tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Category:

а гадание на плесени существует?

Гадание меня интересует только в виде вариации на тему гадания на кофейной гуще. Да и то потому, что кофе на работе пьется много, и гущи остается - тоже, да и в лаборатории у нас полная демократия, в смысле - не ты положил, не тебе и убирать. ... и как не приедешь из командировки на работу, то там всегда найдется чай/кофе с плесенью! И это - самое время гадать. Правда, гадания по плесени на кофе я пока еще не встречала. Интересно, а оно вообще существует?

Гадание на Псалтыре

Когда прочитала название, немного так передернуло ... Вот примерно так же меня передернуло весной на Пасху, когда мне сказали что-то типа "зашла в церковь, поставила свечку на канун, провела там ритуал". Ну не ... я, конечно, в курсе, что ... но ... Стоп-кран тогда сработал четко...


Гадание на псалтыре принадлежит вместе и сельской, и городской жизни. Люди боятся гаданий этого рода, страшась их сбывчивости; но при всем том ворожба эта производится явно, с совершением каких-то молитв.

Записных гадателей на псалтыре редко встречаем. Этим занимаются по большей части домашние люди, своего рода, старушки, знающие всю подноготную. Приступая к ворожбе, они берут ключ, пишут записочки, требуют псалтырь. Записочки вкладывают в псалтырь, ключ винтовым концом вкладывают также в псалтырь, а круговой конец связывают веревочкою с псалтырем. Потом заставляют постороннего человека держать на указательном пальце ключ с псалтырем. После этого ворожея читает тайно какой-то псалом. Если в это время завертится псалтырь на пальце, то означает хороший признак—и гадание бывает удовлетворительное. Если псалтырь не вертится, то это худой признак—гадание, не обещающее хорошего.

Основание этой ворожбы заключается в соблюдении равновесия. Малейшая неосторожность служит в пользу обманщиков. Такой род гадания производится еще другим образом: открывают по произволу псалтырь и заставляют приходящих читать. После каждого чтения начинается толкование. Всякий благоразумный человек может наперед представить, какое бывает толкование. Обманщики, соображаясь с обстоятельствами, приискивают такие псалмы, какие ближе к обстоятельствам жизни приходящего человека.

Сей способ гадания перешел к нам с Запада. Шмидт, в своей истории о германцах, упоминая о соборе епископа Бургарда, приводит вопросные пункты о гадании на псалтыре. Следовательно, это гадание не принадлежит собственно русской жизни, но оно переделано на свой лад, по подобию других гаданий.

(цитировано по "Сказания русского народа, собранные И.П.Сахаровым, 1885)
Tags: культура, традиции, язычество
Subscribe

  • По следам ...

    Праздник был очень душевным! P.S. Я свой фотоаппарат не брала, чтобы ничего не мешало отдыхать :-)

  • Гаага

    В Голландии была и раньше, а вот в Гааге первый раз. Город очень понравился. И даже проливной дождь не стал помехой. А уж когда выглянуло солнышко,…

  • Каракол. Киргизия. Горы!

    Очень кратко. И самые основные впечатления. Про красоту гор писать не буду. Только то, что сами не нашли прописанным в отчетах, когда готовились к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments