tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Category:

Рабочее. Реклама. Книги по нейрофизиологии.

Пост может быть интересен френдам врачам, физиологам, психологам и просто интересующимся работой мозга.

У нас в Лаборатории имеются монографии, в которых обобщены результаты многолетних исследований авторов по ряду нейрофизиологических проблем:

Г.Н.Болдырева «Нейрофизиологический анализ поражения лимбико-диэнцефальных структур мозга человека» (второе дополненное издание)
Краснодар. Изд-во «Экоинвест». 2009. 231 c.


С помощью комплекса методов математического анализа уточнены особенности изменений пространственно-временной организации электроэнцефалограммы (ЭЭГ) больных с органическим поражением диэнцефальных структур (опухоли гипофиза, III желудочка, краниофарингиомы) и лимбических образований (опухоли медиобазальных отделов височной доли). Эти формы патологии рассматриваются в качестве разных вариантов модели хронического воздействия очага на таламо-гипоталамические и гиппокампальные структуры мозга человека. На основании сопоставления ЭЭГ-данных с результатами комплексного клинического обследования больных, включающего современные методы нейровизуализации (КТ, МРТ), рассмотрены особенности нейрофизиологических перестройках при избирательном вовлечении в патологический процесс отдельных структур лимбико-диэнцефального комплекса, сопровождающимся разной степенью церебральной дисфункции. Особенное внимание уделено специфике реорганизации внутри- и межполушарных отношений биопотенциалов мозга и уточнению структурно-функциональной детерминированности основных патологических паттернов ЭЭГ при рассматриваемых формах поражения ЦНС.
Книга рассчитана на нейрофизиологов, клинических электроэнцефалографистов и других специалистов, интересующихся механизмами работы мозга человека в норме и патологии.

Л.А. Жаворонкова. Правши-левши: межполушарная асимметрия биопотенциалов мозга человека. Второе дополненное издание.
Краснодар: Изд-во Экоинвест. 2009. 240 с.

В монографии представлены электрофизиологические исследования межполушарной асимметрии мозга человека, включающие оценку индивидуального профиля асимметрии – правшества-левшества и особенности пространственно-временной организации ЭЭГ правого и левого полушарий у здоровых людей и больных с церебральной патологией, включающей травматическое, радиационное и другие формы органического поражения мозга. Проанализированы особенности динамики асимметрии ЭЭГ в процессе реабилитации больных в состоянии покоя и при выполнении функциональных нагрузок, позволяющие оценить эффективность восстановительного процесса.
Анализ поведения выделенных диапазонов ритмов ЭЭГ во время функциональных нагрузок выявил у правшей реципрокные изменения когерентности альфа-бета- и тета-дельта-диапазонов, в то время как у левшей изменения когерентности ЭЭГ для различных диапазонов ритмов были синфазными. Предложена оригинальная гипотеза, объясняющая принципы формирования межполушарной асимметрии мозга у здоровых правшей и левшей, а также особенности патогенеза некоторых форм церебральной патологии у больных с разным индивидуальным профилем асимметрии.
Книга может представлять интерес для специалистов в области высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, нейропсихологов, психофизиологов, клиницистов, а также других специалистов, интересующихся механизмами работы мозга человека в норме и при патологии.

Шарова Е.В., Новикова М.Р., Куликов М.А. Компенсаторные реакции головного мозга при остром стволовом повреждении.
Москва, Синтег, 2009, 220 с.

Представленная многопрофильная работа направлена на выяснение нейрофизиологических механизмов восстановления при остром повреждении ствола головного мозга. В ней объединены данные комплексных электроэнцефалографических и клинических (поведенческих) исследований человека и животных в условиях стволовой патологии. Результаты динамического ЭЭГ-наблюдения и клинико-ЭЭГ сопоставлений у нейрохирургических больных с острой дисфункцией ствола (нарушение кровообращения, оперативное вмешательство по поводу опухоли стволовой локализации) рассматриваются, в частности, в аспектах прогнозирования исхода заболевания и уточнения роли ствола в формировании ЭЭГ человека. На оригинальных экспериментальных моделях острой церебральной патологии крыс исследовано участие отдельных лимбических образований в компенсации при стволовом повреждении. Использованы современные методы математического анализа электрической активности мозга и статистической обработки
Полученные данные могут представлять интерес для нейрофизиологов, специалистов по клинической ЭЭГ, врачей нейрохирургической и неврологической клиники.

Контактный телефон (Москва): 8-499-972-85-59 (не менее 7 гудков)

стоимость каждой книги - 200 рублей.
Subscribe

  • лекция на закате

    "Ипохондрия всегда на закате делается. - Отчего же на закате, Степан Степанович? - От глупых сомнений, Фимка. - Вот глядит человек на солнышко и…

  • Чудеса случаются на восходе ...

    Вот все люди как люди, снимают себе закаты и радуются. А я вот очень люблю снимать восходы, начало нового дня. Только вот любить-то я, конечно, сие…

  • Птицы на закате

    Место второй ночевки у нас было между Питером и Приморском. Где-то между Большими и Малыми песками. Места там удивительные. Море - просто чудо! К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments