tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Category:

Малоярославец. Картинная галерея. Куликов А.Е.

Как и все в наших поездках, совершенно случайно, в Малоярославце заглянули в городскую картинную галерею. Из трех залов один просто поразил. В нем представлены работы художников Куликовых, уроженцев г. Малоярославца. Куликов Афанасий Ефремович (1884-1949). Куликов Владимир Афанасьевич (1918 г.р.).



На момент посещения галереи имена мне лично ни о чем не говорили. Хотя взгляд зацепился за картину "Демонстрация". Так и не могу объяснить, что же в ней зацепило. Но именно она заставила оглянуться по сторонам, а не формально пробежаться по залу (тем более, что ни знатоком, ни даже просто ценителем живописи я не являюсь).
Но работы - зацепили. Они как-то раздваивались. Некоторые чем-то напоминали Поленовские полотна, а какие-то - смесь соцреализма и иллюстраций к сказкам.

Начала искать, и ...

Куликов учился в иконописной мастерской (1896-1901 гг.). Полностью расписал Елоховский собор в Москве и церковь Николо-Яма в Поволжье. В 1906-1913 гг. продолжил образование в МУЖВиЗ у Н. Корина, А. Архипова, В. Серова, К. Коровина. С 1917 г. работал в художественной секции культотдела Моссовета. В 1917 г. его работы экспонировались на выставке «Мир искусства».




Photobucket

Куликова считают основателем русского лубка.
"В небылице художник волен, в были связан реальной жизнью" (А.Е Куликов)




Картины (кроме "Демонстрации") взяты тут:
http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=128&crubric_id=100421&rubric_id=205&pub_id=373824

http://www.mjar.ru/kgal/kul1.htm

Да, билет в галерею стоит 20 рублей.
Tags: Малоярославец, культура
Subscribe

  • Традиционные осенние картинки ни о чем

    В картинках смысла нет. Это просто картинки ни о чем.…

  • И вот, что я тебе скажу ...

    Уже не помню, кто снимал этот кадр на мой фотоаппарат, но мне он очень понравился. Вот только с названием почему-то возникла загвоздка. В начале…

  • выходной отдых

    Очень неожиданные выходные оказались. В плане того, что сделано значительно больше того, что планировалось изначально. Точнее даже, я вот вообще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments