tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

День - один, места - три. Часть вторая. Река Иордан.

Про посещение р.Иордан до поездки даже и не думала. В первоначальном плане этого не было, хотя поездка на Мертвое море подразумевалась. И уже на месте прозвучало сочетание Мертвое море - Святые места. С моим знанием географии я как-то совершенно не представляла, что оно там все не просто рядом, а практически примыкает друг к другу. Так что от водопада Аль Мутжиб мы направились на реку Иордан к месту крещения Христа.
Photobucket
Прошу прощение у тех, кто ждет от меня подробного рассказа. Его не будет: только немного комментариев и картинки.

Долина реки Иордан. Сочетание знакомое в основном из телевизора. Что ожидала увидеть - не знаю. Совпало ли ожидаемое и увиденное - тоже не могу ответить однозначно. Наверное, все же да.
Photobucket

Photobucket

Вход в район стоит 7 динар (7 евро). Но просто так гулять по территории не разрешается. Здесь все еще говорит о том, что все помнят, что стрелять могут начать в любой момент: вокруг тропинок спрятаны колючие проволоки, туристам разрешается передвигаться только в автобусе. Ждут, пока набирается группа, и только после этого сажают всех в автобус и отвозят. Точнее - в модернизированый автобус, где вместо стекол - решетки, попасть в него можно только через заднюю дверь и сзади обязательно едет человек в форме, который вас потом будет сопровождать все время, следя, чтобы вы не ходили туда, куда не надо и не снимали то, что не положено.
Photobucket

Но это все не доставляет сильных неудобств, если относится к этому спокойно ...
А вот и вид с первой смотровой площадки. Вдали видна греческая церковь, новодел, 196какой-то год. Именно туда мы и пойдем, поскольку она единственная действующая на территории. Остальные только строятся.
Photobucket

А в другую сторону от тропинки не столь живописный пейзаж
Photobucket

А это ... не уверена, но похоже, что так ... строительство русской миссии.
Photobucket

А вот и сама р.Иордан
Photobucket

и еще один вид
Photobucket

идем дальше
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Небольшая ванночка с водой из Иордана. Пить ее нельзя, но умыться - можно.
Photobucket

Photobucket

А вот и церковь
Photobucket

Разрешили поснимать внутри. Слева в ларце находятся мощи неизвестного Святого.
Photobucket

Витражи.
Photobucket

Стены расписаны полностью. Нерасписанного участка нет.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Вход через ворота к реке.
Photobucket

Около воды сделаны мостки. Сходить в воду очень удобно. Для купания вам продадут длинную рубаху за 10 динар. В другой одежде входить в воду нельзя. Снимала. Но фото выкладывать не буду, хотя на одной из фот видно, что я там перед выходом нарушила границу и перешла на Израильскую территорию ...

Потом дорога назад и вас привозят к сувернирным лавочкам, где можно купить иконки, крестики, воду, наборы поломника, литературу ... В одной из лавочек приценилась. Язык не поворачивается даже называть цену. Кусается.
Photobucket

Ну и ... вначале не хотела писать, а потом подумала и добавляю несколько комментариев. Вообще-то я человек терпимый. Терпимый к любой вере или к ее отсутствию, но ... В группе, собравшейся в автобусе, кроме нас, была иорданская пара - женщина в хиджабе, но не мусульманка, с мужем мусульманином, несколько арабов; несколько немцев и несколько украинок в компании толи бой-френдов толи сутенеров еще кого - арабов. Но на вопросы откуда они, украинки отвечали - русские. Так вот - лучше бы не понимать того, что и как они говорили и не видеть как себя вели. Для меня осталось вечной загадкой зачем они туда поехали. На сколько корректно и адекватно было поведение всех остальных, вне зависимости от веры и национальности, на столько неуместным были высказывания и действия представителей бывшей братской республики. Если такое отношение - зачем ехать-то? А после такого и получается, что страшно сказать, что ты из России ...
И еще ... создалось немного странное впечатление, что желание искупаться в Иордане присутствоет в большей степени у русских посетителей сего места. Да и одеяние для купания продается с приложением-молитвой на русском (только!). Впрочем, кроме нас там никто и не купался. Хотя, возможно, мы просто так попали ...
Tags: Иордания, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments