tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

Нелитературный текст про мелочи Голыгинской жизни

- Помнится, когда-то в далеком детстве, очень обидно было уезжать из деревни в жаркую погоду в школу, особенно с учетом, что на автобус приходилось идти мимо пруда, на котором вовсю купались и загорали местные дети. Им-то ехать было не надо. Они учились в школе в поселке.
Сейчас ... Воздух две недели был +30, вода +25, детей в деревне полно, но они не купаются. Впрочем, взрослые тоже не купаются. И не купаются на столько, что вопрос "а вы что, в самом деле купались?" звучит так, что можно подумать, что погода как минимум со знаком минус. Куда катится мир?

- Рыбы в пруду твердо решили, что они Голыгинские монстры и решили похулиганить. Так и не могу привыкнуть, когда посередине пруда перед тобой гладкое скользкое создание изображает из себя дельфина, перепрыгивая через твою голову, или делает сальто с переворотом прямо перед твоим носом.
Хотя в конце прошлой недели, когда после дождей наконец-то стало тепло и солнечно, буквально пару часов наслаждалась вечерними картинами:в вечерней дымке сквозь пелену мошки и лучей света рыбы выпрыгивали из воды в каком-то умопомрачительном количестве. И всю эту идиллию дополняли стайки молодых ласточек, летающих очень низко над водой.

- В выходные в поселке рынок. Точнее, рынок-то там каждый день, но вот большой рынок только в выходные. Цены там … ну … стоит-то оно стоит, так ведь никто ж его не покупает (с) Впрочем, если продают, то, наверное, покупают. Так вот поехали мы туда искать железные щеточки, когда у меня в очередной раз случился приступ восстановления старой мебели.
И среди всего развала был там лоток с народными промыслами. Пока я рассматривала побрякушки-безделушки, подошла мама. Посмотрела. Постояла. И тут ей продавец стал предлагать купить сувенирные лапти (где-то 12-13 см размером) по цене практически в пол ее пенсии.
«Молодой человек, а вы уверены, что это мой размер?»
«Конечно»
«И как я их надену? На какую ногу?»
«А их носить не надо»
«А зачем же их тогда покупать, если не носить»
«Это лапотки-шептуны»
«Кто-кто?»
«Шептуны. В них нашептывают»
На этом моменте я стала тихо хрюкать. У мамы же было хорошее настроение. Точнее, достаточно хорошее, чтобы опереться на свою клюшку и совершенно серьезно продолжить диалог.
«А зачем мне для этого лапти-то нужны?»
«Как зачем? А как же без них-то?»
«Ну как. Берете и шепчете. Хотите вам на ушко пошепчу»
«А вы что, ведьма в пятом поколении?»
«В шестом»
Я на этом моменте уже не смогла хрюкать про себя и начале смеяться в голос. А продавец … если сказать мягко, сильно прифигел смутился.
Надо отдать должное, вещи у дяди были сильно неординарные, а рассказы - интересные. Жаль, что ничего из его добра не нужно. И дорого. Вот ему бы на фольклорный фестиваль куда, там народ интересующийся. Но мне на предложение туда поехать, он сказал, что "да там своя мафиятам тоже все свои, туда просто так не приедешь". (я только байки собираю, за правдивостью суждений - к автору слов)

- Меда в этом году нет. Точнее – нет совсем. На столько нет совсем, что оставшийся мед двух-трехлетней давности развели и отдали пчелам на подкормку.

- Груши – это такая штука, которая в отличие от яблок, плодоносит каждый год. Дерево маленькое, а груш на нем – полным-полно.

Photobucket

Photobucket

С яблоками – хуже. Деревья есть, а яблоки только на нескольких из них. Неяблочный год.

Photobucket

Photobucket

- У всех нормальных людей малина – нормальная. Отцвела себе в начале лета, собрали урожай в начале июля, и можно с чистой совестью ее вырезать, оставляя только молодые побеги.
У нас же малина с двумя урожаями. Причем второй – больше первого. Вот малина и начала цвести. Второй урожай - с сентября до ноябрьских праздников, если погода позволит.

Photobucket

- Ремонт колодца наконец-то закончен. Остались небольшие рюшки по перепланировки территории, но это уж или поздней осенью или ранней весной. Как сложится.

Photobucket

- Провели операцию «сундук». Как его затаскивали на чердак для меня до сих пор загадка. То, как его оттуда спускали – это отдельная песня. До сих пор удивляюсь, что это удалось сделать без единой жертвы. Теперь надо «кошачью» лестницу заменить человеческой.

Photobucket

- На рынке появились подосиновики. А это значит, что они появились и в лесу тоже.
- Появились комары.
- Появились соседи. Да такие интересные, что если дальше их интересность не пойдет на убыль, то, пожалуй, буду я выкладывать фото, видео и аудио приколы. Богатство у них уже есть, осталось сделать их знаменитыми.
- С планами буду думать. И чем дальше, чем интереснее мысли... Может, что и надумается в итоге.
Tags: Голыгино, закладка на память, фото_3
Subscribe

  • Дорога на Соловки

    Каждая поездка на Соловки - это уникальное явление, иначе и не назвать. Этот год не стал исключением. На Соловки на машине ... Я до последнего…

  • Соловки. День ВМФ.

    Мероприятий в этот день было много. На некоторых даже удалось побывать. Под катом много фото. Ветреное холодное утро Традиционный футбол…

  • Остров Бабий и Соловки в тумане

    Наконец-то у меня опять есть доступ к безлимитному интернету. Да-да-да! Когда безлимитка и дома, и на работе, то перестраивать мозги на то, что любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Дорога на Соловки

    Каждая поездка на Соловки - это уникальное явление, иначе и не назвать. Этот год не стал исключением. На Соловки на машине ... Я до последнего…

  • Соловки. День ВМФ.

    Мероприятий в этот день было много. На некоторых даже удалось побывать. Под катом много фото. Ветреное холодное утро Традиционный футбол…

  • Остров Бабий и Соловки в тумане

    Наконец-то у меня опять есть доступ к безлимитному интернету. Да-да-да! Когда безлимитка и дома, и на работе, то перестраивать мозги на то, что любой…