tananta (tananta) wrote,
tananta
tananta

Categories:

... настроение (7) ... вне времени ...



- Учитель, я размышлял сегодня над тем, почему люди плачут... И мне показалось, что чаще всего люди плачут о своих потерях - когда что-то очень дорогое и важное уходит из их жизни. Плачут о прошедшей или потерянной любви, о друзьях, с которыми им довелось расстаться, о близких людях, которых больше не придется увидеть...

- <...> Бывают люди, которые плачут о придуманных потерях - по придуманной любви или выдуманной дружбе. Они обычно плачут громче всех - и плачут о том, чего никогда не было. Их слезы не стоят ничего. Другие же люди плачут по потерям реальным - их меньшинство, ибо очень немногое их людей реально чем-то обладают... Если человеку есть что терять - то прошлое не вызывает в нем слез. И их плач - это скорее сожаление о нереализованном, чем плач о прошедшем. Их слезы, как все настоящее, заметны немногим. И каждая их слеза тяжелее целого мира.

- Скажи мне, учитель, почему ты всегда задаешь людям вопрос "Зачем?". Ведь очень часто, не найдя ответа на этот вопрос, они останавливаются на пути, который мог бы привести их к мудрости и величию. Разве ты не говорил мне, что только не зная, куда ты идешь, можно придти к чему-то стоящему? Разве ты не учил меня, что цинизм способен убить любое чувство и любое движение? И разве в твоем "Зачем?" нет цинизма!

- В нем есть цинизм... Конечно. И я часто чувствую себя убийцей, когда вижу, как гаснет свет в глазах... Но ты знаешь, тех, кто смог ответить на этот вопрос или проигнорировать его - уже ничто и никто не остановит. А этот вопрос возникает все равно. Даже если задаю его не я. И лучше, если человек столкнется с ним сразу, но не в середине своего пути, когда уже не вернуться назад и уже нет сил идти вперед ... "Зачем" - это лекарство, исцеляющее тех, в ком теплится жизнь, и убивающее безнадежных. Но помни, что это самое сильное и самое жестокое лекарство.

<...>
- Учитель, мы часто обсуждали с тобой вопрос о иных реальностях и о ином восприятии окружающего нас мира. Прости, но мне часто кажется, что это знание - самое нереальное из тех, что ты дал мне. Я не могу утром жить в своей реальности, а днем - разделять совокупную реальность всех окружающих меня людей. А где живешь ты? Я не могу понять этого - но не могу и поверит в то, что ты обманываешь меня.

- Я отвечу тебе на вопрос о моих реальностях, только позволь спросить тебя, почему ты не веришь в то, что я могу тебя обманывать?

- Но учитель! Ты для меня если не сама Истина, то человек, наиболее близкий к истине. Ты не можешь быть ложным.

- Извини, но ты ошибаешься - истина постоянно обманывает меня, а я - ее. А вместе мы частенько обманываем тебя.

- Но почему!

- Потому что ты веришь нам - и мне, и истине. И эта вера сильнее, чем наши способности обмануть тебя. Твоя вера в Истину и в мою мудрость - единственная причина, по которой я избрал тебя свои учеником. Тебя можно обманывать - но ты не обманешься. Ведь ложь - не более чем другая одежда истины. Ты способен не только понимать, что это шелуха, но и понимать, почему она появилась.

- И как часто ты обманываешь меня?

- Каждую нашу беседу. И сейчас обману опять. Ты спрашиваешь, где я живу. Было бы лучше, если бы ты спросил, где лучше всего жить. Но это не важно. Я живу на стыке реальностей и в любой момент могу обратиться к любой из них.

<...>
- Учитель, а все ли, чему ты учишь, ты знаешь сам?
- Нет." (c)

Hermit. Авторские мифы. Беседы с Учителем.


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Tags: Золотая вешка, авторские мифы, мифы, природа, фото
Subscribe

  • По следам ...

    Праздник был очень душевным! P.S. Я свой фотоаппарат не брала, чтобы ничего не мешало отдыхать :-)

  • Гаага

    В Голландии была и раньше, а вот в Гааге первый раз. Город очень понравился. И даже проливной дождь не стал помехой. А уж когда выглянуло солнышко,…

  • Каракол. Киргизия. Горы!

    Очень кратко. И самые основные впечатления. Про красоту гор писать не буду. Только то, что сами не нашли прописанным в отчетах, когда готовились к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments