tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

Великий Новгород. Перынский Рождества Богородицы скит

Второй день нашего пребывания в В.Новгороде начался с посещения Перынского скита. Знаменит скит, помимо всего прочего еще и тем, что он был поставлен на месте языческого капища.

Новгород был крещен в 989 г. (по другим данным - в 992 г.). С позором был свергнут в Волхов новгородский Перун; его тащили к реке и били плетьми, а идол будто бы вопил: "О горе! Ох, мне! Достахся немилостивым сим рукам". Проплывая через Новгород, бревно-Перун начал приближаться к мосту. Один из зрителей бросил в него палкой, и будто бы идол, одошевленный демоном, схватил палку и бросил обратно на мост в тех, кто оплакивал гибель своего идола, и при этом воскликнул: "На сем мя поминают в Новгородские дети". Летописцы замечают, что этой палкой было убито на мосту несколько человек (из числа оплакивающих идола). Далее идол проплыл "под великим мостом, там где и ныне безумные бьются, бесов потешая". Затем Перун пристал к берегу в окрестностях города; поселянин оттолкнул его шестом со словами: "Досыта ты, Перунице, ел и пил, плыви теперь во тьму кромешную" (Первая Софийская летопись старшего извода).
Цитировано по буклету, купленному в Перынском скиту.
Photobucket

Photobucket

Посмотрели церковь, погуляли по окрестностям, и тут нас подозвал к себе местный батюшка и ... вот даже и не знаю, как бы это правильно сказать, вроде бы и не лекция, вроде бы и не беседа, да и экскурсией не назвать. Наверное, все вместе и всего по чуть-чуть. Но в любом случае - это была наиболее интересная и содержательная экскурсия-беседа из всего, что мы услышали за три дня. А то чувство юмора и умение удерживать внимание слушателей, что демонстрировал лектор ... вот в самом деле поучиться бы.
Photobucket

Впрочем, чувством юмора там было проникнуто все, с чем мы соприкасались ...
Photobucket

Photobucket
А еще вокруг скита было большое количество табличек с картинками и описаниями тех животных и птиц, что встречаются в окрестностях. Попадая туда, вы как бы попадаете в маленький природный заповедник, где животные чувствуют себя в относительной безопасности. Не могу припомнить, чтобы хоть что-то похожее встречала в подобного рода местах ...

К чувству юмора батюшка призывал и нас...
Про то, где был идол Перуна, батюшка сказал: "там", - широким жестом руки при этом указав на поле.
Photobucket

Сказал, что были найдены остатки, предположительно относящиеся к центральному идолу (Перун) и зольные остатки (предположительно от ритуальных костров вокруг). И такие же остатки центрального столба и зольные полукруги, но поменьше размером были найдены на расстоянии 22 метров от центральной находки. Предполагается, что там были еще какие-то языческие боги (но вот какие - достоверных данных нет). И дальше нам батюшка рассказал веселую историю про то, как факт обрастает все новыми и новыми интересными подробностями.

В ближайшее время постараюсь отсканировать буклет по Перынскому скиту, оформленный насельниками скита. Оформлен он с тем же чувством юмора, что и беседа, проведенная там с нами.

Через часок беседы, оставившей очень теплые впечатления, мы попрощались с батюшкой: у него настало время молитвы, а мы пошли на берег реки. Кто-то там купался. Ага, купался! А те, кто мерзли даже от мысли о купании, согревались коньяком и клюквенной настойкой. Каждому - свое.

Photobucket
фото от dedyshka_au
Tags: Великий Новгород, путешествия, фото
Subscribe

  • Чертополох вместо роз, или для vitjko

    Начала писать ответ, да и решила вынести его сюда. "Если подарили цветок чертополоха с корнями ..." Когда мне это рассказывали в далеком детстве,…

  • возвращаясь к теме травы в чае (Трава в чае - 7)

    Опять возвращаясь к теме травы в чае ... Привезла я несколько лет назад из Иордании какую-то траву (что-то из шафрановых, но что точно - так и не…

  • Трава в чае - 6. Боярышник.

    Часто вижу цветки, листья и плоды этой травки … да кустарник она, кустарник ... в смесях а-ля "здоровье". БОЯРЫШНИК фото с просторов интернета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments