tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

Копорский чай

Иван-чай, или кипрей.

Давно хотела написать. Но даже не столько про сам цветок и то, как он полезен. Тут литературы полно, а про то, как его надо готовить. Самый простой способ – сорвать цветок и положить в чашку и заварить. Можно и так. Но вкус в итоге – горьковатого сена. Хотя многие пьют и рассказывают, что - вкусно. Может, и правда, вкусно. Ведь на вкус и цвет, как говорится.

Можно традиционно высушить и положить зимой опять же в чашку. Собственно процесс такой сушки народные целители и продают на рынках. Сухой иван-чай. По вкусу такой напиток напоминает заваренное сено. Впрочем, это и есть заваренное сено. Но у этого напитка есть большой плюс – вреда не будет. Ну, разве что если очень крепко заварить, то кислотность желудка сильно собьется. А в остальном – просто заваренное сено.

Так как же готовится иван-чай, чтобы получить известный на весь мир в свое время копоркий чай?

Во-первых, в несколько приемов. В начале надо собрать цветки и верхнюю часть побега. Желающие могут это сделать, сейчас самое время цветения.

Во-вторых, собранные растения надо завялить. Для этого они раскладываются в прохладном помещении слоем в несколько растений на несколько часов. Но просто так растения не должны лежать, их надо помешивать каждый час, чтобы завядание было равномерным у всех растений, и ни одно не пересохло. Как определить, что растение завялено ... ну, возьмите его в руку за кончик стебелька, растение должно стать мягким, и стебель не должен держать верхушку. При этом оно не должно ломаться. Если ломается - пересохло :-)

Потом надо брать по несколько растений, уже подвяленных, и тереть их между ладонями до состояния, что они приобретут вид … ну, представьте себе, что вы лепите из пластилина и вам его надо размять и раскатать из него колбаску. Вот это и надо получить. При этом колбаски станут совсем темного цвета от выступившего во время процесса сока. И по всей комнате будет разноситься аромат травы.

Как только это сделали, то дальше … в идеале нужна русская печка, но если ее нет, то обычная духовка тоже пойдет. Ибо следующий этап должен протекать быстро.
Берете противень. Эмалированный. Современный стеклянный тоже подойдет. И продукт своей художественной лепки колбасок раскладываете в нем. Нагреваете духовку до градусов 40-50, и противень ставите туда. Часов на 4-6.
Можно просто оставить с теплом месте при температуре градусов 30, тогда процесс займет часов 12, и не факт, что достигнет нужного результата. Но в идеале, конечно, все ж таки печка.

Листья в итоге станут черными, сухими и приобретут пряный запах, очень напоминающий фруктовую смесь.
Полученный продукт надо измельчить и досушить на воздухе около часа. И дальше хранить как обычный чай. И заваривать – так же.

Если кому не лень заниматься, то вкус напитка оценить сможете. А тем, кому лень, то всегда можно купить в аптеке или на рынке сушеный иван-чай и наслаждаться заваренным сеном :-)

(продолжение следует)
Tags: трава в чае
Subscribe

  • "Целительная сила природы" (с)

    Периодически среди вещей, оставляемых в подъезде на полочке, встречаются уникальные вещи. Вот отец там книжечку подобрал для чтения в деревне.…

  • без водолаза тут не обошлось (с)

    Ну то, что Иван Грозный был чеченцем - это я уже на одной лекции слышала. То, что гармонь - "боевой казачий инструмент" тоже лекцию слушала. То, что…

  • 13 стульев, два дивана, кресло и три ковра.

    Жилищные проблемы руководства РПЦ. В общем да ... в рай после смерти толи попадешь, толи нет - это еще бабушка надвое сказала, а рай на земле каждый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments