tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Category:

Новогодние каникулы в Польше

Путешествие в Европу состоялось. Села писать отчет и … что-то не пишется он у меня в привычном виде: совершенно нет желания рассказывать про историю мест, где побывали. А потому … немного впечатлений, написанные по большей части для участников и тех, кто по тем или иным причинам поехал в другие места. Ну и фото (часть из которых честно позаимствованы у Юли Я. и Витько, которые в отличии от меня, хоть иногда снимали).

Для меня странности поездки началась задолго. Долго сомневалась, стоит ли мне туда ехать. Впрочем, поездка чуть не сорвалась уже в последний час, когда вызванное такси … просто не приехало: толи внезапно начавшийся снегопад был тому виной, толи еще что, но машина не пришла, а из диспетчерской мне отзвонились с извинениями с опозданием почти на полчала.

Смутное воспоминание от того момента, что меньше, чем за час до поезда Женя мне по телефону рассказывала как их можно догнать в крайнем случае - на прямом Варшавском поезде. И если бы не мальчик-водитель, ведший старенькие Жигули на летней резине и без бокового зеркала так, что единственное, что можно было сделать в той ситуации – это закрыть глаза и не думать ни о чем … в общем, на поезд я успела.

Начало дороги описано у e_nik. Встреча с Леной Федоровой, белорусская граница с 39 и 37 декабря, опоздание электрички Тересполь-Варшава и три лишних часа в дороге, и вот мы в Кракове. Хостел, который заказала Женя поразил сразу. Лестницей. Да, именно лестницей. Было в ней что-то, что создавало атмосферу, которая настраивала на особенной лад восприятия любой действительности.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Очень понравилась старая часть города. Наверное, также комфортно мне было только в еще одном месте – в Кишиневе. Впрочем, было еще одно ощущение, что я очень соскучилась по европейским городкам и улочкам. Это что-то необъяснимое…

Правда, был в Кракове район, где мы провели весь день, но который оставил двойственное ощущение. Так и не поняла, просто ли мне там не понравилось, или вообще не понравилось. Это старый еврейский квартал. Мне там было неуютно. Причем – везде и всегда, и когда гуляли, и когда сидели в ресторане. Разве что вечерний концерт еврейской музыки немного сгладил впечатление, но все равно очень хотелось потом лечь и отдохнуть. Ощущение вымотанности присутствовало.

Новый год наступил неожиданно. Но предновогодняя суета совместилась с прогулкой в Замок-Вивель, так что подумать о чем-то, кроме как о самой встрече банально не было времени.

Photobucket

Photobucket

Зато встречали аш три Новых года – Московский, отзваниваясь по скайпу нашим на поляну, Белорусский и Польский.

Photobucket
Фото Витько.

Причем Польский – на центральной площади Кракова. Ровно в двенадцать там началось грандиозное лазерное и музыкальное шоу, в части которого мы даже поучаствовали. И еще … там не пьют шампанское, там им поливаются и поливают тех, кто оказывается рядом.

Photobucket
Фото Юли Я.

Ближе к утру в очередной раз вспомнили про фольклор. Т.е. в сто первый раз была сделана попытка спеть что-нибудь из башенного репертуара (до того попытки многократно делались в поезде и не только). Так вот тут попытка удалась. В нескольких десятках метров от центральной площади, стоя под дождем, исполнили в очередной раз «Ой, вы морозы». Но исполнение было на столько печальным и наполненным такой тоскливой безысходности, что природа вняла нашим стонам, и со следующего дня началось снежное похолодание, которое, впрочем, не закончилось и по сей день.

Photobucket
Фото Витько.

А еще мы ездили в Величку. Неизгладимое впечатление. Масштабы, с которым там столкнулись, просто ошеломляют. Особенно, если учесть, что это только десятая часть того, что там есть. Огромные подземные залы, где проходят концерты, лестницы, переходы, солевые скульптуры, часовни и церкви, и все это под землей. Несколько тысяч человек, которые там раньше жили. Лошади, которых опускали туда на канатах, и которые там работали по два десятка лет. Целый подземный город. И это в то время, когда не каждый наземный город достигал таких размеров.

Photobucket

Photobucket

Дальше – агротуризм. Котедж, где нам предстояло провести почти неделю, понравился сразу. И сразу понравилась комната – очень давно мечтала пожить под самой крышей, когда потолок наклонный, когда из окна открывается вид на горы, а прямо под окнами ходят олени. И – снег. А еще - звезды. Жаль, что были они всего одну ночь, но все равно ведь – были же.

Photobucket

Кататься поехали уже в первый вечер. Впрочем, тут хотелось бы сказать, что если бы поехали на эту трассу днем, то была очень большая вероятность того, что я бы все ж таки не рискнула встать на лыжи … На горных лыжах я не каталась с того года, как травмировала колено. А было это в то время, когда … ну, это было задолго до того, как я познакомилась с Рождественкой и людьми, с которыми езжу сейчас.

На гору поехали втроем – я, Женя и Яночка. Женя не смогла надеть ботинок и отправила меня с Яночкой на самый верх. Катание мое началось с того, что я честно упала. И потом еще раз. А потом еще раз … Вот так и спустилась вниз. Уже внизу выяснилось, что трасса оказалась красной. Самое то, чтобы начинать кататься после долгого перерыва. Впрочем, второй спуск был уже без проблем.

Photobucket

Солнечный день был всего один. В остальное время было пасмурно, и местами шел снег. К обеду местами трасса напоминала каток с ледовым покрытием , слегка припорошенным снегом и комьями.
И, к сожалении, снега было мало, и потому открыты были только две короткие красные трассы. Высотой 850 м. И протяженностью около километра. Жаль. Если верить схеме, то большую часть прелестей курорта Кошаравы мы не увидели. А там были еще длинные красные трассы и несколько черных.

Да, на гору я фотоаппарат не брала, так что фото – Юли Я. И Ольги Ф.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

На второй день я уже гоняла во всю по трассе. И полностью расслабилась после того, как стартовала и финишировала вместе с группой в черных костюмах, которые обычно со свистом пролетала мимо. Впрочем, надо все ж таки сказать, что прыжки на небольших трамплинчиках не прошла бесследно. И в последний день у меня колено болело на столько сильно, что пришлось заменить катание на лыжах шопингом, или правильнее было бы сказать - склепингом (склеп по польски - магазин)

Ну и говоря про шопинг невозможно умолчать про польскую пищу. Хочется расписать про много блюд, но в итоге ограничусь парочкой. Гуляш. Бывает как в виде супа, так и в виде второго, причем тогда он спрятан в картофельный пиров.

Photobucket

Журек. Для меня это слишком сильная смесь кислого (капусты) и жареного сала или кусочков копченой колбасы. Мой желудок очень быстро начал бастовать против таких изысков. Это же относилось и к остальным блюдам из капусты или с добавлением растопленного сала.

Photobucket

Кровяная колбаса. Не смотря на свой жуткий вид, мне она показалась наиболее съедобной из всех видов кольбасок, которыми нас кормили. И как-то наиболее легко перенеслась организмом.

Photobucket

А еще была поездка в БельскоБялу и Живец. В Живце впечатлил музей при пивзаводе. Там, помимо обычных залов с экспонатами было несколько удивительных находок. Машина времени. Как полякам удалось в комнате передать ощущения, которые лично я так себе всегда и представляла при перемещении во времени, непонятно, но им это удалось. В комнату входишь в 2009 г., потом выключается свет, оставляя в поле зрения только монитор, отсчитывающий года назад. При этом создается вибрация и шум. Разве что каменные стены не тряслись. И после этого мы вышли через другую дверь в другой мир, выполненные очень реалистично. Причем каждый зал этой реальности был своим – там везде можно было походить, потрогать руками и попробовать на зуб все, что пожелается. Полностью демократичный музей и очень душевный.

Photobucket

Photobucket

Очень поразил там зал с боулингом. Ага. Между двумя залами зал, где можно покатать шары. Очень порадовалась, что хотя лет пять уже не была в таком зале, выбила все с двух шаров. Хотя сие и почти случайно, а – приятно.

И, на мой взгляд, абсолютная находка – стеклянный лабиринт, посвященный времени середины восьмидесятых до середины девяностых. Смотря на фото того времени не могла отделаться от двух ощущений. Первое – а это точно про Польшу? Вроде бы и у нас было что-то подобное. Впрочем, соцлагерь был достаточно большим. И второе ощущение … Такое смутное школьное воспоминание, что когда-то все достижения сравнивались с 1913 годом. И вот у меня всегда был вопрос – а если бы не, то неужели же за столько лет ничего не достигли? Вот тут был тот же вопрос, но с другим знаком. А если бы не, то неужели бы за 20 лет не было бы развития? Вопрос риторический, ответа не требуется. Но в лабиринте этот вопрос ощутила просто физически.

В Кракове и Живце заходили в несколько костелов. Снимала очень мало. Почему-то рука не поднималась снимать, когда люди пришли туда молиться. Очень бросилось в глаза, что в Польше демонстрации веры нет. Наверное, подобное видела только в Испании, когда сильно поразилась большому количеству людей на службах и отсутствию любой демонстрации вне церкви. Вот тут – тоже самое. И желания мешать людям в храмах не было. Из отснятого разве что… впрочем, про нее я потом напишу еще отдельный пост.

Photobucket

А еще был Рождественский вечер. Юля за время поездки сделала каждому по ангелу, которых мы в накануне развесили на окно. Правда, в ночь некоторые ангелы просто улетели. Куда – мы не узнали. Наверное, они сами решили, кому они больше нужны, и выбрали себе тех, кто их в итоге забрал, не сказав ничего. И нечего людям лесть в дела высших сил. У них там своя иерархия.

Photobucket

В качестве развлечений … Наверное, это первый раз на моей памяти поездок с Рождественкой, когда играли в дурака. А потом в еще более интеллектуальную игру «верю не верю». Зато сколько положительных эмоций!

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Впрочем, если желающие всегда могли найти себе занятие по душе – пазл, шахматы или чтение.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Кстати, о чтении. АС почти каждый вечер для тех, кто был в состоянии слушать, читал. В ночь, когда он читал «Вия» на первом этаже в столовой, спящим в это время на втором и третьем этажах, снились кошмары. Вот она – великая сила слова.

Впрочем, игра на гитаре тоже была. И даже в четыре руки.

Photobucket

Photobucket

А еще с легкой подачи Витько на прощанье все вместе спели польскую песню для хозяйки и ее помощницы. Ну и что, что в ноты не попал никто, ну и что, что текст знал только один Витько, ну и что, что пели кто в лес, кто по дрова. Зато – от души! И от сердца! И понравилось хозяевам!

Photobucket

Плынул струмык пшэз зелены ляс
А пшы бжэгу лежал стукиловы глаз.
Плынул струмык и минол якишь тшас –
Стукиловы глаз гджешь згинол – струмык плыне так, як плынол …

Чиха вода бжэги рве
Не веш навет, як и гдже.
Не здонжищь навет забеспечичь щен
Бо не зна никт методы, бы щен устшычь чихей воды.

Чиха вода бжэги рве.
В яки спосуп? Кто то ве …
Ма рацеу, вже так повеем, тэ пшыслове –
Чиха вода бжэги рве!

Photobucket

Из необычного еще. В конце поездки некоторым участникам поездки были вручены удостоверения и пропуска.
АС получил пропуск в женскую баню. И, кажется, ему это даже понравилось.

Photobucket

Марков получил подтверждения звания «крестного отца». Наверное потому, что у него всю дорогу были свои маршруты. И видели мы его только на ужине …

Photobucket

А Витько досталось удостоверение пофигиста. Впрочем, он сказал, что ему и это – пофиг.

Photobucket

Жаль, что две недели так быстро закончились. Если верить Сесиль, то первые 12 дней года – это отражение всех 12 месяцев года. То, как их проведешь, таким будет и весь год. Сдается мне, что у нас год будет интересным и неожиданным. И принесет много приятных сюрпризов. Узнаем через год – правда это или же выдумка.

Да, вот тут еще немного уже выложенных фото
http://tananta.livejournal.com/333909.html

И это тоже относится к поездке
http://tananta.livejournal.com/333686.html

ЗЫ: из Бреста у меня билетов не было. Ехала на случайно подвернувшейся машине с компанией ребят, которые катались на сноубордах в Закопане.

ЗЗЫ: обещать, что все фото появятся в ближайшее время – не буду. Но очень надеюсь, что фотоальбом появится.
Tags: Кошарава, Польша, фото_3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments