tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

"Трава в чае"

Надо иногда выполнять свои обещания. Уже очень давно обещаю написать, хотя бы вкратце и на уровне баек, какие есть противопоказания к употреблению «травы в чае». Аш с самого 1999 года, когда к большому списку, висящему в кухне на Соловках, и перечисляющему, что же кто не любит и не ест, подписала _«траву в чае»_.
Так вот. В серии постов попытаюсь немного систематизировать про эту самую «траву в чае», произрастающую в средней полосе и так любимую с громкими заявлениями, что «это же всем полезно».

Здесь по сценарию бы надо написать что-нибудь ныне модное про рецепты, оставленные бабушкой, передающиеся из поколение в поколение, про тайны семейного ремесла … Но на деле все значительно проще. Да, дома травками у нас развлекаются со времен, как себя помню. А как же без этого огурцы солить или еще какие заготовки на зиму делать? Но … Количество книг дома типа «Лекарственные растения» уже давно перевалило за все разумные пределы. Ровно, как число открыток «лекарственные растения», «пряные растения» и т.д. У родителей (по большей части у мамы) профильное образование, и так или иначе, это проявляется не только в цветочках на огороде. И еще в школе я занималась в чем-то патриотическом с гордым названием «санитарные инструкторы СССР». Даже значок на каких-то соревнованиях вручали. Так вот в том кружке, помимо навыков первой помощи в условиях, когда ничего нет, учили разбираться в травах своей местности и то, как их можно использовать. И каждый год мы ездили на соревнования, где все это сдавалось похлеще любого экзамена. И никакой идеологии «древних» не приписывали. Нас просто этому учили, и все.
Ну и ... профильное образование у меня все ж таки - биологическое. Даже с учетом, что ботанику я вспоминаю всего лишь как что-то, что проходили на первом курсе, базовые знания присутствуют.

Замечу, что текст написан не для медиков, околомедиков, и даже не для ботаников, и уж тем более не для фармакологов. Он имеет, что называется, целевую аудиторию (_может, на Посиделках ссылки дать?_). Но если при этом будет интересен (и, возможно, полезен) кому-то еще, мне будет очень приятно. И, по возможности, постараюсь написать простым читабельным языком, убрав заумности. Примерно так, как нас в школе учили.

И еще, рецептов по употреблению приводить не буду, поскольку это надо делать или хорошо и полно, или не делать вообще. Выбираю второе, так как на первое банально нет сил и времени. Ну, разве что некоторые общие принципы скажу.

Начну с самого простого. С того, что считается самым безвредным. Точнее даже «всем полезным».

МЯТА



Мята полевая (Mentha arvensis L.)

У нее свойства выражены достаточно мягко. И, наверное, она самая распространенная в плане применения. Нашел по дороге – вот тебе и чай с травой. Правда, можно ее еще посушить и повесить пучок в доме. А можно, как в древней Греции, натереть стол свежими листьями. Хотя там все ж чаще использовали водяную мяту.

Выраженное действие – расширяет сосуды и понижает давление. Снимает боли в желудке (в случаях, если проблемы связаны с пониженной кислотностью), повышает аппетит, обладает потогонным, расслабляющим, легким болеутоляющим и ранозаживляющим действием.

Отсюда и применение: «трава в чае» хороша при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии живота, повышенном артериальном давлении.
Можно принимать с ней ванны. Успокаивает.
Если нет ничего более сильнодействующего под рукой, то можно из листьев сделать кашицу и приложить к ране с воспалением. Отек и воспаление уменьшится.

Противопоказанием, или как минимум, применением с осторожностью, являются гипотония (пониженное артериальное давление) - совсем упадет, и в качестве первой реакции будет стягивающая головная боль, причину которой будете долго искать;
брадикардия (низкая частота сердечных сокращений) - еще более замедлится;
проблемы с желудком, вызванные повышенной кислотностью - получите от мягкой изжоги до сильных спастических болей.

Поскольку мята в чае обладает достаточно сильным тонизирующим действием, то ее нельзя принимать людям с повышенной возбудимостью (да и вообще с любыми расстройствами) нервной системы. Кроме того, мята усиливает бессонницу. Будете на всех кидаться и перестанете спать по ночам.
Так как мята снижает общий тонус венозных сосудов, ее нельзя применять при варикозном расширении вен (ну, или под контролем и с ограничениями как минимум).
Для применения примочек к ранам противопоказание только индивидуальная непереносимость.

А вот запах … сплетен (с) … запах очень сильный. В Древней Греции мятой натирали столы и носили венки из мяты. Считалось, что это улучшает память и стимулирует беседу.

А еще рыцари, собираясь в походы, брали с собой мешочки, которые вешали на грудь. Но клали туда сухую мяту. И для чего думаете? Чтобы голова лучше варила? А вот и не угадали.
Мяту следует с большой осторожностью применять мужчинам. В любом виде! Ибо она сильно снижает мужскую потенцию. Вот рыцари этим и пользовались, пока путешествовали долгое время подальше от своего дома, чтобы налево не сильно часто ходить

Мята перечная (Mentha piperita L.)

Она представляет собой гибрид, выведенный в XVII веке в Англии, вероятно, от скрещивания мяты водяной (Mentha aquatica L.) с мятой колосковой (Mentha spicata Huds.) или зеленой (Mentha viridis L.). Поэтому размножается вегетативно. И – культурное растение.
Так что если на рынке скажут, что перечная мята, собранная на чистейших экологически чистых лугах – можно смело не верить. Гибрид в диком виде вырождается очень быстро. И продадут вам обычную полевую мяту.

У перечной мяты «в чае», наверное, из всех мят самые сильно выраженные свойства. Она обладает успокаивающими, спазмолитическими (снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника) и болеутоляющими свойствами, оказывает сосудорасширяющее действие. Усиливая секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит. Повышает желчеотделение. Обладает местно-раздражающим эффектом и, воздействуя на слизистые, усиливает капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.
Благодаря наличию ментола листья мяты перечной обладают антисептическими свойствами.

Ограничения в применении, исходя из свойств, близкие к тем, что и у полевой мяты: гипотония, повышенная кислотность и брадикардия. Низкое давление упадет еще больше, кислотность зашкалит, а сердце совсем «тянуть» не станет (в крайнем варианте, а в легком, просто плохое станет еще чуть хуже).
Кроме того, резкий запах мяты способен провоцировать бронхоспазм и расстройство дыхания (так что не стоит везде и все натирать мятой и разбрызгивать ее эфирные масла, особенно, если есть проблемы с бронхами). Также при применении в больших дозах возможно появление боли в сердце.

Мелисса (Melissa officinalis L.)

Пишу о ней тоже тут, хотя к мяте она имеет отношение только по народному названию: мята лимонная или мята пчелиная.

И чаще всего она ассоциируется тоже с «травой в чае».
Мелисса обладает спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, гипотензивным (понижает артериальное давление), мочегонным и ветрогонным действием, улучшает пищеварение. Кроме того она замедляет частоту дыхания и снижает частоту сердечных сокращений.

Запах мелиссы действует возбуждающе и стимулирует (улучшает) память.

Женщинами может быть использовано при токсикозе при беременности (облегчает) и как достаточно сильное лактогенное. Мужчинам показана при перевозбуждении половой функции что там у мяты было про рыцарей-то :-)

В целом растение слаботоксично. Самое сильное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Но помимо этого не стоит применять при гипотонии (пониженном артериальном давлении), брадикардии (сниженной частоте сердечного ритма), повышенной кислотности желудка, и проходящих на этом фоне гастритах и язвенной болезни желудка - будет только хуже.
И с осторожностью при проблемах с почками.
И, также же, как и в случае мяты перечной, чрезмерное увлечение запахом может вызвать бронхиальный спазм (вплоть до остановки дыхания).

(продолжение следует)
Tags: трава в чае
Subscribe

  • лекция на закате

    "Ипохондрия всегда на закате делается. - Отчего же на закате, Степан Степанович? - От глупых сомнений, Фимка. - Вот глядит человек на солнышко и…

  • Чудеса случаются на восходе ...

    Вот все люди как люди, снимают себе закаты и радуются. А я вот очень люблю снимать восходы, начало нового дня. Только вот любить-то я, конечно, сие…

  • Птицы на закате

    Место второй ночевки у нас было между Питером и Приморском. Где-то между Большими и Малыми песками. Места там удивительные. Море - просто чудо! К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • лекция на закате

    "Ипохондрия всегда на закате делается. - Отчего же на закате, Степан Степанович? - От глупых сомнений, Фимка. - Вот глядит человек на солнышко и…

  • Чудеса случаются на восходе ...

    Вот все люди как люди, снимают себе закаты и радуются. А я вот очень люблю снимать восходы, начало нового дня. Только вот любить-то я, конечно, сие…

  • Птицы на закате

    Место второй ночевки у нас было между Питером и Приморском. Где-то между Большими и Малыми песками. Места там удивительные. Море - просто чудо! К…