tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

Корнилиево-Комельский монастырь

Пазик остановился … Дорога, пара домов. Даже можно сказать – больших домов. Этаковые типичные бараки постройки начала прошлого уже века. Где-то на окнах стояли цветочки. В одном из окон показался силуэт. Залаяли собаки. В отличие от Москвы там была зима.


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Проезжать дальше по заснеженной и не расчищенной дороге вниз под горку водитель автобуса не рискнул (как потом выяснилось – и правильно сделал), и нам предстояло прогуляться с полкилометра пешком.
В начале даже и не очень было понятно, куда мы идем. Ваня и Надя, несомненно, это «куда» очень хорошо представляли. Остальные же … Дома закончились, дорога повернула в сторону, прошли через мостик, подъем в гору, еще один и поворот и вот он – Монастырь. Корнилиево-Комельский монастырь, известный чудесами своих целебных источников, помогающих при кожных заболеваниях.

Photobucket
Фото найдено на просторах интернета.



А вот в действительности мне это место сильно не понравилось. Мне там было неуютно. Совсем, причем. Вроде бы все нормально – зима, снег, красивые пейзажи, но вот … неуютно как-то… Впрочем, не исключаю, что мне уже просто хотелось съесть чего-нибудь горячего и обеденного.

Основан Монастырь был Корнилием (1457 — 19 мая 1537). О его жизни известно по большей части из жития, написанного в 1589 году его учеником Нафанаилом.
Мирское имя Корнилия неизвестно. Родился он в 1457 г. в семье Ростовских бояр Крюковых. Его дядя, дьяк Лукиан, служивший при дворе супруги великого князя московского Василия Тёмного, помог Корнилию занять должность дьяка при великокняжеском дворе. Влияние дяди на Корнилия было столь велико, что когда Лукиан решил принять постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, племянник последовал за ним.

Photobucket
(Явление Божьей Матери прп.Корнилию Комельскому. Фото взято на просторах интернета).

На момент пострига Корнилию было 20 лет и основным его послушанием в монастыре была переписка книг. В 27 лет Корнилий на некоторое время покинул монастырь и вернулся в него со своим братом Акинфием, принявшим постриг с именем Анфим. Позже Корнилий окончательно ушёл из Кирилло-Белозерского монастыря и начал странствовать по другим обителям. В Новгороде он привлёк внимание архиепископа Геннадия, который, видя его образованность, хотел рукоположить его в священники, но Корнилий отказался (его рукоположение состоялось в 1501 году).
Уйдя из Новгорода, Корнилий поселился в пустыни в его окрестностях, а потом перешёл в Тверь. В 1497 году преподобный Корнилий поселился в Комельском лесу, неподалеку от Вологды, где постепенно создал из небольшой «пустыньки» свой монастырь. В 1501 году им был построен первый деревянный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а в 1515 году, когда число насельников возросло, был построен каменный храм. В этом же году Корнилий начал писать для братии монастырский устав, ставший третьим русским уставом для монашест¬вующих. В Комельском монастыре Корнилием были организованы книгописная и иконописная мастерские.
Из-за конфликта с великим князем Василием III (причина конфликта неизвестна) Корнилий около 1529 года удалился из монастыря на Сурское озеро вместе со своим учеником Геннадием. Неоднократно Василий III требовал, чтобы Корнилий вернулся в основанный им монастырь (великий князь в 1530 году даже отказал Корнилию в разрешении освятить, построенный им в Сурской пустыни храм). Некоторое время Корнилий провёл в затворе в Троице-Сергиевой Лавре, но потом, после разрешения конфликта с Василием III, вернулся в свой монастырь, где отказался от игуменства и пребывал в затворе.
Во время нападения татар на Вологодскую землю Корнилий вместе с братией удалился в окрестности Кирилло-Белозерского монастыря. Преп. Корнилий скончался в основанном им монастыре в возрасте 82 лет 19 мая 1537 года.

Прославление Корнилия, как общерусского святого, состоялось на церковном соборе 25 января 1600 года, тогда же было утверждено его житие, написанное Нафанаилом.
А в 1538 году Иван Васильевич (будущий царь Иван IV Грозный) – пожаловал обитель грамотой, в которой ей было назначено денежное пособие и повелевалось намежевать землю с починками, лесом и всякими угодьями. Именно в этой грамоте среди прочих впервые упоминается починок Грязивитцкой, ныне город Грязовец. В XVI веке вокруг монастыря быстро росли крестьянские поселения. Обитель с выгодой торговала солью и рыбой. У стен ее устраивалась ежегодная ярмарка.

После пожара 1552 года деревянные здания заменяют каменными. К концу 16 века был построен собор Введения Богородицы. К его южной части примыкала возведенная в 1859 году одноглавая церковь Корнилия Комельского. В ней стояла рака с мощами Корнилия. Южнее Корнильевской церкви находилась каменная колокольня, выстроенная в 1599-1604 годах. Галерея связывала колокольню с Корнильевской церковью и трапезной палатой. В обители были еще две небольшие церкви – Никольская и Богоматери Всех скорбящих радости. В первой половине XIX века возведен каменный двухэтажный корпус келий, стоявший в одну линию с восточным пряслом монастырской ограды.

К середине XVIII века Корнильев монастырь имел около трех тысяч душ крестьян. После секуляризации церковных земель в 1764 году был причислен к монастырям "третьего класса" и вступил в полосу упадка. Некоторый доход приносил монастырю открытый у его стен в 1765 году "минеральный колодезь". В середине XIX века на его основе была устроена лечебница, где больные за плату принимали холодные и теплые ванны.
15 апреля 1924 года монастырь закрыт, большая часть его построек была разрушена в 1930-е годы. Часть икон из монастырских соборов попала в Вологодский музей. В монастыре был устроен санаторий, в 1939 году его использовали для размещения интернированных польских военных. В годы Великой Отечественной войны в монастыре размещали немецких военнопленных. После войны монастырь стал тюрьмой, а позже психиатрической больницей.


С какого момента монастырь оказался заброшенным полностью – информация отсутствует …
Вот то, что там сохранилось сейчас … стены трапезной палаты, настоятельских келий и развалины церкви.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Следов у стен не было. Видимо, туда зимой совсем никто не ходит. Чтобы попасть внутрь, пришлось пролезть по снегу сильно выше колен. Но оно в какой-то мере стоило того. Огромное одностолпное помещение. Что там было раньше ...
Очень немного попыталась посмотреть больше, но ... где-то это было небезопасно. Если летом хотя бы видно на сколько опасны полуобвалившиеся стены, то зимой это практически не отслеживается. Да и ... как уже говорила, мне в этом месте было сильно некомфортно...

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Литература:

http://adamovka.ru/saint/?id=1137
http://svyato.info/2009/08/07/prepodobnyjj-kornilijj-komelskijj.html
http://www.rostmuseum.ru/publication/historyCulture/1993/sedov01.html
http://www.allross.ru/vologod/kkm/

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_%D0%B2_%D0%93%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D1%83%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B5/%D0%94%D0%9E

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BE-%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=vologda&page=19

P.S. Из серии "Рождественке о Рождественке". Три Богатыря.

Photobucket
Tags: Вологда, Рождественке о Рождественке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments