tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

Где стол был яств ...(с) (Усадьба Самуйлово)

Есть места, где просто должны водиться привидения или призраки прошлого. И если мы их не увидели, то значит – плохо искали. Или же просто от них намеренно бегали. Как права женщина, которая нам показывала дорогу, что место так и навевает картинки прошлого …

Привидения там должны водится там хотя бы по тому, что усадьба пришла в запустение задолго до событий, которые принято считать началом разрушения, т.е. ко времени революции и последующих событий она уже была в упадке. Причем достаточно длительное время.

Деревню Алексеевка (ныне Самуйлово), принадлежащую князьям Лобановым-Ростовским, во второй половине XVIII века купил вице-канцлер А.А.Голицын.
В Вене Голицыну был представлен молодой архитектор Том де Томон, выполнявший в этом время работы для Н.Эстергази. Получив от посла рекомендательное письмо к его брату А.М.Голицыну, живущему в Москве, Тома де Томон отправился в Россию. Попав в Москву, архитектор сразу выехал в имение Голицыных. Здесь он спроектировал и построил небольшую одноглавую церковь Пречистой Богородицы. Вероятно, ему же принадлежал и проект дворца. Тома де Томон прожил в Самуйлове более года ( с 17 января 1799 до 31 марта 1800) и уехал в Петербург из-за прекращения строительных работ (умер князь Голицын, затеявший обустройство имения).

Усадьба в Самуйлово была первой работой в России Тома де Томон. Когда-то дворец представлял собой двухэтажное (центральный объем) здание. Дворец насчитывал 126 комнат.


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Позднее к нему пристроили крылья, в которых помещались иезуиты. Здесь же разместили и тайную канцелярию, и католическую церковь. Все это пряталось в подземелья во время нередких ревизий при Николае I. При этом императоре Голицыны были почти в опале, что не мешало им оставаться богатейшими людьми. Только в этом уезде у них было 86000 десятин земли.

Интересно, что во время Отечественной войны 1812 года французские солдаты не тронули Самуйлово. Маршал Ней был поражен великолепием усадебных построек и даже оставил на одной из стен главного дома надпись, которую перевели так: "Это здание представляет настолько художественное, во всех отношениях, архитектурное произведение, что истребление его огнем не должно считаться делом рук французской армии."
От дворца высокий берег террасами спускается к прудам, окруженным обширным пейзажным парком. Лишь небольшая часть парка - перед противоположным фасадом - имела строго геометрический план из 20 прямоугольных частей, образованных пересекающимися аллеям. Дальний угол парка между двумя дорогами был разбит в виде целого пучка аллей, расходящихся из одной точки. Главным въездом в усадьбу служила липовая аллея, проходившая к парадному двору через мост на прудах.


Photobucket



"Самою интересною деталью внутренности дома является обработка стен... Этот род украшений стен медальонами и включенными в квадраты изображениями античного сюжета очень редкий и привлекательный.

Photobucket

Photobucket

Голицыны были католиками, а иезуиты, находившие пристанище в самуйловском дворце, растаскивали добро и денежные средства хозяев.

Изначально главный фасад был украшен декором из белого камня, корпуса же "были прелестно обработаны портиками из ионических колонн".

Главное украшение фасада, выходящего в сторону бывшего парадного подъезда к усадьбе - полуротонда с четырьмя полуколоннами коринфского ордена. По бокам дом завершался портиками с четырьмя ионическими колоннами.

Photobucket

Во второй половине XIX века последний Голицын, владевший Самуйловым, князь Павел Алексеевич Голицын, был объявлен несостоятельным, а его имение Самуйлово продано с торгов за долги (в 1885 г.). Новыми хозяевами стали купцы Александров и Комаров, которые продали имение князю Лобанову-Ростовскому. Они вскоре продали имение В.Шульцу. К этому времени имением никто всерьез не интересовался. В 1914 году Г.К.Лукомский, посетивший усадьбу, писал: "Ныне дом в запущенном состоянии, а прелестные росписи на стенах, вероятно, скоро погибнут". Революция положения не исправила, а во время Великой Отечественной войны усадебные постройки пострадали настолько сильно, что уже не восстанавливались. Уцелел лишь один флигель, где еще в 1950-е годы размещалась школа. Сейчас от строений остался только один каркас … .

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Парк в Самуйлове был разделен на регулярную и пейзажную зоны каскадом прудов. Все шесть прудов имели свои названия: Самуйловский, Теняевский, Черный, Дворцовый, Нижний, Круглый.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

С использованием материалов сайтов:
http://gagarincity.ru/arch_pamyatniki/selo_samujlovo_usadba_golicynyh_1790_1800.html
http://www.byroad.ru/blog/2009/10/gzhatskie-usadby.html
http://www.proselki.ru/topics/samujlovo/samujlovo.topic.htm

Tags: Гагарин, фото_3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments