tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

Троицкая церковь в с. Хотеново

Троицкая церковь была построена в середине XIX в. Особенностью церкви являются пять барабанов с деревянными шатрами. Причем угловые барабаны, в отличие от центрального светового, глухие и сооружены из дерева.

"Хотеново золотое дно, называли раньше жители дальних деревень эти благословенные места. Пуще всякого злата- серебра ценились раньше на севере богатые урожаи ржи, пшеницы, жита и овса, что умели выращивать сначала в единоличных хозяйствах, потом в здешних колхозах крестьяне. Даже в суровые военные годы местные колхозники не голодовали, как жители других менее успешных сельхозпредприятий района. За крепкие хозяйства, за трудолюбие здешних мужиков и баб, умеющих взять от земли, от леса, реки и озера все их богатства, за основательность, за сытую жизнь получила хотеновская округа такое название. Даже фамилии здешних многочисленных семейств были под стать, например, Сытовы".

Хотеново и сейчас очень крупное село, куда ежедневно из Каргополя ходит автобус, есть магазин, и, как написано в описании, даже коммерческий ларек.

Церковь стоит несколько на отшибе от деревни. Вплотную к ней примыкают строения сельскохозяйственной деятельности: совсем рядом виден деревенский элеватор (интересно, а он еще рабочий? если село большое и успешное ...? если не церковь, так хоть может все остальное для жизни есть?) и где-то сбоку видно что-то наподобие фермы. Хотя дорога туда и была, в смысле пешком идти было можно, но как-то она смотрелась мало проезжей, так что есть ли в этих объектах жизнь – вопрос открытый. Церковь же издалека смотрелась как вполне сохранная. Но чем ближе подходили, тем отчетливее проявлялось реальное состояние строения …

Photobucket


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Пока не пролезли в самый центр, так и не могли понять, что ... рухнул центральный барабан.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Tags: Каргополь, фото_3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments