tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы (усадьба Теплое)

Такой церковь мы увидим утром следующего дня.

Photobucket

А пока ... Пока день клонился к закату, и мы искали место ночевки. Предполагалось, что оно должно быть где-то в окрестностях. И вот ... Первой реакцией было что-то наподобие де жа вю - видела очень близкое несколько дней зазад, во время похода на байдарке. Даже подумала, что у меня глюки и все церкви стали на одно лицо казаться. Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что построена она по проекту Львова. Так же, как и церковь в Горницах http://tananta.livejournal.com/287943.html
И находится она примерно в таком же состоянии ...

Усидьба Теплое была основана в XVIII в. П.А.Соймоновым. Церковь была построена на месте деревянной, в 1797 г. Церковь - единственное сохранившееся строение на территории усадьбы, которая была разрушена в 1941 г. во время ВОВ.
Сейчас и в самой церкви, и в окрестностях следы черных копателей буквально повсюду. К слову, и на ночевку мы обосновались, устроившись на пентагоне "любителей старины", а ямки от костра и до церкви прямо говорили о том, что свои работы они начали прямо от места обитания ...



Вот и церковь в лучах заката ...

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Даже и не знаю, что поразило больше - вид разрушающейся церкви или висящая на ней бумажка, гласящая, что строение находится под защитой государства.

Photobucket

Внутри храм просто огромный. С двумя пределами ...

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Местами кирпичи были разрушены, и кто-то недавно докопался до плитки. В отдельных местах плитка была разобрана, и тогда видны были клеймы на ее обратной стороне.

Photobucket

Photobucket

Только в одном месте просматривалось то, что в храме, возможно, даже служили не так давно ...

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Интересно, чем же надо было так въехать в ворота, чтобы кованое изделие приобрело подобный вид?

Photobucket

Лестница наверх имеется. И даже в неплохом состоянии. Нижние ступеньки, где-то первые два метра, - разобраны. Остальные в хорошем состоянии. Возможно, нижнюю часть лестницы разобрали специально, чтобы не каждый пытался забраться вверх. Хотя, если уж честно, то пара метров очень легко преодолевается (если немного подтянуться на руках и есть хоть мало-мальский опыт лазанья по стенам из неровных кирпичей).

Photobucket

На крыше полно молодых деревьев. Выходить на части сводов было небезопасно, так что съемка практически с одной точки.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

На самый верх вела положенная балка. Но лежала она неустойчиво и была, мягко говоря, гнилая. Решили не рисковать ...

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Tags: вело_май_2009, фото
Subscribe

  • "Целительная сила природы" (с)

    Периодически среди вещей, оставляемых в подъезде на полочке, встречаются уникальные вещи. Вот отец там книжечку подобрал для чтения в деревне.…

  • без водолаза тут не обошлось (с)

    Ну то, что Иван Грозный был чеченцем - это я уже на одной лекции слышала. То, что гармонь - "боевой казачий инструмент" тоже лекцию слушала. То, что…

  • 13 стульев, два дивана, кресло и три ковра.

    Жилищные проблемы руководства РПЦ. В общем да ... в рай после смерти толи попадешь, толи нет - это еще бабушка надвое сказала, а рай на земле каждый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments