tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

... прогулка по окрестностям ... Вознесенская Давидова Пустынь ...

… Две недели в деревне… Хорошая возможность остановиться и подумать ….

Помнится, в детстве мы часто ездили покататься в сторону недалеко расположенного полуразрушенного монастыря, лазили там по почти провалившейся лестнице с отсутствующими пролетами на колокольню, пробирались по полуобвалившемуся подземному ходу к р. Лопасне, искали что-то в монастырских подвалах, через забитытые маленькие оконца проникали в старые храмы, еще хранившие остатки росписей … и никакие разговоры, уговоры, перспектива наказания - ничего не помогало … полуразрушенное же … интересно же ведь...
... вот в таком вот состоянии тогда был весь монастырь, где-то чуть лучше, где-то чуть хуже ... В этом здании сейчас располагается совхозский магазин ...




Вот и тут подумала – а не съездить ли … ? А как оно там сейчас? – спустя столько лет … Велосипед, фотокамера … ах да … Монастырь же сейчас действующий, так что еще пришлось взять с собой и одежду, приличествующую случаю…. И вот что получилось из поездки … (ожидала, правда, несколько другого).


(исторические данные взяты с официального сайта Пустыни http://www.davidova-pustin.ru, «московских епархиальных новостей» №6-8, 2004, неофициальных источников – разговоры и воспоминания местных жителей)




"В лето 7023 (1515) при державе царства Российского Государя и Великого князя Василия Иоанновича Московского и всея Руси при священном архиепископе Варлааме митрополите Московском и всея Руси прииде в сию пустынь старец преподобный отец наш игумен Давид со двумя старцами и двумя простыми мужи мая в 31 день …".
Преп. Давид происходил из рода князей Вяземских и носил в миру имя Даниил. Будучи чуть более двадцати лет, он удалился в Боровский монастырь, который оставил через сорок лет в 1515 г., дабы основать свой монастырь в пустынной местности на берегу реки Лопасни, куда он пришел с двумя монахами и двумя послушниками и принес с собой икону Божией Матери "Знамение". Преп. Давидом была посажена липовая роща. По преданию, святой приносил липы из лесу и сажал вверх корнями, дабы показать силу веры и молитв к Богу и Пречистой Его Матери (*рассказывая это паломникам, один из монахов сказал, что сия традиция сохраняется и по настоящее время*).

Вот так выглядит старая часть липовой аллеи снаружи монастырских стен.




А вот и вновь посаженные молодые липы на территории монастыря.




В 1727 г. Святейший Синод постановил: "Давидовой пустыни … быть особо…, и братию по силе Духовного регламента, чтобы было не менее 30 человек, собрать и держать, как святые правила повелевают …".

Особое процветание пустыни отмечается в конце XIX в., когда в обители воздвигли новые постройки, исправили старые здания. В 1888 г. построен кирпичный завод, в 1889 г. - двухэтажная гостиница для богомольцев, в 1890 г. - двухэтажный каменный странноприимный дом. В 1891 г. с юго-западной стороны возведена монастырская ограда и рядом с ней построен каменный одноэтажный флигель для престарелых и немощных монахов. Кроме того, в монастыре в середине XIX в. заведен пчельник с такой системой ульев, которая на выставках пчеловодства заслужила медали. В 1894 г. открыта мужская двухклассная церковноприходская школа, а в 1905 г. - смешанная одноклассная.

К 1915 г. в монастыре имелось около 100 насельников: настоятель архимандрит, 18 иеромонахов, 7 иеродиаконов, 25 монахов и около 50 послушников.
После 1917 г. монастырь разделил судьбу большинства российских монастырей и храмов. В середине 1930-х гг. монахам было приказано покинуть монастырь.

*и чего только не говорят: и то, что последнему игумену Валентину дали дослужить службу, а потом вывели на площадь и расстреляли, и то, что инсценировали у него сердечный приступ, от которого он и умер… Факт: умер Валентин около 30-х голов (27-?) в возрасте более 90 лет …. Считается, что именно в день его смерти из под горы забил ключ с водой - «Валентинов колодец».




*… про родник знала с детства, мы там частенько пили во время прогулок, а про то, что источник "святой" … ??? … в трубу его "одели" не так давно, всего несколько лет назад … толпы паломников у него пока еще нет, доходят туда только те, кому не очень лениво потом на гору вверх идти ... но …

Последний же монах – дед Табак, умер в 1957 г. Многие из местных жителей его помнят, да и не только его … *

В советское время (и по настоящее время) в настоятельском корпусе размещался сельхозтехникум.




В братских корпусах - размещались общежития для учащихся, в храмах - гаражи и склады. В Никольском храме был открыт поселковый клуб, в Успенском устроили спортивный зал, в храме Всех святых - столовую.
В 1992 г. в близлежащем пос. Новый Быт была образована православная община.
1995 г. отмечен возобновлением монашеской жизни в монастыре, сюда был назначен настоятелем иеромонах Герман (в миру - Хапугин), возведенный в сан игумена обители с вручением игуменского жезла (убит в своих покоях 26 июля 2005). Поговаривают, что последнее время у него были проблемы в общении с «лицами», до этого активно вкладывавшими деньги в реставрацию. *Но как бы там ни было на самом деле ... Монастырь практически полностью восстановлен за неполных 10 лет ... А там ...*









Сейчас на территории Монастыря 7 церквей, из которых 5 – действующие.

Ранее на монастырском кладбище, кроме монахов, были похоронены князья Оболенские, герой войны 1812 г. генерал Дохтуров.




В последнее время на территории обители заложен некрополь, в котором похоронены убитые за последние три года криминальные авторитеты (извиняюсь … не подумавши … "убиенные предприниматели, активно вкладывавшего деньги в возрождения обители") и глава Чеховского района.




В 1996 г. монастырю была подарена звонница из семи колоколов. В 1998 г. обители был пожертвован колокол весом в одну тонну.




(*Колокольный звон оглашает окрестность каждые 15 минут, а получасовые перезвоны можно слышать утром и вечером в радиусе более 10 км от обители). Но с недавнего времени по просьбе местных жителей они стали значительно тише, чем еще даже пару лет назад.*)

Еще недавно на территории Монастыря были поликлиника (сейчас есть только амбулаторный пункт на территории поселка)




и больница (просто ликвидирована)




(созданные еще в досоветское время и просуществовавшие вплоть до конца 90-х годов).

В последний год на месте больницы было предложение сделать «православный санаторий для старых богатых людей». Но,наверное все же к счастью, этого не случится. Больница и амбулатория в скором времени должны вернуться на свое прежнее место. Планируется их восстановление.

Недалеко от монастыря, рядом с деревней ТАЛЕЖ, находится подворье пустыни. Там из-под земли исходит обильный источник, освященный во имя преподобного Давида ("еще менее 10 лет назад он мало чем отличался от Валентинова источника … Сейчас же там построены храм преподобного Давида, купальни и звонница").













(*Приехала я туда на велосипеде: всего-то 7 км по хорошему проселку….

Сюрприз 1. Понедельник - санитарный день. Приходите завтра.

Сюрприз 2. Завтра. Охрана. Велосипед к забору поставить и привязать на замок не разрешили … Эстетику нарушает ... А бросить его у дороги вместе с машинами? Хм ... Сошлись на том, что я его оставила у охранников в коморке под присмотром.

Сюрприз 3. В спортивной одежде не пустили … Но ребята оказались веселыми, немного посмеялись и вынесли какое-то «одеяние» … Эх, жаль фотки в нем нет… .

Сюрприз 4. Привезли паломников на «посмотреть и искупаться», рассказали все про место и про Давида, предложили искупаться и набрать воды и … в это время ?кто у них все это проводит – типа экскурсовода? открывает !для себя! бутылку с водой, которая издает победное «пшшшшшшш»….

Сюрприз 5. ... были и еще ... но, пожалуй что и хватит ... :-)


P.S. Да! Чуть не забыла про виновницу торжества – соседская кошка Дикся. Именно долгие наблюдения за ней, за ее повадками и поведением натолкнули на некоторые мысли и действия (в том числе и на данную поездку).




Tags: Давидова Пустынь, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments