tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

Часть 6. Тарханы.

В селе Лермонтове (бывшие Тарханы) расположен государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Заповедник занимает большую территорию (около 100 гектаров) и включает в себя центральную барскую усадьбу, окружённую садами, парком, прудами; на территории усадьбы — барский дом, церковь Марии Египетской, дом ключника, людская изба; с западной стороны к усадьбе примыкает дубовая роща. В центре села расположена большая сельская церковь Михаила Архангела и рядом — фамильная часовня с могилой поэта.

С погодой во время нашего визита в Тарханы нам повезло - мороз был настоящим, снег хрустел под ногами, светило солнышко ...
От экскурсии у меня осталось очень двойственное впечатление. С одной стороны, бесспорно, интересно. Интересны истории, рассказанные во время экскурсии, интересно место и очень приятный парк. Вместе с тем во время всего визита не могла отделаться от ощущения, что мне хочется уехать из этого места. Впрочем, немного про музей-заповедник...
Photobucket



От Пензы до Тархан пазик довез нас за два часа, которые за утренним сном в очень теплом, по словам водителя, автобусе, пронеслись совершенно незаметно.
И вот мы на месте, похватав поклажи, собранные в дорожные городские рюкзаки, мы двинулись за билетами, а потом - в парк.
И вот - первый сюрприз! Да еще какой!

Photobucket

Это не шутка. Городские рюкзачки нам взять с собой не разрешили. Охрана даже вызвала кого-то из руководства и нам очень популярно объяснили, что в барский дом нельзя входить даже с дамскими сумочками, их надо оставлять в камере хранения. Но мы с нашими городскими рюкзачками камерой хранения воспользоваться не можем! И даже дамские сумочки при входе в парк - досматриваются. На предложение досмотреть городские рюкзачки нам было заявлено, что у них свои правила, не нравится - можем ехать назад.
В общем, вещи пришлось оставить в автобусе. Фотоаппараты были взяты с собой даже без сумок.

Photobucket

Photobucket

Людская изба.

Внутри экскурсию проводит электронный экскурсовод, показывая содержимое, расставленное внутри на ЖКХ-телевизоре, включая в повествования исторические факты и немного сочинений Лермонтова.

На фото людская изба выглядывает слева - желтое здание (к сожалению, лучшей фотки не сделала).

Photobucket

Залов же там - три ... Экспозиции объединены единой темой «Люблю отчизну я…» Пять произведений поэта — «Вадим», «Предсказание», «Бородино», «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», «Родина» — в её основе.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Барский дом.

Внутри снимать было нельзя. Лермонтов жил в нем 1818-1827, 1828, 1836 годах. После смерти Арсеньевой дом пытались разобрать, а в 1908 году он сильно пострадал от пожара, но потом был восстановлен. В 1973 году дом реставрировали.

Дом ключника.

Дом восстановлен на прежнем фундаменте в 1968 году.
Photobucket

Церковь Марии Египетской.

Небольшое ампирное здание церкви было построено на месте первого барского дома в память о рано умершей матери поэта. Церковь освятили в 1820 году во имя Марии Египетской, покровительницы матери Михаила Юрьевича — Марии Михайловны Лермонтовой.

Photobucket

Дуб, посаженный Лермонтовым (свален ураганом).

Я б желал на веки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтобы дыша вздымалась тихо грудь;
Чтобы всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел.
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Тёмный дуб склонялся и шумел.

Photobucket

Церковь Михаила Архистратига

Она строилась с 1826 года на средства Е. А. Арсеньевой в честь Михаила Архистратига, считавшегося покровителем Лермонтова. Новое здание сельской церкви поэт видел в 1836 году.

Архангел Михаил считался покровителем Лермонтова, и Арсеньева добилась, чтобы в новой церкви был установлен престол в его честь вместо Николая Чудотворца, имя которого носила деревянная церковь XVIII века, построенная первым владельцем села Яковом Долгоруковым. Старая церковь была перенесена на сельское кладбище и служила там часовней.

Новая церковь была открыта в 1840 году и «освящена оригинальным образом: так было приурочено, что в день её освящения было окрещено три младенца, обвенчано три свадьбы и схоронено три покойника». Это записал в конце XIX века со слов тарханских жителей чембарский краевед П. К. Шугаев. Сюда 21 апреля 1842 года был доставлен из Пятигорска гроб с прахом поэта.

Photobucket

Photobucket

Фамильная часовня Арсеньевых

Недалеко от церкви Михаила Архистратига стоит небольшая кирпичная часовня, ставшая фамильной усыпальницей членов семьи Арсеньевой. Она была воздвигнута Е. А. Арсеньевой в 1842 году на том месте, где когда-то перед алтарной частью старой церкви Николая Чудотворца были похоронены муж Арсеньевой и её дочь. Рядом с ними обрёл вечный покой и М.Ю. Лермонтов.

Photobucket

И несколько фото из вечерней прогулки ...

Photobucket

Photobucket

Закат. Пора назад.

Photobucket

И ... странно, но ловлю себя на том, что это вообще первая музей-усадьба из когда-либо посещенных, в которую мне бы не хотелось возвращаться. Но это сугубо личное впечатление.

Некоторые факты взяла с сайта усадьбы.
Tags: Пенза, путешествия, фото
Subscribe

  • "Целительная сила природы" (с)

    Периодически среди вещей, оставляемых в подъезде на полочке, встречаются уникальные вещи. Вот отец там книжечку подобрал для чтения в деревне.…

  • без водолаза тут не обошлось (с)

    Ну то, что Иван Грозный был чеченцем - это я уже на одной лекции слышала. То, что гармонь - "боевой казачий инструмент" тоже лекцию слушала. То, что…

  • 13 стульев, два дивана, кресло и три ковра.

    Жилищные проблемы руководства РПЦ. В общем да ... в рай после смерти толи попадешь, толи нет - это еще бабушка надвое сказала, а рай на земле каждый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments