tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

про маньяка

Не-не. Это не телевизор, и не серийные убийства. Это всего лишь очередная порция собраний и поверий русского народа. Почитала и ... вот странный сегодня денек, однако. Точнее - ночь и вечер.

<...>в этот день не должно смотреть на падающие звезды с неба. Худая примета заляжет на душу того, кто завидит падающую звезду; она предвещает неизбежную смерть ему или кому-нибудь из его семейства. Простодушные, пренебрегающие старыми приметами, увидевши падающую звезду, говорят: «Маньяк полетел». <...> Опытные люди всегда чуждаются таких людей и даже имеют об них худое понятие. Старушки <...> замечают, что если кто заболит на этот день, то или долго проболит, или наверно умрет. Не довольствуясь этим наблюдением, они кладут под мышки больного по ломтю хлеба и замечают: если к утру хлеб засохнет, то больной непременно умрет.
(Сказания русского народа, собранные Иваном Петровичем Сахаровым, 1885)
Tags: культура, традиции, язычество
Subscribe

  • (no subject)

    Одна часть френдленты про Украину с Россией. Вторая часть френдленты про Россию с Украиной. Даже и не знаю, какая лучше. Но читать не хочется обе ...…

  • Иоаннов день (Купала). Литва. Нида.

    Неделя близится к последнему рабочему дню, солнышко днем радует осенним теплом, осень приближается к повороту на зиму, потому очень хочется вспомнить…

  • Субботний позитив. Толстушки от Emilio Casarotto.

    Солнышко начинает проглядывать все чаще. И все чаще во френдленте появляются размышления на тему, чтобы такое съесть, чтобы непременно похудеть.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments