tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

Трава в чае - 5. Пижма.

В очередной раз хочется задать любителям травы в чае вопрос – а что вы ждете от травяного напитка? Просто приятного вкуса или какого-то действия? И понимаете ли, что в итоге можете получить, кроме\вместо вкуса зелья, которое и пить-то можно только в полуобморочном состоянии, когда в тебя его вливают? Впрочем, часто смеси трав и предназначены для их приема именно в таких вот состояниях.

Когда-то мне пришлось тупым ножом резать хлеб (и не только) на всю экспедицию (40 с лишним человек). Вот тогда я быстро поняла, что нож должен быть свой. И – хороший. С тех пор у меня с собой во всех поездках и походах водится разной степени крутости нож. Идеология пришла потом. Хотя она по большей части … ну, а в чем прикол, если на вопрос "зачем такой нож" отвечать, чтобы хлеб резать? Скучно. Нужна история. Или что-то типа истории и идеологии. Многие - верят (с)

Видимо придется мне теперь с собой возить еще и чай. Черный. Самый дешевый и простой, но – обычный черный чай. Всегда. Стакан кипятка найти проще, чем заварку. Да, я ненавижу траву в чае! Особенно ту, после которой чувствую себя плохо!

Давно обещала grainne_l продолжить серию про траву в чае. Вот – продолжаю. Сегодня – ПИЖМА. Ядовитое растение с интересным набором противопоказаний к употреблению. И достаточно интересными свойствами.

Photobucket

Пижма – очень хороший антисептик. И если есть гноящаяся и незаживающая рана, но настой из растений, приложенный к ране, способствует заживлению.

Самое известное свойство пижмы – способность выгнать из организма глистов.

Еще одно известное свойство пижмы – прогонять из помещения мух. Делается очень просто. Вешается под потолок или на стенку пучок из пижмы. Вот висит он и распространяет свой запах. Мухи летают и нюхают этот аромат, и так он им нравится, что те, что послабее - улетают, а мухи-неформалы садятся на стены и начинают впадат в нирвану. Но в любом случае летать они не будут. А если нет мух, то прогнать можно клопов. Что, и клопов тоже нет? Ну, совсем дом без живности …

Впрочем, может оно и хорошо, что нет такой вот живности, поскольку если запаха пижмы очень много, то не только мухи не летают, но есть шанс, что от запаха эфирного масла и другие обитатели квартиры или дома почувствуют головную боль, легкий приступ тошноты и может быть даже чувство, что тяжело дышать.
Цветы пижмы содержит до 2% эфирного масла, основной состав которого терпеновый кетон – туйон (формулу посмотрите сами). Ой, надеюсь, что химики это читать не будут … Туйон – это «очень близкий родственник» активного вещества марихуаны - тетрагидроканнабинола. И как близкий родственник обладает некоторыми близкими свойствами: в больших количествах может вызывать галлюцинации. Впрочем, если пить настойки из пижмы или просто нюхать цветы, то глюк словить сложно. Но вот если пижма входит в состав смеси, используемой для настойки спирта, то можно получить на выходе очень интересный напиток … что-нибудь типа абсента, только хенд-мэйк с непредсказуемым действием.

Однако, шутки-шутками, но длительный прием пижма-содержащих напитков может привести к привыканию, и в случае отмены можно прочувствовать все прелести отмены: озноб, головокружение, депрессию, тошноту, нарушение равновесия и шаткость походки.

Если заваривать пижму как чай, то при заварке пар не должен выходить. Да, вот так вот заваривают - в сильно закрытой посуде. Пьют сильно теплым, но опять же не давая выходить пару.
Такой чай действует на мускулатуру стенок желудочно-кишечного тракта. Способствует лучшей секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Увеличивает желчеотделение. Но при этом если пить такой чай на голодный желудок и вместо еды, то боли в животе вам обеспечены. И то, как работает на голодный желудок желчегонное тоже есть шанс узнать - т.е. из дома уходить далеко не стоит.
Поскольку секреция есть, а что переваривать - нет.

В зависимости от того, как заварить, пижма будет обладать или слабительным, или поносостанавливающим свойством.

Настойки из пижмы сильно повышают кислотность желудочного сока. Т.е. при пониженной кислотности ее можно, а при повышенной кислотности ее применять нельзя.

Пижма очень сильно и резко повышает артериальное давление, потому при гипотонии они полезна, а при гипертонии вредна и опасна.

Еще одним ограничением приема являются нарушения сердечного ритма, и в частности брадикардия – урежение частоты сердечных сокращений. Пижма вызывает усиленные сердечные сокращения – больше крови за один выброс, но при этом частота сердечных сокращений сильно падает. т.е. при брадикардии пижму пить нельзя.

Нельзя (категорически) пижму применять при беременности. Она очень сильно увеличивает опасность выкидыша.

Начало:

Мята и мелисса http://tananta.livejournal.com/361581.html
Зверобой http://tananta.livejournal.com/362045.html
Душица http://tananta.livejournal.com/362767.html
Копорский чай (иван-чай) http://tananta.livejournal.com/365342.html

(продолжение следует)

Tags: трава в чае
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments