу споры.


  

Но, вот лес и закончился. Море! Белое море! Шторм! Самая малая вода была несколько часов назад, так что увидеть белух было практически нереально, впрочем, нереальным выглядело и желание добраться до наблюдательной вышки по такому шторму. Но, если бы нам это даже и удалось, белух бы мы там все равно не увидели. Ушли белухи – матери с детенышами - подальше в море, на глубину ... Они всегда в шторм так поступают, влекомые своим древним инстинктом заботы о потомстве и сохранения вида.

Зато около самого берега можно было видеть огромное количество бурой водоросли – фукуса.


  

А между ней, на камнях, собранные в небольшие колонии белые раковины - балянусы


  

Если долго за ними наблюдать, то можно увидеть, как створки раковин открываются и оттуда высовываются большая полупрозрачная «рука», загребающая к себе воду …

Продолжение следует …
Tags: Соловки, фото
Subscribe

  • По следам ...

    Праздник был очень душевным! P.S. Я свой фотоаппарат не брала, чтобы ничего не мешало отдыхать :-)

  • Гаага

    В Голландии была и раньше, а вот в Гааге первый раз. Город очень понравился. И даже проливной дождь не стал помехой. А уж когда выглянуло солнышко,…

  • Каракол. Киргизия. Горы!

    Очень кратко. И самые основные впечатления. Про красоту гор писать не буду. Только то, что сами не нашли прописанным в отчетах, когда готовились к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • По следам ...

    Праздник был очень душевным! P.S. Я свой фотоаппарат не брала, чтобы ничего не мешало отдыхать :-)

  • Гаага

    В Голландии была и раньше, а вот в Гааге первый раз. Город очень понравился. И даже проливной дождь не стал помехой. А уж когда выглянуло солнышко,…

  • Каракол. Киргизия. Горы!

    Очень кратко. И самые основные впечатления. Про красоту гор писать не буду. Только то, что сами не нашли прописанным в отчетах, когда готовились к…