tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

Трава в чае - 6. Боярышник.

Часто вижу цветки, листья и плоды этой травки … да кустарник она, кустарник ... в смесях а-ля "здоровье".

БОЯРЫШНИК


фото с просторов интернета

Боярышник очень часто сажают для «живых» изгородей. Цветет боярышник в мае-июне. Это время сбора цветов – начало цветения, когда часть цветов еще в бутонах. Срезают все соцветие. Собирают их утром, но после того, как высохла роса. Влажные цветки (от росы или дождя) собирать нельзя.
Листья собирают до того, как кустарник начнет цвести, т.е. в мае.
Плоды собирают только после созревания – август-сентябрь. Зеленые плоды слабоядовиты. Вызывают отравление.



Боярышник – это растение для «старого сердца». К возрасту это имеет как прямое, так и косвенное отношение: проблемы, которые решают настойки и отвары из боярышника, обычно появляются у людей в солидном возрасте, часто вместе с образом жизни (диван, телевизор, мало движения, пиво …) и животиком.

Для женщин боярышник полезен в начальный климактерический период. А вот молодым женщинам следует принимать его с осторожностью. Особенно в период беременности. Боярышник входит в состав народных абортивных смесей, т.е. его прием увеличивает риск выкидыша.

Плоды боярышника способствуют остановки поноса. Однако, без необходимости и для профилактики его принимать не стоит, поскольку может вызывать сильные кишечные колики и он очень сильно подавляет отток желчи. Т.е. при застое желчи и плохой работе кишечника боярышник противопоказан.

Запирающее действия плодов боярышника немного смягчает анис и розовая вода (или варенье из лепестков роз). Поэтому в смесях необходимо, чтобы кроме боярышника присутствовал хоть один из этих компонентов.

Употребление плодов боярышника на голодный желудок может вызвать сильную рвоту и кишечные спазмы.
Нельзя запивать плоды боярышника холодной водой. Это тоже ведет к кишечным коликам (ну да, это не бараний жир, конечно, но все равно мало не покажется).

Если кишечная колика все же возникла, то снять ее может тмин, укроп или сельдерей или вызов скорой

Боярышник очень сильно снижает давление, поэтому лечение боярышником показано при гипертонии (повышенное давление), но противопоказано при гипотонии (низком давлении).

Основное применение боярышника - как сердечного средства. Настойка из цветов в данном случае более эффективна, чем плоды.

Он показан при функциональных расстройствах сердечной мышцы: уменьшает возбудимость миокарда, нормализует сердечный ритм, тонизирует сердечную мышцу, улучшает коронарное кровообращение. Боярышник способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает сон у сердечных больных. Нормализует работу сердца при аритмии и тахикардии (учащение сердечного ритма).

Однако, боярышник противопоказан при брадикардии (замедление частоты сердечных сокращений). А длительный постоянный прием может вести к угнетению работы сердца. Поэтому при употреблении боярышника (в любом виде) хорошо бы хоть иногда делать ЭКГ (про постоянно – молчу, поскольку траво-любители врачам часто не доверяют).

Полезен боярышник при _ гиперфункции_ щитовидной железы (гипертиреоз). Гипофункция является противопоказанием для употребления боярышника.

Да, боярышник не обладает кумулятивным эффектом.

Начало:

Мята и мелисса http://tananta.livejournal.com/361581.html
Зверобой http://tananta.livejournal.com/362045.html
Душица http://tananta.livejournal.com/362767.html
Копорский чай (иван-чай) http://tananta.livejournal.com/365342.html
Пижма http://tananta.livejournal.com/403430.html

(продолжение следует)

Tags: трава в чае
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments